Лента новостей
Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество
У Самарской области нет алгоритма выхода из кризиса
Экономика, 22 сен 2009, 19:21
0
У Самарской области нет алгоритма выхода из кризиса
АвтоВАЗ в очередной раз заявил, что без помощи государства не сможет справиться с кризисной ситуацией, сложившейся на заводе, пишет сегодня "Российская газета".

Как было заявлено, ранее оказанная господдержка в 25 миллиардов рублей была потрачена частично на погашение текущих долгов, в том числе перед поставщиками. Однако поставщики комплектующих автогиганта по-прежнему продолжают испытывать трудности вплоть до банкротств и угрозы массовых сокращений рабочих.

Долг АвтоВАЗа не уменьшается, на предприятии уже начался процесс увольнения рабочих. При этом кризисная ситуация, в которую попал автогигант, потянула вниз социально-экономические показатели всей Самарской области.

По заявлениям руководителей и собственников "Самарского завода клапанов", завода - смежника АвтоВАЗа, блокирование работы предприятия и арест его счетов в ближайшее время приведут к остановке конвейера и увольнению 60% персонала. При этом претензии налоговых органов к "Самарскому заводу клапанов", повлекшие процедуру банкротства с арестом счетов и остановкой производства, составили 15 млн руб., половину из которых собственники предприятия, по их словам, уже погасили. Основной акционер ОАО "Самарский завод клапанов" Алексей Леушкин отказался комментировать действия областных властей.

Между тем, как отмечают эксперты, позиция региональных властей в отношении ОАО "Самарский завод клапанов" вызывает вопросы. На недавнем совещании областного правительства губернатор Самарской области Владимир Артяков заявлял о том, что смежникам АвтоВАЗа будет оказана необходимая поддержка с целью недопущения их остановки и увольнения людей. На эти цели Самарской области выделен трансферт из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса и обеспечение занятости населения. Но вопрос о том, почему эти средства не доходят на поддержку смежников автогиганта, и в частности "Самарского завода клапанов", остается без ответа.

Социально-экономическая ситуация в Самарской области тяжелая, и алгоритма выхода из нее нет, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, комментируя газете "Коммерсантъ" попытку губернатора Владимира Артякова наладить контакт с различными политическими партиями региона для выработки совместных антикризисных решений и коллективной ответственности за их результат.

Ранее обеспокоенность ситуацией в регионе, связанной с проблемами автомобильного кластера, выразила директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития РФ Татьяна Блинова. По ее словам, все необходимые финансы для разрешения ситуации из федерального центра в Самарскую область уже поступили. "Но должного уровня активности и ответственности мы, к сожалению, не отмечаем", - отметила Т.Блинова, оценивая действия региональных властей по преодолению кризиса и стабилизации социально-экономической ситуации.