Лента новостей
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
ВЭБ зафиксировал ускорение падения экономики во втором квартале 2015 года
Падение экономики, 22 июл 2015, 19:55
0
ВЭБ зафиксировал ускорение падения экономики во втором квартале 2015 года
Спад экономики России во втором квартале 2015 года ускорился: за период с апреля по июнь ВВП страны снизился на 4,7% по отношению к такому же периоду прошлого года, считают аналитики Внешэкономбанка
Фото: Коммерсантъ

По итогам второго квартала 2015 года снижение ВВП России ускорилось и составило 4,7% в годовом выражении. Согласно оперативной ежемесячной оценке ВВП России (.pdf), которую выпустил банк, за первый квартал российская экономика потеряла 2,2%. В целом за первое полугодие снижение ВВП составило 3,5%, считают в ВЭБ.

По отношению к предыдущему кварталу снижение ВВП составило 1,9%. При этом в июне, по данным банка, темпы снижения замедлились: по итогам месяца спад ВВП составил 4,5%, тогда как по майским данным этот показатель достигал 5%. По мнению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, это замедление не связано со сменой тенденции, а стало результатом влияния «календарного фактора».

«Замедление спада за годовой период в большей степени связано с благоприятным календарным фактором в июне, а не с переломом негативных трендов. Это замедление не смогло остановить тенденцию сокращения ВВП по отношению к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов. Тенденция продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов», — говорится в комментарии главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача.

По словам Клепача, негативную динамику продемонстрировали практически все отрасли. Рост на 0,1% показала транспортная отрасль и сбор чистых налогов. Причем аналитики отметили, что это произошло в результате возобновления роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.

Клепач также отметил, что в июне возобновился спад потребительского спроса. По его мнению, снижение инфляции и сохранение благоприятной ситуации на рынке труда не смогли перевесить отрицательные последствия спада розничного кредитования и сохранения низкой уверенности потребителей. Результатом этого стал рост сбережений населения. «Норма чистых сбережений повысилась в июне до 13%, тогда как в прошлом году находилась в диапазоне 4–10% от располагаемых доходов», — считает главный экономист ВЭБ.

Банк также пересмотрел свою оценку падения ВВП России в мае с минус 5,4% до минус​ 5,0% в связи с тем, что данные Федеральной таможенной службы оказались выше, чем их предварительная оценка, на которую опирались специалисты при расчетах.

В апрельском отчете Внешэкономбанк спрогнозировал, что по итогам года падение ВВП России составит 4,5–4,7%, а реальная заработная плата упадет на 9,5%. На падение, отметили в банке, влияют такие факторы, как сокращение экспортных доходов, девальвационный шок и интенсивный отток капитала, которые были характерны для 2014 года и должны перерасти в кризисное падение производства в этом году.

Как ранее писал РБК, согласно консенсус-прогнозу Интерфакса в 2015 году ВВП России упадет на 4,2%, в 2016 году ожидается символический рост на 0,3%. Консенсус-прогноз Bloomberg дает падение ВВП России на 4% в 2015-м и рост на 0,5% в 2016 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"