Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 19 окт, 21:50
Экономика ,  
0 
МПР РФ: Границы проекта "Сахалин-1" не будут расширены
Государственная комиссия по запасам Роснедр отказала акционерам "Сахалин-1" в расширении, оговоренном в соглашении о разделе продукции (СРП), границ освоения нефтегазовых месторождений в рамках проекта.

Как сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ, вопрос об изменении границ договорных акваторий в рамках "Сахалина-1", в частности о расширении участка, включающего месторождение Чайво, а также лицензировании Лебединского участка в Охотском море, граничащего со структурой Одопту, обсудили сегодня замглавы МПР РФ Алексей Варламов и президент Exxon Mobil Russia Inc. (оператор проекта "Сахалин-1") Бен Хейнсон.

По мнению представителей Exxon Mobil, при обнаружении запасов углеводородов в пределах геологических структур Одопту и Чайво, часть которых находится в границах договорной акватории, эта часть водного пространства автоматически расширяется для включения выявленных запасов. Кроме того, Б.Хейнс высказал опасение, что предоставляемый в пользование для геологического изучения Лебединский участок включает запасы, которые являются продолжением геологической структуры месторождения Одопту.

В свою очередь А.Варламов отметил, что условия СРП по проекту "Сахалин-1" и законодательство РФ не предполагают автоматической возможности расширения акватории, корректировка границ возможна только по решению госоргана, отвечающего за реализацию СРП. Он напомнил, что вопрос о корректировке границ Чайво рассматривался межведомственной комиссией при Минпромэнерго в августе 2005г. В соответствии с протоколом заседания комиссии, МПР рекомендовано рассмотреть возможность проведения аукциона на объект как отдельный участок недр.

По мнению российской стороны, выявление запасов углеводородов за пределами лицензионного участка, включающего месторождение Одопту, не является доказанным фактом. Кроме того, госкомиссия по запасам Роснедр утвердила пересчет запасов исключительно в пределах договорной акватории, при этом внешний контур нефтегазоносности не был доказан. В ходе геологического изучения на Лебединском участке в случае открытия месторождения и установления его принадлежности к структуре месторождения Одопту факт открытия не будет зарегистрирован, и участок будет выставляться на аукцион, отмечает МПР.

Напомним, в октябре 2005г. президент Exxon Neftegaz Стивен Терни сообщал, что компания-оператор еще 4 года назад начала процесс по корректировке границ месторождения Чайво. С.Терни пояснил, что залежи углеводородов этого месторождения являются единым пластом, поэтому просьба компании о расширении границы является обоснованной. По словам С.Терни, существует некоторое взаимное непонимание с Минприроды РФ, однако он надеется, что этот вопрос будет разрешен.

Около месторождения Чайво при разведке были обнаружены запасы нефти в размере около 75 млн т, что составляет четвертую часть нынешних нефтяных запасов в целом по проекту. По оценкам специалистов, прирост извлекаемых запасов на данном месторождении составил 12% (около 10 млн т). Однако директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР Сергей Федоров, комментируя предложение оператора проекта о расширении границ месторождения Чайво, заявил, что это возможно только в случае пересмотра параметров СРП по проекту "Сахалин-1". По его словам, экономика СРП по данному проекту была рассчитана под определенные запасы, в настоящее время компания их прирастила. Запасы действительно увеличены, но прежде необходимо пересчитать экономику проекта, полагает С.Федоров. По его мнению, необходимо представить обновленный проект. В частности, компания Exxon Neftegaz Ltd. должна представить в данном проекте свое видение затрат, а также долю прибыли.

"Сахалин-1" - международный консорциум, созданный для разработки трех нефтегазовых месторождений на северо-западном шельфе Сахалина (Чайво, Одопту, Аркутун-Даги) с запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Планируемый объем инвестиций в проект - около 12 млрд долл. Прямое долевое участие Exxon Neftegaz в проекте - 30%. Добыча нефти в рамках проекта начата 1 октября 2005г.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК