Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Российских банков станет меньше, но они будут более надежными

Банк России определил порядка 200 банков, которые будут находиться под пристальным надзором со стороны ЦБ
Российских банков станет меньше, но они будут более надежными

Банк России определил порядка 200 банков, которые будут находиться под пристальным надзором со стороны ЦБ, заявил в четверг, 21 августа, первый заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян. По его словам из этих 200 банков чуть более 100 крупнейшие кредитные организации, а остальные банки являются значимыми для тех регионов, где они находятся. Как уточнил Г.Меликьян, в эти банки в течение месяца будут назначены кураторы (для части банков кураторы уже назначены), которые будут отслеживать деятельность банков, появление жалоб и сообщения в СМИ, касающиеся деятельности данных банков. По словам Г.Меликьяна, основным критерием по выбору значимости банков в регионах будет объем привлеченных вкладов физических лиц.

Кроме того, сообщил Г.Меликьян, ЦБ в 2009-2011гг. планирует поэтапно повышать требования к минимальному уровню капитала для действующих банков. В настоящее время, по словам Г.Меликъяна, минимальный размер по уровню капитала не установлен, главное, чтобы в будущем он не снижался. Требование к уровню капитала - не менее 5 млн евро - действует только для вновь создаваемых банков. Именно его и планируется постепенно повышать, что, как отмечают в ЦБ, поможет "стимулировать банки увеличивать капитал и убрать с рынка потенциально закрытые банки, которые не занимаются реальным банковским бизнесом". Это, по словам Г.Меликьяна, позволит сократить количество кредитных организаций на 400 банков из 1125 работающих в настоящее время. Согласно последней статистике Банка России, в настоящий момент в России действуют 796 кредитных организаций с капиталом до 5 млн евро.

Для ведущих публичных банков новость позитивна, поскольку и институт кураторства и повышение требований к уровню капитала действительно призваны вывести отечественный банковский сектор на качественно новый уровень. Это должно привлечь внимание иностранных инвесторов, которых наряду с фундаментальной недооценкой банков РФ волнует вопрос открытости и прозрачности российского бизнеса. Что касается мелких и закрытых банков, которые легко могут быть лишены лицензий (на данный момент ЦБ РФ включил в список кредитных организаций, в отношении которых возбуждены уголовные дела, 8 банков; рассматриваются иски о привлечении к гражданско-правовой ответственности в отношении еще 14 банков), то они мало интересуют крупных инвесторов и негатива в складывающуюся ситуацию в финансовом секторе это не добавит.

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов считает, что предполагаемые нововведения можно только приветствовать, поскольку в выигрыше будет банковский сектор в целом. Введение института кураторства весьма своевременно и позволит Банку России в режиме реального времени осуществлять мониторинг деятельности подопечных кредитных организаций в целях предотвращения системных и локальных кризисных явлений на ранней стадии, полагает эксперт. Возможные меры по увеличению планки собственных средств будут способствовать консолидации и укреплению сектора.

Как отмечает аналитик "Газпромбанка" Артем Архипов, повышение прозрачности и эффективности кредитных организаций - одна из ключевых задач регулятора. Однако значительно менее радикальные методы для этого, например, невключение в Систему страхования вкладов, не были использованы. Подобные устремления Банка России по повышению капитализации через введение минимальных требований к размеру капитала наблюдаются уже давно, одним из результатов стала невозможность открыть новый банк, если его капитал менее 5 млн евро. Вместе с тем, подчеркивает эксперт, подобным ужесточением требований (особенно, если оно растянуто во времени) можно лишь снять отдельные признаки проблемы непрозрачности банковского бизнеса в России, но решить их вряд ли удастся. Целесообразно выстраивание системы на основе банковских функций, в которой может найтись место для всех типов банков, как крупных, так и мельчайших. Кроме того, внедрение подобных мер является сигналом о недостаточном инструментарии Банка России по выявлению и пресечению противоправных действий в банковской сфере. И развитие этого инструментария - одна из важнейших задач регулятора, резюмировал А.Архипов.

По словам начальника отдела анализа рынка акций ООО "КИТ Финанс" Марии Кальварской, на данный момент общее число банков в РФ значительно превышает оптимальное количество. На 100 крупнейших банков приходится порядка 80% суммарных активов российских банков. Таким образом, вопрос об оптимизации количества в российской банковской системе уже поднимается не первый раз и представляется вполне обоснованным. Что касается ограничения на капитал для банков, то часть из тех, кто не соответствует новым требованиям, вполне может стать объектом для поглощения, если они представляют интерес для более крупных игроков.

Комментируя вопрос о вероятной реакции на нововведение резидентов, инвестирующих в финансовый сектор РФ, М.Кальварская ответила, что вряд ли они воспримут эти новости негативно. В целом поправки приведут к повышению "качества" российского финансового сектора (но это позитивное влияние будет в более долгосрочной перспективе). В то же время, инициативы по введению института кураторства могут трактовать как отражение необходимости дополнительного контроля за ситуацией в финансовом секторе. Сейчас общий настрой в банковском сегменте достаточно негативный, чтобы воспринимать соответствующие новости позитивно, даже несмотря на их положительный эффект в долгосрочной перспективе. Основное давление все-таки приходит со стороны внешних факторов, на которые реагируют котировки наиболее ликвидных банковских акций, которые сами по себе, как раз и выиграют от повышения качества финансового сегмента и уменьшения конкуренции со стороны пусть и менее значимых игроков, подытожила эксперт.

С тем, что банков станет меньше, но они будут более надежными, согласен начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. Кроме того, эксперт считает, что нерезиденты спокойно отнесутся к нововведениям, поскольку "меры вполне понятные и не являются чисто российским изобретением". Что касается публичных банков, то на фондовом рынке торгуются лишь крупные банки, у которых никаких проблем не возникнет, поэтому они вряд ли будут испытывать давление со стороны продавцов, заключил специалист.

Quote.rbc.ru

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00
Глава Х5 — РБК: «В России покупатель сильно избалован сервисом торговли» Бизнес, 08:00
МЧС привлекло два вертолета к тушению пожара на складе в Москве Общество, 07:48
В Москве мужчина из-за ревности устроил поножовщину в супермаркете Общество, 07:47
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 Украине сигналом НАТО о готовности «на все» Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26