Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Суд в Приморье выписал штраф за фейк о выходе тигра к людям Общество, 14:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:11
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США Инвестиции, 14:09
Ирина Винер оспорила двухлетнее отстранение от турниров FIG Спорт, 14:07
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-партнера До Квона Крипто, 14:00
Киев допустил дополнительную мобилизацию из-за оружия в Белоруссии Политика, 13:59
Путин поручил упростить использование Fan ID Спорт, 13:59
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Индекс РТС впервые за полтора месяца поднялся выше 1000 пунктов Инвестиции, 13:54
В нескольких городах в России отменили концерты Меладзе Общество, 13:50
Путин поручил подготовить проект указа о «цифровом паспорте» Политика, 13:48
Как конвертировать привилегированные акции АО в обыкновенные Pro, 13:45
Райффайзенбанк ужесточил условия валютных переводов для физлиц Финансы, 13:44
МИД Германии не подтвердил планы выслать более 30 российских дипломатов Политика, 13:36
«Атон» вслед за другими брокерами поднимет лимит вывода долларов и евро Инвестиции, 13:34
Падение экономики ,  
0 

ВЭБ зафиксировал ускорение падения экономики во втором квартале 2015 года

Спад экономики России во втором квартале 2015 года ускорился: за период с апреля по июнь ВВП страны снизился на 4,7% по отношению к такому же периоду прошлого года, считают аналитики Внешэкономбанка
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

По итогам второго квартала 2015 года снижение ВВП России ускорилось и составило 4,7% в годовом выражении. Согласно оперативной ежемесячной оценке ВВП России (.pdf), которую выпустил банк, за первый квартал российская экономика потеряла 2,2%. В целом за первое полугодие снижение ВВП составило 3,5%, считают в ВЭБ.

По отношению к предыдущему кварталу снижение ВВП составило 1,9%. При этом в июне, по данным банка, темпы снижения замедлились: по итогам месяца спад ВВП составил 4,5%, тогда как по майским данным этот показатель достигал 5%. По мнению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, это замедление не связано со сменой тенденции, а стало результатом влияния «календарного фактора».

«Замедление спада за годовой период в большей степени связано с благоприятным календарным фактором в июне, а не с переломом негативных трендов. Это замедление не смогло остановить тенденцию сокращения ВВП по отношению к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов. Тенденция продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов», — говорится в комментарии главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача.

По словам Клепача, негативную динамику продемонстрировали практически все отрасли. Рост на 0,1% показала транспортная отрасль и сбор чистых налогов. Причем аналитики отметили, что это произошло в результате возобновления роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.

Клепач также отметил, что в июне возобновился спад потребительского спроса. По его мнению, снижение инфляции и сохранение благоприятной ситуации на рынке труда не смогли перевесить отрицательные последствия спада розничного кредитования и сохранения низкой уверенности потребителей. Результатом этого стал рост сбережений населения. «Норма чистых сбережений повысилась в июне до 13%, тогда как в прошлом году находилась в диапазоне 4–10% от располагаемых доходов», — считает главный экономист ВЭБ.

Банк также пересмотрел свою оценку падения ВВП России в мае с минус 5,4% до минус​ 5,0% в связи с тем, что данные Федеральной таможенной службы оказались выше, чем их предварительная оценка, на которую опирались специалисты при расчетах.

В апрельском отчете Внешэкономбанк спрогнозировал, что по итогам года падение ВВП России составит 4,5–4,7%, а реальная заработная плата упадет на 9,5%. На падение, отметили в банке, влияют такие факторы, как сокращение экспортных доходов, девальвационный шок и интенсивный отток капитала, которые были характерны для 2014 года и должны перерасти в кризисное падение производства в этом году.

Как ранее писал РБК, согласно консенсус-прогнозу Интерфакса в 2015 году ВВП России упадет на 4,2%, в 2016 году ожидается символический рост на 0,3%. Консенсус-прогноз Bloomberg дает падение ВВП России на 4% в 2015-м и рост на 0,5% в 2016 году.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"