Лента новостей
«Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество
Борьба за бразильский актив будет непростой для "Северстали"
Экономика, 22 июл 2008, 18:52
0
Борьба за бразильский актив будет непростой для "Северстали"
"Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии

ОАО "Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии.

Бразильский сталепроизводитель CSN обратился к услугам Goldman Sachs для продажи части или всего своего железорудного подразделения Namisa в 2008г. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Goldman Sachs оценил актив в 10 млрд долл. - это максимальная оценка, в то время как другие инвестбанки оценивали его в 7-8 млрд долл.

Интерес к Namisa является свидетельством растущего спроса на железорудное сырье, необходимое для производства стали. Индийские Tata Steel и JSW, а также ArcelorMittal подавали заявки на участие в борьбе за Namisa, однако на данный момент неясно, какая из этих компаний продолжит борьбу. На актив также претендуют два китайских консорциума, один ведут Baosteel Group и Shougang Group, а другой - Shagang Group.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, участие "Северстали" в данном конкурсе в совокупности с появлявшимися ранее сообщениями о намерении приобрести производителя коксующегося угля в США свидетельствует о желании компании в дополнение к мощному по объемам производства зарубежному стальному бизнесу приобрести еще и сырьевые активы, что вполне может быть положительно оценено рынком.

Как ожидается, рассмотрение заявок второго этапа борьбы за актив начнется через несколько недель. CSN ранее заявляла, что хочет завершить продажу Namisa до конца сентября.

Помимо непосредственных участников борьбы есть и потенциальные покупатели Namisa, которые также могут оказаться в числе претендентов. Среди таких компаний называется Anglo-American.

Весной 2008г. глава CSN Бенжамин Стейн Штейнбруч сообщал, что его компания хотела бы сохранить высокоприбыльный бизнес Namisa, но может продать миноритарную долю в нем, чтобы погасить часть долга. Он также отмечал, что в списке интересующихся возможностью приобретения Namisa стоит 40 компаний. Продажа 30-40% подразделения позволила бы CSN погасить 2,8 млрд долл. своего долга и финансировать потенциальные приобретения. Компания может также принять решение о продаже всей Namisa.

CSN имеет планы по увеличению производства Namisa с 7,5 до 42 млн т, которые она планирует произвести в 2008г.

Напомним, в настоящее время у "Северстали" есть ряд активов в Северной Америке, среди которых Rouge Industries, Severcorr, WCI Steel. Аналитики отмечают, что российские компании, главным образом "Северсталь" и Evraz Group, занимают более 9% стального рынка США.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. Компания в 2007г. произвела 17,5 млн т стали. Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2008г. снизилась на 4,1% - до 439 млн долл. В 2007г. чистая прибыль по МСФО составила 1,94 млрд долл. Акции компании представлены в Российской торговой системе и на Лондонской фондовой бирже.

Quote.rbc.ru