Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко рассказал о пользе опыта Украины для военных НАТО 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика
"Сумма" не справилась с ядерным полигоном и покидает Новую Землю
Экономика, 22 окт 2012, 13:29
0
"Сумма" не справилась с ядерным полигоном и покидает Новую Землю
Инвестиционный комитет группы "Сумма" принял решение о выходе компании из горнорудного бизнеса, определив стратегическими направлениями развития транспорт, логистику, инжиниринг, строительство и торговлю сырьевыми биржевыми товарами, сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: РБК

ПГК вошла в состав "Суммы" в 2006г., однако за прошедшие 6 лет Группе так и не удалось получить лицензию на добычу руд Павловского месторождения, запасы которого оцениваются в 1,9 млн тонн цинка, 0,5 млн тонн свинца и 672 тонны серебра (общие запасы Павловского рудного поля оцениваются в 21,4 млн тонн металлов). Главной проблемой стала близость месторождения к полигону для проведения ядерных испытаний, из-за чего для начала разработки требуется согласие Минобороны РФ.

В 2008г. за "Сумму" перед Владимиром Путиным ходатайствовал тогдашний губернатор Архангельской области Илья Михальчук, но это не помогло.

"У структуры "Росатома" с получением разрешений проблем должно быть меньше", — полагает Алексей Морозов из UBS.

Предполагается, что "Атомэнергопром" выдаст дочернему "Атомредметзолоту" (АРМЗ, объединяет предприятия по добыче урана, занимая второе место в мире по объему ресурсов (726,5 тыс. тонн урана на 1 января 2011г.) заем для покупки 99,5% ЗАО "Первая горнорудная компания". Сумма займа с учетом процентов (9,25% годовых) составит 1,1 млрд руб., срок — до 31 декабря 2013г.

В настоящее время АРМЗ расширяет свою деятельность от добычи урана к другим металлам. В этом году АРМЗ добыло первое золото на месторождении Лунное, а на Павловском месторождении, по данным источника "Коммерсанта", планирует добывать свинец и цинк.

Разработанный несколько лет назад проект "Суммы" предполагал, что годовое производство металлов на Павловском составит 515 тыс. тонн концентрата цинка с содержанием металла 56% и 141 тыс. тонн концентрата свинца (49%). Будет ли АРМЗ опираться него, или создаст новый проект пока не ясно. Глава отдела промышленного аудита "МЭФ-аудит" Александр Победаш отмечает, что проекты горно-обогатительных комбинатов у металлургов сейчас выходят дешевле, чем в 2008г., так что удорожания проекта быть не должно.

В принципе разработка месторождения перспективна, полагает А.Морозов, преимущественно из-за наличия цинка — этот промышленный металл, востребованный на развивающихся рынках (используется в производстве проката для инфраструктурного и жилищного строительства). Но А.Победаш указывает, что у проекта сложная логистика, поэтому даже при существенных запасах месторождения риски превышают перспективы.