Лента новостей
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Российский рынок готов скорректироваться вниз
Экономика, 22 окт 2013, 09:26
0
Российский рынок готов скорректироваться вниз
Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 22 октября, является умеренно негативным. В понедельник торги в США закрылись разнонаправленно, но российский рынок ждал от американских коллег большего.

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются под давлением. На торгах в Азии единства не сложилось. Рынки нефти и драгметаллов попали под давление.

Макроэкономика

В Европе фондовые торги в понедельник открылись разнонаправленно. Согласно опубликованной утром макростатистике, промышленные цены в Германии в сентябре повысились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет лишь на 0,1%. Кроме того, опубликовавший свою отчетность за III квартал 2013г. голландский концерн Philips сообщил о почти троекратном увеличении чистой прибыли.

Сезон отчетности продолжается и в США. До начала торгов понедельника сеть ресторанов быстрого питания McDonald's сообщила, что ее чистая прибыль по итогам III квартала выросла приблизительно на 5% в годовом исчислении и составила 1,52 млрд долл. против 1,46 млрд долл. в III квартале минувшего года. Квартальная прибыль на акцию составила 1,52 долл., превысив консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters (1,51 долл.). В то же время выручка McDonald's немного не дотянула до прогноза - она составила 7,32 млрд долл. против ожиданий на уровне 7,34 млрд долл.

Кроме того, объем продаж домов на вторичном рынке жилья в США в сентябре сократился на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,29 млн единиц. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 5,3 млн домов.

Торги на биржах в США 21 октября закончились разнонаправленно. Индекс Dow Jones просел на 7,45 пункта (-0,05%) опустившись до 15392,2 пункта, индекс S&P вырос на 0,16 пункта (+0,01%) - до 1744,66 пункта, NASDAQ - на 5,77 пункта (+0,15%) - до 3920,05 пункта.

На азиатских фондовых площадках 22 октября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс All Ordinaries вырос на 0,42%, Straits Times - на 0,34%, Nikkei 225 - на 0,04%. В то же время Hang Seng просел на 0,46%, Shanghai Composite - на 0,75%.

Товары

Спекулятивный рост цен на драгоценные металлы (в первую очередь на золото и серебро) может в ближайшее время столкнуться с волной продаж, которая будет инициирована инвесторами, приобретавшими золото ранее. Мы не раз наблюдали на протяжении последних двух месяцев, как значительные отскоки нивелировались действиями продавцов. Рискнем предположить, что сейчас можем увидеть нечто похожее.

Золото будет какое-то время торговаться в среднесрочном боковом диапазоне и пойдет вниз, особенно если американский рынок акций продолжит рост. Это среднесрочное ожидание. Краткосрочно мы видим боковой тренд в диапазоне 1295-1325 долл. за унцию. Именно здесь золото будет торговаться в течение недели. Похожую динамику будет показывать и серебро.

Платина смотрится очень слабо, с продолжением активизации деятельности по переходу на палладий мы продолжим видеть ослабление в платине и относительную стойкость палладия. Нужно помнить, что процесс не бесконечный, насыщение рынка палладия тоже наступит, а его неликвидность может привести к резкому падению цен.

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1314,17 долл./унция (-0,12%), серебро - 22,08 долл./унция (-0,89%), платину - 1432,5 долл./унция (-0,42%), палладий - 749,6 долл./унция (-0,09%).

Как сообщил аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев, цена нефти на прошлой неделе упала, несмотря на сильное ослабление курса доллара США к основным мировым валютам. Это еще раз подтверждает, что основными драйверами рынка нефти являются динамика предложения и геополитические риски Ближнего Востока и Северной Африки.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 109,69 долл./барр. (+0,05%), контракт Light Sweet - на 98,96 долл./барр. (-0,26%).

Forex

Евро под небольшим давлением во вторник - к 08:30 мск его курс составил 1,366 доллара. Агрессивный рост валюты застопорился, что стало возможным лишь после заявлений высокопоставленных чиновников Федеральной резервной системы США. Ведомство планирует провести октябрьское заседание на следующей неделе. В ходе встречи будет рассмотрен вопрос, когда начать сокращение объемов выкупа активов, известного как "количественное смягчение" (QE), который составляет 85 млрд долл. в месяц.

ФРС может отложить сворачивание программ стимулирования экономики на несколько месяцев, поскольку из-за правительственного "шатдауна" экономическая картина остается неясной, сообщил в интервью телеканалу CNBC президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарлз Эванс.

"В октябре пришлось туго. Декабрь? Полагаю, нам нужно увидеть пару хороших рабочих отчетов, свидетельства ускоряющегося роста экономики, роста ВВП. Возможно, несколько месяцев потребуется, чтобы прояснить ситуацию", - сообщил Ч.Эванс. Он объяснил, что наиболее важны снижение уровня безработицы и достижение "уверенного" роста числа рабочих мест - более чем на 200 тыс.

Что касается долгосрочных эффектов QE, Ч.Эванс связал их с возможным наличием или отсутствием предельной величины федерального бюджета, в том числе государственного долга. "Мы можем продолжать настолько долго, насколько это будет необходимо, особенно если окажемся перед лицом сокращения инфляции", - заявил он.

Впрочем, Ч.Эванс полагает, что этого не произойдет, и экономика продолжит восстановление. "Мы надлежащим образом контролируем краткосрочные процентные ставки. Если ситуация будет ухудшаться, мы в состоянии ее исправить. Мы не сделаем преждевременных шагов", - заверил Ч.Эванс. "Главный риск заключается в том, что люди полагают, мы прекратим стимулирование экономики или будем ограничивать экономические процессы каким-то образом, и все это в неподходящее время", - добавил он, отметив, что подобные опасения напрасны.

Заявления Ч.Эванса позволили доллару найти опору и прекратить падение, но все-таки речь его носила "ястребиный" оттенок. ФРС не собирается наращивать объемы выкупа активов, а ищет возможность для сворачивания активности. Рано или поздно эта возможность представится, что может сказаться на валютном рынке. Тренд на падение доллара будет преломлен.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в понедельник, 21 октября, начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов, хотя сложившийся к утру внешний фон был умеренно позитивным.

Из российской макростатистики стоит отметить данные об объемах прямых иностранных инвестиций в экономику РФ, которые за первые девять месяцев 2013г. составили 72 млрд долл., что составляет 1,4% ВВП за этот период. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям.

Он отметил, что рост ВВП РФ за первые девять месяцев 2013г. составил 1,5%. Министр добавил, что экономика России "по-прежнему в стагнации". Промышленное производство за указанный период практически не выросло (рост составил 0,1%), но даже такая динамика, по словам А.Улюкаева, достигнута за счет добывающих отраслей экономики. При этом за девять месяцев объем экспорта сократился на 1,4%.

После смешанного начала торгов российский рынок попытался подрасти и даже сумел обновить многомесячный максимум, добравшись до отметки 1538,84 пункта по ММВБ. Однако затем индекс ушел вниз, растеряв утренние достижения. Во второй половине торгов ММВБ снова устремился вверх, но выше 1536 пунктов не пошел и вскоре немного отступил вниз.

По итогам торговой сессии 21 октября индекс ММВБ повысился на 0,02%, остановившись на отметке 1533,61 пункта, РТС опустился на 0,15% - до 1514,39 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 385,77 млрд руб.

Прогноз

Российские акции, достигнув локального максимума на прошлой неделе, начали новую с консолидации, что в целом выглядит логично. Рынок заметно перегрет из-за роста на 20% за последние четыре месяца, поэтому индексам требуется небольшая коррекция. Взявшись за дело, "быки" вряд ли отступят.

Скорее всего, рост продолжится и будет принимать все более агрессивный характер, пока отечественные индексы не выйдут на новые исторические максимумы. После этого глобальный "бычий" цикл логично завершится.

Quote.rbc.ru