Лента новостей
Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд 16:04, Финансы 4 принципа умного шопинга без переплат 16:02, Партнерский материал Умерла вторая выжившая женщина при крушении Boeing на Кубе 15:58, Общество РЖД договорились с Enel о сотрудничестве 15:56, Бизнес Обвинение рассказало о роли гадалки в хищении 2,2 млрд руб. Нота-банка 15:50, Общество Toyota представила новый компактный кроссовер для России 15:47, Авто Глава «Газпром нефти» назвал справедливую цену на нефть 15:41, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество
Интервью с М.Ходорковским: Дорогая нефть погубит стабильность
Экономика, 22 авг 2012, 13:19
0
Интервью с М.Ходорковским: Дорогая нефть погубит стабильность
Самый известный заключенный России, бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский рассказал в эксклюзивном интервью журналу РБК, как дорогая нефть лишит Россию политической стабильности, о чем бы он спросил президента Владимира Путина и почему не хочет возвращаться в бизнес.

Опальный олигарх уверен: если цена на нефть будет стабильна в ближайшие 20 лет, России стоит готовиться к серьезным политическим пертурбациям. "Наши граждане привыкли к постоянному и быстрому увеличению своих реальных доходов, основанному не на повышении производительности труда и качестве госуправления, а на быстром росте цены на нефть и газ, на притоке иностранного краткосрочного спекулятивного капитала. То есть фактически, как бы обидно это для кого-то ни звучало, на паразитической, а не созидательной модели экономики, государства, общества. Ситуация начала меняться в 2008г., и режим "захромал", - утверждает М.Ходорковский.

"Пока ему хватает резервов, и проблемы связаны лишь с нежеланием эти резервы тратить. В.Путин весьма консервативен и склонен считать, что сам факт наличия крупных резервов гарантирует пролонгацию стабильности существующей системы, а значит, и его власти. Но при устойчивой цене нефти изменения пойдут очень быстро - например, к 2015г.", - считает он.

М.Ходорковский объясняет, что именно классическая сырьевая экономика позволила сформировать независящую от общества власть. "Сейчас сырьевая экономика стала следствием этой власти, при которой инновационный путь невозможен, поскольку противоречит самой философии политико-экономической системы страны. Когда изменятся приоритеты правящей элиты, а точнее – по мере ротации элиты как таковой, когда паразитическая философия управления государством и потребления национальных богатств сменится идеологией созидания, то есть сформируется качественно новая политико-экономическая система, тогда можно будет говорить о прорыве. Но не раньше. А пока сохраняется нынешний режим, мы обречены на индустриально-сырьевую экономику и "витринные" проекты типа "Роснано", - констатирует бывший самый богатый человек страны.

Сам же М.Ходорковский больше не намерен заниматься ни сырьевым, ни каким-либо еще бизнесом. Он напоминает, что еще в 2003г. заявил о намерении в 45 лет уйти из бизнеса. "Я добился того, чего хотел, создав крупнейшую и наиболее эффективную российскую нефтяную компанию. Я бы смог вывести ее на международную арену, но управлять глобальной компанией должен был бы иной, более подготовленный человек. Кроме того, 20 лет в бизнесе на посту топ-менеджера – очень много. Я многое приобрел, но многое упустил. Главное – семья, которая ждала и ждет меня все эти годы. Бизнес – не игра, и свои обязательства нужно выполнять, но тянуть этот воз дальше мне неинтересно. Я не раб на галере. И никогда им не буду, как бы ни сложилась моя судьба", - резюмирует М.Ходорковский.

Отвечая на вопрос, о чем бы он спросил В.Путина, если бы вновь получил такую возможность, М.Ходорковский отметил, что речь бы шла о необходимости восстановления доверия между властью и обществом, доверия к госинститутам. "Я бы спросил Путина, готов ли он рискнуть жизнью и свободой ради России. Готов ли он к тому, что его окружение ответит за ложь и коррупцию. Готов ли он сделать власть честной. Готов ли он доверить власть новому поколению либо хочет держать ее до последней возможности", - говорит заключенный сегежской колонии.

Полный текст интервью Михаила Ходорковского читайте в сентябрьском номере журнала РБК.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.