Лента новостей
В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
РФ выполнит обязательства по СРП, но больше таких проектов не будет
Экономика, 22 сен 2006, 21:20
0
РФ выполнит обязательства по СРП, но больше таких проектов не будет
Россия выполнит имеющиеся обязательства по проектам на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), однако в будущем откажется от практики СРП. Такое мнение высказывают аналитики, комментируя массированные проверки проектов на основе СРП и участившиеся заявления чиновников разного уровня о нарушениях, допускаемых их операторами.

"Таких проектов три ("Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харъягинское месторождение), и маловероятно, что в будущем их количество возрастет", - говорит эксперт ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Аналогичного мнения придерживается аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

А.Громадин предполагает, что в качестве альтернативы иностранным инвесторам правительство РФ, например, может предложить льготы в рамках общего налогового режима при разработке новых месторождений. В текущей благоприятной ситуации государство не имеет прежней заинтересованности в проектах СРП и, вероятно, хочет усилить контроль и влияние на них. В этом, скорее всего, и кроется причина проблем, полагает эксперт. Значительное повышение расходов по проектам выступило неким катализатором в данном процессе, добавил А.Громадин.

Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, действия МПР и Генпрокуратуры призваны облегчить российским компаниям вхождение в проекты СРП, при этом иностранные акционеры могут пострадать из-за снижения доли и невозможности вернуть вложения. Вхождение государства в реализуемые на условиях раздела продукции проекты - наиболее выгодный для всех вариант дальнейшего развития событий, соглашается с этой точкой зрения А.Громадин. "СРП действует, отменять его условия Россия не может, поэтому наиболее легкое и правильное решение для всех сторон - приход российских компаний", - считает он. М.Зак, в частности, ожидает, что Газпром получит крупный пакет в "Сахалине-2", все необходимое для этого будет предпринято в нужных инстанциях.

Д.Мангилев также полагает, что у Газпрома есть все шансы стать крупным участником "Сахалина-2". На его взгляд, наиболее логичным будет вариант, при котором газовая монополия получит 20% акций от Shell и еще 5% - от японских акционеров. О том, что Газпром ведет соответствующие переговоры с Mitsui и Mitsubishi, сообщили накануне зарубежные СМИ. В самом Газпроме от комментариев на эту тему отказываются.

По словам Д.Мангилева, наблюдающиеся проблемы носят временный характер. До отзывов лицензий дело не дойдет, так как это не выгодно России, уверен эксперт. При этом он убежден, что последние события не станут причиной бегства иностранных инвесторов из России - слишком высок потенциал дохода в нефтегазовой отрасли. "Иностранцы будут сдержанны, но российские энергоресурсы останутся для них по-прежнему привлекательными", - резюмирует М.Зак.

Напомним, сегодня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) заявила, что не будет участвовать в согласовании приказа Министерства природных ресурсов (МПР) РФ об отмене положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по второй части проекта "Сахалин-2". "Это является правом МПР - отменять действие изданного им приказа или нет. Поэтому Ростехнадзор влиять каким-либо образом на деятельность другого ведомства не собирается", - подчеркнул глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. Он отметил: "Мы не будем участвовать в согласовании приказа другого ведомства. Предоставим им это право, но всегда готовы помочь МПР в принятии решения", - говорится в заявлении К.Пуликовского, распространенном пресс-службой Ростехнадзора.

При этом К.Пуликовский указал, что если будет принято решение о проведении повторной экологической экспертизы проекта "Сахалин-2", Ростехнадзор готов организовать и провести ее в соответствии с российским законодательством по согласованию с Росприроднадзором.

Ранее сообщалось, что глава МПР РФ Юрий Трутнев 19 сентября подписал приказ об отмене положительного заключения госэкспертизы по второму этапу "Сахалина-2", однако для вступления в силу этот документ должен быть одобрен Ростехнадзором. На отмене приказа МПР N600 настаивает Генпрокуратура РФ, которая признала, что документ был издан в нарушение законодательства. Обращение в Генпрокуратуру о нарушениях природоохранного законодательства при производстве экспертизы было направлено заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем. Росприроднадзор также направил в суд иск к МПР об отмене соответствующего приказа.