Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 22:49
«Какие мы крутые»: как Порошенко провел день в суде по делу о госизмене Политика, 22:46
NASA предупредило о возможной изоляции российского модуля МКС Технологии и медиа, 22:45
Белый дом подтвердил подготовку России к эвакуации дипломатов из Киева Политика, 22:41
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
WSJ узнала, какими будут следующие санкции США из-за России и Украины Политика, 22:10
ВОЗ зафиксировала 18 млн заражений COVID в мире за неделю Общество, 22:02
Режим чрезвычайного положения перестал действовать в Казахстане Политика, 21:56
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м Инвестиции, 21:54
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:51
Госдепартамент анонсировал встречу Блинкена и Лаврова в Женеве 21 января Политика, 21:46
Bloomberg узнал о переводе МИД Британии на кризисный режим из-за России Политика, 21:41
Жамнов заразился коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 21:40
В Сети появилось фото «не любящего красное» Тюкавина в форме «Спартака» Спорт, 21:38
Экономика ,  
0 

Украина готова получать из Европы газ Газпрома

Источником реверсных поставок из Европы на Украину может быть российский газ, который поставляется через газопровод "Северный поток" и белорусскую газотранспортную систему (ГТС), сообщил сегодня в Киеве заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Этот газ может быть российского происхождения - "Северный поток" и белорусская ГТС", - отметил С.Чех, отвечая на вопрос журналистов о возможных источниках реверсных поставок газа.

В свою очередь, посол ЕС на Украине Ян Томбинский сообщил, что Словакия не видит возможности реверсных поставок газа на Украину без договора с ОАО "Газпром".

"На Украине проходит самый мощный поток газа. Словакия не имеет полной ясности и возможности открытия реверсного потока без того, чтобы договориться с Газпромом, который поставляет этот газ", - подчеркнул Я.Томбинский.

Напомним, что Украина добивается от Еврокомиссии поддержки относительно подписания нового технического соглашения между "Укртрансгазом" и словацкой Eustream.

Ранее в Минэнергоугля Украины неофициально поясняли, что страна хочет запустить виртуальный реверс - своповое замещение газа, когда часть российского топлива остается на Украине, а в Словакии этот объем Газпрому компенсирует украинский партнер - немецкая RWE. Однако в техническом соглашении между компаниями - операторами газотранспортных систем Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций.

Такую возможность намерены предусмотреть в новом техсоглашении между сторонами. В этом случае Газпром будет вынужден учитывать такую схему поставок в балансе газа, поставляемого на Украину.

"И Украина, и Словакия являются членами Европейского энергосообщества. Внесение изменений об учете встречных поставок как раз соответствует нормам "Третьего энергопакета", который обязателен для членов этой организации", - отмечали в Минэнергоугля Украины.

Как ранее сообщалось, с 1 ноября 2012г. "Укртрансгаз" начал импорт газа из Польши, с начала 2013г. - из Германии, а с 1 апреля 2013г. - из Венгрии. Согласно данным "Укртрансгаза", Украина за 8 месяцев 2013г. импортировала из Европы 1,1 млрд куб. м газа. При этом импорт газа из России за 8 месяцев 2013г. уменьшился на 29% - до 15,3 млрд куб. м.

Украина продолжает переговоры с некоторыми европейскими странами о реверсных поставках газа в страну. Сообщалось о переговорах с Румынией, Словакией и др.

Весной 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что закупки Украиной газа в Европе напоминают мошеннические схемы. По его мнению, на самом деле никакого европейского газа не существует, а под видом поставок с Запада на Украине используется продукт Газпрома.

"Газпромовский газ идет в Европу, а оттуда закачивается на Украину, но не просто закачивается, а на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме", - пояснил глава Газпрома, добавив, что подобные технологии являются мошенническими и с ними "надо просто разбираться".

В ответ заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха назвал реверсные поставки российского газа из Европы законными.

"Газ выходит из страны и потом заходит снова. Эта схема реализуется абсолютно законно, и нет никаких проблем. Иначе Украина бы на это не пошла. Это не является механизмом, который не соответствовал бы международному законодательству. Эта схема абсолютно законна. Я это точно могу сказать, я специально общался с юристами с НАК "Нефтегаз Украины". Они все учли", - пояснил В.Макуха.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"