Лента новостей
Red Wings снизит вес бесплатной ручной клади в безбагажном тарифе Бизнес, 15:10 Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге Политика, 15:05 Взрыв на заводе пестицидов в Китае убил не менее шести человек Общество, 15:04 Какой товар импортировать в Китай: от продуктов питания до яхт Pro, 15:00 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 14:57 Минкультуры создаст свою службу безопасности после кражи в Третьяковке Общество, 14:55 Почему криптовалюта может заменить доллар в интернете Крипто, 14:52 На Украине пресекли работу крупнейшей в истории страны нарколаборатории Общество, 14:49 Гуаидо заявил о задержании своего помощника спецслужбами Венесуэлы Политика, 14:39 Назарбаев заранее проинформировал Путина о решении уйти в отставку Политика, 14:39 Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США Политика, 14:39 Андрей Аршавин стал послом чемпионата Европы по футболу Спорт, 14:38 Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий Экономика, 14:35 Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29
Экономика ,  
0 
Украина остановила реверсные поставки газа через Польшу из-за его цены
Украина остановила реверсные поставки природного газа через Польшу из-за его высокой цены, заявил заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун, передает "РБК-Украина".
Фото: Global Look Press

"Потому что цена оказалась или равной, или уже выше той, по которой мы покупаем у Газпрома", - заявил он, добавив, что это связано с рыночными условиями.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2012г. "Укртрансгаз" начал импорт газа из Польши. Однако оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября этого года приостановлены. Еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 млн куб. м.

В январе-сентябре 2013г. из Европы на Украину поступило около 1,48 млрд куб. м газа, из которых через Польшу - 809,2 млн, через Венгрию - 680 млн куб. м. Основными импортерами газа с территории Европы являются НАК "Нефтегаз Украины" (закупает газ RWE), группа "Ветэк" Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Объем поставок газа из России на Украину за восемь месяцев 2013г. уменьшился на 29% - до 15,3 млрд куб. м.

Украина продолжает переговоры с некоторыми европейскими странами о реверсных поставках газа в страну. В том числе сообщалось о переговорах с Румынией, Словакией и др. Газпром считает эти поставки противозаконными и не исключает подачи исков.

Евросоюз также не торопится поддерживать Украину в вопросе реверсных поставок, мотивируя свою позицию тем, что в договорах поставок нет такого пункта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"