Лента новостей
Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес
Борьба за бразильский актив будет непростой для "Северстали"
Экономика, 22 июл 2008, 18:52
0
Борьба за бразильский актив будет непростой для "Северстали"
"Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии

ОАО "Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии.

Бразильский сталепроизводитель CSN обратился к услугам Goldman Sachs для продажи части или всего своего железорудного подразделения Namisa в 2008г. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Goldman Sachs оценил актив в 10 млрд долл. - это максимальная оценка, в то время как другие инвестбанки оценивали его в 7-8 млрд долл.

Интерес к Namisa является свидетельством растущего спроса на железорудное сырье, необходимое для производства стали. Индийские Tata Steel и JSW, а также ArcelorMittal подавали заявки на участие в борьбе за Namisa, однако на данный момент неясно, какая из этих компаний продолжит борьбу. На актив также претендуют два китайских консорциума, один ведут Baosteel Group и Shougang Group, а другой - Shagang Group.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, участие "Северстали" в данном конкурсе в совокупности с появлявшимися ранее сообщениями о намерении приобрести производителя коксующегося угля в США свидетельствует о желании компании в дополнение к мощному по объемам производства зарубежному стальному бизнесу приобрести еще и сырьевые активы, что вполне может быть положительно оценено рынком.

Как ожидается, рассмотрение заявок второго этапа борьбы за актив начнется через несколько недель. CSN ранее заявляла, что хочет завершить продажу Namisa до конца сентября.

Помимо непосредственных участников борьбы есть и потенциальные покупатели Namisa, которые также могут оказаться в числе претендентов. Среди таких компаний называется Anglo-American.

Весной 2008г. глава CSN Бенжамин Стейн Штейнбруч сообщал, что его компания хотела бы сохранить высокоприбыльный бизнес Namisa, но может продать миноритарную долю в нем, чтобы погасить часть долга. Он также отмечал, что в списке интересующихся возможностью приобретения Namisa стоит 40 компаний. Продажа 30-40% подразделения позволила бы CSN погасить 2,8 млрд долл. своего долга и финансировать потенциальные приобретения. Компания может также принять решение о продаже всей Namisa.

CSN имеет планы по увеличению производства Namisa с 7,5 до 42 млн т, которые она планирует произвести в 2008г.

Напомним, в настоящее время у "Северстали" есть ряд активов в Северной Америке, среди которых Rouge Industries, Severcorr, WCI Steel. Аналитики отмечают, что российские компании, главным образом "Северсталь" и Evraz Group, занимают более 9% стального рынка США.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. Компания в 2007г. произвела 17,5 млн т стали. Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2008г. снизилась на 4,1% - до 439 млн долл. В 2007г. чистая прибыль по МСФО составила 1,94 млрд долл. Акции компании представлены в Российской торговой системе и на Лондонской фондовой бирже.

Quote.rbc.ru