Еврооблигации: решение S&P не сказалось на покупках
В пятницу, 19 сентября, мировой финансовый рынок находился под положительным влиянием антикризисных мер, предпринятых денежными властями ведущих стран с целью восстановить доверие участников рынка.
Из новостей, которые могли негативно повлиять на котировки, можно выделить понижение агентством S&P прогноза по суверенному рейтингу России (BBB+) с "позитивного" на "стабильный". При этом эксперты S&P отметили "растущую неопределенность в отношении экономической политики, направленной на преодоление обострившегося кризиса ликвидности на российских финансовых рынках". Агентство также ссылается на сокращение кредитных линий международных банков для российских компаний и практически полную недоступность зарубежных источников привлечения средств. По оценке S&P, условные бюджетные обязательства в рамках реалистично-пессимистического сценария ситуации в финансовом секторе могут достичь 20% ВВП.
По мнению аналитиков ИК "Ренессанс Капитал", действие S&P слабо основано на фактах. Специалисты МДМ-Банка считают, что решение рейтингового агентства нельзя назвать "несправедливым", ведь речь идет лишь о пересмотре прогноза рейтинга, да и то всего лишь на "стабильный". Действительно, поводов ожидать укрепления кредитоспособности российского правительства в текущих условиях пока нет.
Тем не менее, по словам аналитиков ИК "Ренессанс Капитал", котировки валютных облигаций продемонстрировали существенный рост и никак не отреагировали на решение S&P. По итогам дня котировки индикативного суверенного выпуска Россия-30 выросли на 2 п.п., до цены покупки 105,5. Пятилетние CDS на обязательства России сократились на 50 б.п.; аналогичные показатели для "Газпрома" и ВТБ снизились на 65-70 б.п.
Вместе с тем, по оценкам специалистов МДМ-Банка, можно говорить о возвращении ликвидности только в суверенный сектор, поскольку в корпоративных бумагах сделок по-прежнему очень мало. Но в целом ситуация также несколько улучшилась. Были отмечены покупки в выпусках "ВымпелКома", Evraz и ТНК.
По мнению экспертов ИГ "КапиталЪ", высокие спрэды между котировками на покупку и продажу, низкая ликвидность рынка и слабый спрос – все это по-прежнему характеризует рынок евробондов, несмотря на рост оптимизма инвесторов и снижение нервозности на финансовых рынках. Основное изменение – сильное падение спрэдов к UST, однако обусловлено оно не столько снижением доходности российских суверенных еврооблигаций, сколько ростом доходности американских казначейских облигаций.
Quote.rbc.ru