Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин уволил губернатора Еврейской автономной области Левинталя Политика, 18:20 Суд заочно арестовал родственника убитого в Берлине Хангошвили Общество, 18:19 Rambler предъявил права на проданный за $670 млн проект Технологии и медиа, 18:19 Ганус объяснил процесс обжалования Россией санкций WADA в CAS Спорт, 18:17 СК начал проверку обстоятельств смерти журналиста «Вечерней Москвы» Общество, 18:11 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 12 Общество, 18:09 Израиль зашел на третий круг политического кризиса Политика, 18:04 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 18:00 Путин назначил замминистра по ЧС главой Иркутской области Политика, 17:57 При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пострадали 10 военных Общество, 17:49 Как мошенники влияют на стоимость Bitcoin Крипто, 17:30 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Суд Монако закрыл разбирательство по иску Рыболовлева к арт-дилеру Бувье Общество, 17:28 Доллар на торгах Мосбиржи впервые с лета упал ниже 63 руб. Финансы, 17:27
Экономика ,  
0 
Украина остановила реверсные поставки газа через Польшу из-за его цены
Украина остановила реверсные поставки природного газа через Польшу из-за его высокой цены, заявил заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Вадим Чупрун, передает "РБК-Украина".
Фото: Global Look Press

"Потому что цена оказалась или равной, или уже выше той, по которой мы покупаем у Газпрома", - заявил он, добавив, что это связано с рыночными условиями.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2012г. "Укртрансгаз" начал импорт газа из Польши. Однако оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября этого года приостановлены. Еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 млн куб. м.

В январе-сентябре 2013г. из Европы на Украину поступило около 1,48 млрд куб. м газа, из которых через Польшу - 809,2 млн, через Венгрию - 680 млн куб. м. Основными импортерами газа с территории Европы являются НАК "Нефтегаз Украины" (закупает газ RWE), группа "Ветэк" Сергея Курченко и холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Объем поставок газа из России на Украину за восемь месяцев 2013г. уменьшился на 29% - до 15,3 млрд куб. м.

Украина продолжает переговоры с некоторыми европейскими странами о реверсных поставках газа в страну. В том числе сообщалось о переговорах с Румынией, Словакией и др. Газпром считает эти поставки противозаконными и не исключает подачи исков.

Евросоюз также не торопится поддерживать Украину в вопросе реверсных поставок, мотивируя свою позицию тем, что в договорах поставок нет такого пункта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"