Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
ВЭБ зафиксировал ускорение падения экономики во втором квартале 2015 года
Падение экономики, 22 июл 2015, 19:55
0
ВЭБ зафиксировал ускорение падения экономики во втором квартале 2015 года
Спад экономики России во втором квартале 2015 года ускорился: за период с апреля по июнь ВВП страны снизился на 4,7% по отношению к такому же периоду прошлого года, считают аналитики Внешэкономбанка
Фото: Коммерсантъ

По итогам второго квартала 2015 года снижение ВВП России ускорилось и составило 4,7% в годовом выражении. Согласно оперативной ежемесячной оценке ВВП России (.pdf), которую выпустил банк, за первый квартал российская экономика потеряла 2,2%. В целом за первое полугодие снижение ВВП составило 3,5%, считают в ВЭБ.

По отношению к предыдущему кварталу снижение ВВП составило 1,9%. При этом в июне, по данным банка, темпы снижения замедлились: по итогам месяца спад ВВП составил 4,5%, тогда как по майским данным этот показатель достигал 5%. По мнению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, это замедление не связано со сменой тенденции, а стало результатом влияния «календарного фактора».

«Замедление спада за годовой период в большей степени связано с благоприятным календарным фактором в июне, а не с переломом негативных трендов. Это замедление не смогло остановить тенденцию сокращения ВВП по отношению к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов. Тенденция продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов», — говорится в комментарии главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача.

По словам Клепача, негативную динамику продемонстрировали практически все отрасли. Рост на 0,1% показала транспортная отрасль и сбор чистых налогов. Причем аналитики отметили, что это произошло в результате возобновления роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.

Клепач также отметил, что в июне возобновился спад потребительского спроса. По его мнению, снижение инфляции и сохранение благоприятной ситуации на рынке труда не смогли перевесить отрицательные последствия спада розничного кредитования и сохранения низкой уверенности потребителей. Результатом этого стал рост сбережений населения. «Норма чистых сбережений повысилась в июне до 13%, тогда как в прошлом году находилась в диапазоне 4–10% от располагаемых доходов», — считает главный экономист ВЭБ.

Банк также пересмотрел свою оценку падения ВВП России в мае с минус 5,4% до минус​ 5,0% в связи с тем, что данные Федеральной таможенной службы оказались выше, чем их предварительная оценка, на которую опирались специалисты при расчетах.

В апрельском отчете Внешэкономбанк спрогнозировал, что по итогам года падение ВВП России составит 4,5–4,7%, а реальная заработная плата упадет на 9,5%. На падение, отметили в банке, влияют такие факторы, как сокращение экспортных доходов, девальвационный шок и интенсивный отток капитала, которые были характерны для 2014 года и должны перерасти в кризисное падение производства в этом году.

Как ранее писал РБК, согласно консенсус-прогнозу Интерфакса в 2015 году ВВП России упадет на 4,2%, в 2016 году ожидается символический рост на 0,3%. Консенсус-прогноз Bloomberg дает падение ВВП России на 4% в 2015-м и рост на 0,5% в 2016 году.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.