Лента новостей
Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество
"Мечел" планирует построить в Казахстане ферросплавный завод
Экономика, 22 сен 2008, 15:37
0
"Мечел" планирует построить в Казахстане ферросплавный завод
ОАО "Мечел" планирует построить в Казахстане ферросплавный завод стоимостью 500-800 млн долл.

ОАО "Мечел" планирует построить в Казахстане ферросплавный завод стоимостью 500-800 млн долл. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор "Мечела" Алексей Иванушкин.

При этом А.Иванушкин отметил, что строительство завода планируется в Актюбинской области на промышленной площадке пробного месторождения "Восток", на котором сегодня планируется ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат. По его словам, производственная мощность планируемого завода составит 240-250 тыс. т ферросплавов в год. При этом А.Иванушкин добавил, что в середине следующего года компания подготовит технико-экономическое обоснование данного проекта, и в течение 3-4 лет будет, по планам компании, построен завод. Также он отметил, что энергоснабжение завода будет осуществлять казахская сторона.

Компания "Мечел" планирует заниматься геологоразведкой, хромовых месторождений в Казахстане. В настоящее время компания начинает осваивать месторождение "Восток" (проект Oriel Resources).

Ранее сообщалось, что ОАО "Мечел" планирует в III-IV квартале 2008г. начать добычу хромовой руды на месторождении "Восток" (проект Oriel Resources) в Казахстане.

В апреле 2008г. ОАО "Мечел" приобрело 95,6932% акций британской компании Oriel Resources. Основные проекты Oriel - хромовое месторождение "Восток" и никелевое месторождение "Шевченко" в Казахстане.

Также А.Иванушкин сообщил, что "Мечел" планирует построить еще два завода по производству ферроникеля общей мощностью 40 тыс. т в год. Первый завод планируется построить в Казахстане в Кустанайской области на Шевченковском никелевом месторождении.

По словам А.Иванушкина, в настоящее время планируется построить пилотный проект на данном месторождении, который подразумевает метод чанового серно-кислотного выщелачивания. Стоимость пилотного проекта составляет около 100 млн долл. Мощность составит 1 тыс. т. При этом А.Иванушкин отметил, что в случае успешного проведения пилотного проекта компания планирует приступить к строительству гидрометаллургического производства никеля общим объемом 20 тыс. т в год. Стоимость данного проекта составляет около 750 млн долл. Строительство предполагается начать во второй половине 2011г., ввод в эксплуатацию - в 2013г.

Говоря о втором заводе, А.Иванушкин сообщил, что строительство предполагается в России в Оренбургской области. По его словам, сейчас также запускается пилотный проект стоимостью 30 млн долл. и производственной мощностью 2 тыс. т. В случае его успешного проведения планируется строительство завода стоимостью примерно 600 млн долл. и производственной мощностью 20 тыс. т в год. При этом А.Иванушкин отметил, что все цифры по стоимости проекта ориентировочные, и они могут измениться. Ввод в эксплуатацию завода в Оренбургской области планируется в 2013г. Сырье на данный завод будет поставляться с Буруктальского никелевого месторождения, запасы которого составляют 90 млн т.

Oriel Resources Plc. - британская геологоразведочная и добывающая компания, основана в 2003г. Акции компании торгуются на площадке альтернативных инвестиций в Лондоне и на Фондовой бирже Торонто. Компания специализируется на производстве никеля и хрома, ведет операции на месторождениях в России и странах СНГ. С апреля 2007г. компания производит феррохром на Тихвинском плавильном заводе в России. Акционерный капитал Oriel состоит из 636 млн 761 тыс. 820 обыкновенных акций номиналом 0,01 фунта стерлингов (0,013 евро).

В ОАО "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций и доли в компаниях: Челябинский металлургический комбинат, Торговый дом "Мечел", ОАО "Южный Кузбасс", "Южуралникель", Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО "Торговый дом "Посьет", ОАО "Уральская кузница", ОАО "Московский коксогазовый завод", ОАО "Ижсталь", Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).