Лента новостей
Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32
Экономика ,  
0 
Борьба за бразильский актив будет непростой для "Северстали"
"Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии

ОАО "Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии.

Бразильский сталепроизводитель CSN обратился к услугам Goldman Sachs для продажи части или всего своего железорудного подразделения Namisa в 2008г. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Goldman Sachs оценил актив в 10 млрд долл. - это максимальная оценка, в то время как другие инвестбанки оценивали его в 7-8 млрд долл.

Интерес к Namisa является свидетельством растущего спроса на железорудное сырье, необходимое для производства стали. Индийские Tata Steel и JSW, а также ArcelorMittal подавали заявки на участие в борьбе за Namisa, однако на данный момент неясно, какая из этих компаний продолжит борьбу. На актив также претендуют два китайских консорциума, один ведут Baosteel Group и Shougang Group, а другой - Shagang Group.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, участие "Северстали" в данном конкурсе в совокупности с появлявшимися ранее сообщениями о намерении приобрести производителя коксующегося угля в США свидетельствует о желании компании в дополнение к мощному по объемам производства зарубежному стальному бизнесу приобрести еще и сырьевые активы, что вполне может быть положительно оценено рынком.

Как ожидается, рассмотрение заявок второго этапа борьбы за актив начнется через несколько недель. CSN ранее заявляла, что хочет завершить продажу Namisa до конца сентября.

Помимо непосредственных участников борьбы есть и потенциальные покупатели Namisa, которые также могут оказаться в числе претендентов. Среди таких компаний называется Anglo-American.

Весной 2008г. глава CSN Бенжамин Стейн Штейнбруч сообщал, что его компания хотела бы сохранить высокоприбыльный бизнес Namisa, но может продать миноритарную долю в нем, чтобы погасить часть долга. Он также отмечал, что в списке интересующихся возможностью приобретения Namisa стоит 40 компаний. Продажа 30-40% подразделения позволила бы CSN погасить 2,8 млрд долл. своего долга и финансировать потенциальные приобретения. Компания может также принять решение о продаже всей Namisa.

CSN имеет планы по увеличению производства Namisa с 7,5 до 42 млн т, которые она планирует произвести в 2008г.

Напомним, в настоящее время у "Северстали" есть ряд активов в Северной Америке, среди которых Rouge Industries, Severcorr, WCI Steel. Аналитики отмечают, что российские компании, главным образом "Северсталь" и Evraz Group, занимают более 9% стального рынка США.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. Компания в 2007г. произвела 17,5 млн т стали. Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2008г. снизилась на 4,1% - до 439 млн долл. В 2007г. чистая прибыль по МСФО составила 1,94 млрд долл. Акции компании представлены в Российской торговой системе и на Лондонской фондовой бирже.

Quote.rbc.ru