Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Еmerging markets: экономика Китая замедляет рост
Экономика, 22 окт 2008, 20:33
0
Еmerging markets: экономика Китая замедляет рост
Сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets за неделю с 10 по 17 октября потерял еще чуть более 4%

Сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets за прошедшую неделю (с 10 по 17 октября) потерял еще чуть более 4%. Однако, как отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный, динамика отдельных рынков на этот раз была менее однородной. Среди регионов явным фаворитом на минувшей неделе оказалась Латинская Америка: все крупные рынки региона сумели завершить торги ростом национальных индексов. При этом, если Венесуэла и Аргентина показали очень скромный рост (в пределах 0,5%), а мексиканский индекс Bolsa вырос на 2,1%, почти на столько же выросла Бразилия, то чилийский фондовый рынок взлетел на 15,8%, что стало самым лучшим результатом прошедшей недели.

Восточная Европа по результатам прошлой недели оказалась самым волатильным регионом и продемонстрировала наиболее негативную динамику: сказалось влияние России, - отмечает аналитик. В "зеленой" зоне среди крупных восточноевропейских рынков закрылась только Румыния, национальный индекс которой поднялся на 9,3%.

"На текущей неделе бал на развивающихся, как, впрочем, и на развитых, рынках акций вновь будет править волатильность. Соответственно, отдельные рынки по итогам недели могут показать как достаточно сильное движение вверх, так и не менее сильное падение", - полагает С.Фундобный. Он отмечает, что "хотя развивающиеся рынки в целом по-прежнему не пользуются любовью у инвесторов, опыт прошедшей недели показал, что очень дешевые бумаги все-таки привлекают внимание спекулянтов, готовых "сыграть на отскок". При этом, предполагает аналитик, в основной массе спекулянты базируются в США и предпочитают развивающиеся рынки.

Эксперт не исключает того, что на текущей неделе ситуация на рынках останется более спокойной, поскольку в США не ожидается выхода серьезных макроэкономических данных, и у развивающихся рынков есть неплохой шанс частично восстановиться после массированных продаж и закрыть неделю ростом. Однако следующие две недели, с высокой вероятностью, опять будут очень же тяжелыми, считает аналитик: состоится очередное заседание ФРС, будут опубликованы предварительные данные о росте ВВП США в III квартале и еще целый ряд важных макроэкономических показателей, а затем состоятся президентские выборы в США, исход которых пока сложно считать предрешенным.

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали в надежде на то, что меры по "спасению" банков смогут снизить негативное влияние кризиса на экономику. Индекс MSCI Asia Pacific excluding Japan продемонстрировал рост более чем на 7%. Гонконгский индекс Hang Seng в понедельник, 13 октября, вырос на 10%, ключевой индийский индекс BSE 30 (Sensex) прибавил 7,4%, основной индикатор китайского рынка CSI 300 - на 4,12%. Акции крупнейшего по рыночной стоимости активов банка в мире Industrial & Commercial Bank of China поднялись в цене на 13% на торгах в Гонконге после новостей о том, что главы ведущих европейских государств приняли решение выкупать новые долги банков.

В середине недели рынки региона демонстрировали разнонаправленную динамику, следуя за новостями о состоянии мировой экономики и предпринимаемых мерах по ее поддержке. Завершили минувшую неделю азиатские рынки снижением, порожденным пессимизмом инвесторов, опасающихся вступления мировой экономики в стадию рецессии. Исключением из общей негативной динамики в пятницу стал китайский рынок, индикатор которого вырос на 0,68% - до отметки 1833,26 пункта. Акции China Construction Bank выросли в цене на 1%. Гонконгский индекс потерял в пятницу более 4%, акции компаний различных секторов – более 6% после того, как аналитики американского банка J.P.Morgan заявили, что финансовая позиция Гонконга "быстро ухудшается". Ключевой индикатор индийского рынка BSE 30 (Sensex) потерял в пятницу 5,73%. В целом по итогам минувшей недели, с 10 по 17 октября, потери Shanghai Composite составили 3,5%, BSE 30 (Sensex) - 5,3%.

Инфляция в Китае в сентябре 2008г. составила 4,6% в годовом исчислении, что является самым низким уровнем за последние 15 месяцев. Для сравнения, уровень инфляции в феврале 2008г. составил 8,7%, что стало самым значительным ростом за последние 12 лет. Китай продолжает вести борьбу с ростом потребительских цен. В 2007г. Центробанк КНР шесть раз принимал решение о повышении учетной ставки по кредитам в юанях, а также 10 раз увеличивал норму депозитных резервов для крупных коммерческих банков в целях предотвращения "перегрева" быстрорастущей экономики страны.

При этом, однако, ВВП Китая в III квартале 2008г. снизился более чем на 1% по сравнению с предыдущим периодом и составил 9%. Аналитики ожидали, что снижение роста ВВП Китая будет менее значительным - до 9,7%. Причинами замедления роста ВВП стали влияние общемирового финансового кризиса и неустойчивость внутреннего рынка недвижимости. В последний раз квартальный рост ВВП Китая опускался ниже двузначного значения в 2002г.

Фондовые рынки Латинской Америки начали минувшую неделю самым сильным за последние 9 лет ростом после того, как правительство Бразилии оказало поддержку финансовой системе страны в размере 46 млрд долл., а власти Европы, США и Азии приняли решение поддержать банковский сектор. Лидером роста по итогам торговой сессии стали акции Banco do Brasil на снижении правительством нормы обязательного резервирования в четвертый раз за месяц с целью размораживания системы кредитования. Бумаги ритейлера Lojas Renner взлетели на 21% после комментариев аналитиков Morgan Stanley, согласно которым в 2009г. положительные темпы экономического роста смогут продемонстрировать только развивающиеся страны. Лидером роста в понедельник стал ключевой бразильский индекс, прибавивший более 14%. Акции крупнейшего латиноамериканского банка Banco do Brasil впервые за 9 дней выросли и сразу на 21%, бумаги Banco Bradesco - на 22%.

В середине недели рынки демонстрировали разнонаправленную динамику с преобладанием отрицательной, которая усилилась после заявлений аналитиков о том, что ослабление национальной валюты - реала обернется для компаний убытками в размере 27 млрд долл. В среду индекс Бразилии Bovespa рухнул на 11,39%. Акции крупнейшего в мире добытчика железной руды Vale упали на 15% на фоне очередного снижения цен на сырье, акции государственной нефтяной компании Petrobras упали на 12%. Завершили неделю рынки региона смешанной динамикой. В пятницу Bovespa снизился на 0,1% - до уровня 36399,09 пункта.

Крупнейший банк Латинской Америки Banco do Brasil потерял по итогам торгов 1,7% рыночной стоимости. Горнодобывающая компания Vale do Rio Doce и государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro выросли более чем на 3%. В целом по итогам недели с 10 по 17 октября ключевой бразильский индекс вырос на 2,2%.

Quote.rbc.ru