Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 20:43 На Чернобыльской АЭС заработал завод по переработке ядерных отходов Общество, 20:25 Латвия заметила у своих границ российские буксир и подлодку Политика, 20:21 «Рольф» заявил об отсутствии оснований для домашнего ареста Кайро Бизнес, 20:18 Зеленский заявил о выступающих против звонка Путину «партнерах Украины» Политика, 20:13 Донбасс предложил Киеву обменять всех пленных Политика, 20:07
Экономика ,  
0 
РФ выполнит обязательства по СРП, но больше таких проектов не будет
Россия выполнит имеющиеся обязательства по проектам на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), однако в будущем откажется от практики СРП. Такое мнение высказывают аналитики, комментируя массированные проверки проектов на основе СРП и участившиеся заявления чиновников разного уровня о нарушениях, допускаемых их операторами.

"Таких проектов три ("Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харъягинское месторождение), и маловероятно, что в будущем их количество возрастет", - говорит эксперт ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Аналогичного мнения придерживается аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

А.Громадин предполагает, что в качестве альтернативы иностранным инвесторам правительство РФ, например, может предложить льготы в рамках общего налогового режима при разработке новых месторождений. В текущей благоприятной ситуации государство не имеет прежней заинтересованности в проектах СРП и, вероятно, хочет усилить контроль и влияние на них. В этом, скорее всего, и кроется причина проблем, полагает эксперт. Значительное повышение расходов по проектам выступило неким катализатором в данном процессе, добавил А.Громадин.

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, действия МПР и Генпрокуратуры призваны облегчить российским компаниям вхождение в проекты СРП, при этом иностранные акционеры могут пострадать из-за снижения доли и невозможности вернуть вложения. Вхождение государства в реализуемые на условиях раздела продукции проекты - наиболее выгодный для всех вариант дальнейшего развития событий, соглашается с этой точкой зрения А.Громадин. "СРП действует, отменять его условия Россия не может, поэтому наиболее легкое и правильное решение для всех сторон - приход российских компаний", - считает он. М.Зак, в частности, ожидает, что Газпром получит крупный пакет в "Сахалине-2", все необходимое для этого будет предпринято в нужных инстанциях.

Д.Мангилев также полагает, что у Газпрома есть все шансы стать крупным участником "Сахалина-2". На его взгляд, наиболее логичным будет вариант, при котором газовая монополия получит 20% акций от Shell и еще 5% - от японских акционеров. О том, что Газпром ведет соответствующие переговоры с Mitsui и Mitsubishi, сообщили накануне зарубежные СМИ. В самом Газпроме от комментариев на эту тему отказываются.

По словам Д.Мангилева, наблюдающиеся проблемы носят временный характер. До отзывов лицензий дело не дойдет, так как это не выгодно России, уверен эксперт. При этом он убежден, что последние события не станут причиной бегства иностранных инвесторов из России - слишком высок потенциал дохода в нефтегазовой отрасли. "Иностранцы будут сдержанны, но российские энергоресурсы останутся для них по-прежнему привлекательными", - резюмирует М.Зак.

Напомним, сегодня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) заявила, что не будет участвовать в согласовании приказа Министерства природных ресурсов (МПР) РФ об отмене положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по второй части проекта "Сахалин-2". "Это является правом МПР - отменять действие изданного им приказа или нет. Поэтому Ростехнадзор влиять каким-либо образом на деятельность другого ведомства не собирается", - подчеркнул глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Он отметил: "Мы не будем участвовать в согласовании приказа другого ведомства. Предоставим им это право, но всегда готовы помочь МПР в принятии решения", - говорится в заявлении К.Пуликовского, распространенном пресс-службой Ростехнадзора.

При этом К.Пуликовский указал, что если будет принято решение о проведении повторной экологической экспертизы проекта "Сахалин-2", Ростехнадзор готов организовать и провести ее в соответствии с российским законодательством по согласованию с Росприроднадзором.

Ранее сообщалось, что глава МПР РФ Юрий Трутнев 19 сентября подписал приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу "Сахалина-2", однако для вступления в силу этот документ должен быть одобрен Ростехнадзором. На отмене приказа МПР N600 настаивает Генпрокуратура РФ, которая признала, что документ был издан в нарушение законодательства. Обращение в Генпрокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экспертизы было направлено заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Росприроднадзор также направил в суд иск к МПР об отмене соответствующего приказа.