Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07 Минтруд исключил планы сделать майские праздники длинными навсегда Общество, 09:58 Парад Победы на Красной площади. Прямая трансляция Общество, 09:49 Пять человек погибли в ДТП с грузовиком и микроавтобусом в Татарстане Общество, 09:49 «Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Pro, 09:32 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:31 Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства Политика, 09:16
Экономика ,  
0 

Microsoft заподозрили в причастности к даче взяток в России

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерство юстиции США начали расследование по подозрению компании Microsoft к даче взяток чиновникам в России и Пакистане, сообщает издание The Wall Street Journal. По данным газеты, речь идет о взятках, которые дилеры Microsoft давали сотрудникам российской телекоммуникационной компании с целью получения выгодных контрактов.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Пакистане же представители Microsoft якобы оплатили высокопоставленному чиновнику из провинции Пенджаб отдых на дорогом курорте, после чего компания выиграла тендер на 9 миллионов долларов.

Вице-президент Microsoft Джон Франк заверил, что компания крайне серьезно относится к сообщениям о допущенных ее сотрудниками нарушениях, расследует их вне зависимости от того, из какого-источника они исходят.

"Соблюдение требований закона - обязанность каждого из работников компании, однако у нас есть также особая группа профессионалов, напрямую занятых обеспечение их соблюдения. Более 50 человек заняты в первую очередь контролем за потенциально возможными нарушениями политики компании, еще 120 человек обеспечивают соблюдение установленных норм. Мы по-прежнему придерживаемся высочайших правовых и этических норм в каждой стране, где мы работаем", - написал Дж.Франк в своем блоге, подчеркнув, что Microsoft намерена действовать в тесном сотрудничестве с властями.

Напомним, что в марте 2013г. агентство Reuters уже сообщало, что власти США подозревают Microsoft в причастности к даче взяток чиновникам Китая, Румынии и Италии.

В 1977г. в США был принят Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). С тех пор FCPA неоднократно применялся в отношении американских компаний, граждан и резидентов США, а также иностранных компаний, бумаги которых обращаются на биржах США, подозреваемых в даче взяток за пределами США. Под запрет попадают не только сами платежи (не обязательно выражаемые в денежной форме) в пользу иностранных должностных лиц, но и любых других получателей, если часть взятки, в конечном счете, предназначается иностранному должностному лицу, кандидату или партии.

Согласно FCPA, выплаты иностранным должностным лицам могут быть легальными в том случае, если такие платежи допускаются в соответствии с законами страны, в которой действуют данные должностные лица. Некоторые платежи или возмещения расходов, связанных с продвижением продукта, также могут быть разрешены.