Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:11, РБК и Сбербанк Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика
Борьба за бразильский актив будет непростой для "Северстали"
Экономика, 22 июл 2008, 18:52
0
Борьба за бразильский актив будет непростой для "Северстали"
"Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии

ОАО "Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии.

Бразильский сталепроизводитель CSN обратился к услугам Goldman Sachs для продажи части или всего своего железорудного подразделения Namisa в 2008г. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Goldman Sachs оценил актив в 10 млрд долл. - это максимальная оценка, в то время как другие инвестбанки оценивали его в 7-8 млрд долл.

Интерес к Namisa является свидетельством растущего спроса на железорудное сырье, необходимое для производства стали. Индийские Tata Steel и JSW, а также ArcelorMittal подавали заявки на участие в борьбе за Namisa, однако на данный момент неясно, какая из этих компаний продолжит борьбу. На актив также претендуют два китайских консорциума, один ведут Baosteel Group и Shougang Group, а другой - Shagang Group.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, участие "Северстали" в данном конкурсе в совокупности с появлявшимися ранее сообщениями о намерении приобрести производителя коксующегося угля в США свидетельствует о желании компании в дополнение к мощному по объемам производства зарубежному стальному бизнесу приобрести еще и сырьевые активы, что вполне может быть положительно оценено рынком.

Как ожидается, рассмотрение заявок второго этапа борьбы за актив начнется через несколько недель. CSN ранее заявляла, что хочет завершить продажу Namisa до конца сентября.

Помимо непосредственных участников борьбы есть и потенциальные покупатели Namisa, которые также могут оказаться в числе претендентов. Среди таких компаний называется Anglo-American.

Весной 2008г. глава CSN Бенжамин Стейн Штейнбруч сообщал, что его компания хотела бы сохранить высокоприбыльный бизнес Namisa, но может продать миноритарную долю в нем, чтобы погасить часть долга. Он также отмечал, что в списке интересующихся возможностью приобретения Namisa стоит 40 компаний. Продажа 30-40% подразделения позволила бы CSN погасить 2,8 млрд долл. своего долга и финансировать потенциальные приобретения. Компания может также принять решение о продаже всей Namisa.

CSN имеет планы по увеличению производства Namisa с 7,5 до 42 млн т, которые она планирует произвести в 2008г.

Напомним, в настоящее время у "Северстали" есть ряд активов в Северной Америке, среди которых Rouge Industries, Severcorr, WCI Steel. Аналитики отмечают, что российские компании, главным образом "Северсталь" и Evraz Group, занимают более 9% стального рынка США.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. Компания в 2007г. произвела 17,5 млн т стали. Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2008г. снизилась на 4,1% - до 439 млн долл. В 2007г. чистая прибыль по МСФО составила 1,94 млрд долл. Акции компании представлены в Российской торговой системе и на Лондонской фондовой бирже.

Quote.rbc.ru