Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
Борьба за бразильский актив будет непростой для "Северстали"
Экономика, 22 июл 2008, 18:52
0
Борьба за бразильский актив будет непростой для "Северстали"
"Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии

ОАО "Северсталь", индийская Essar, китайская группа Shagang и консорциум компаний из Японии продолжают борьбу за железорудное подразделение компании CSN в Бразилии.

Бразильский сталепроизводитель CSN обратился к услугам Goldman Sachs для продажи части или всего своего железорудного подразделения Namisa в 2008г. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Goldman Sachs оценил актив в 10 млрд долл. - это максимальная оценка, в то время как другие инвестбанки оценивали его в 7-8 млрд долл.

Интерес к Namisa является свидетельством растущего спроса на железорудное сырье, необходимое для производства стали. Индийские Tata Steel и JSW, а также ArcelorMittal подавали заявки на участие в борьбе за Namisa, однако на данный момент неясно, какая из этих компаний продолжит борьбу. На актив также претендуют два китайских консорциума, один ведут Baosteel Group и Shougang Group, а другой - Shagang Group.

По мнению аналитика Банка Москвы Юрия Волова, участие "Северстали" в данном конкурсе в совокупности с появлявшимися ранее сообщениями о намерении приобрести производителя коксующегося угля в США свидетельствует о желании компании в дополнение к мощному по объемам производства зарубежному стальному бизнесу приобрести еще и сырьевые активы, что вполне может быть положительно оценено рынком.

Как ожидается, рассмотрение заявок второго этапа борьбы за актив начнется через несколько недель. CSN ранее заявляла, что хочет завершить продажу Namisa до конца сентября.

Помимо непосредственных участников борьбы есть и потенциальные покупатели Namisa, которые также могут оказаться в числе претендентов. Среди таких компаний называется Anglo-American.

Весной 2008г. глава CSN Бенжамин Стейн Штейнбруч сообщал, что его компания хотела бы сохранить высокоприбыльный бизнес Namisa, но может продать миноритарную долю в нем, чтобы погасить часть долга. Он также отмечал, что в списке интересующихся возможностью приобретения Namisa стоит 40 компаний. Продажа 30-40% подразделения позволила бы CSN погасить 2,8 млрд долл. своего долга и финансировать потенциальные приобретения. Компания может также принять решение о продаже всей Namisa.

CSN имеет планы по увеличению производства Namisa с 7,5 до 42 млн т, которые она планирует произвести в 2008г.

Напомним, в настоящее время у "Северстали" есть ряд активов в Северной Америке, среди которых Rouge Industries, Severcorr, WCI Steel. Аналитики отмечают, что российские компании, главным образом "Северсталь" и Evraz Group, занимают более 9% стального рынка США.

ОАО "Северсталь" - вертикально интегрированный производитель стали. Производственные мощности компании располагаются в России, Европе и США. Компания в 2007г. произвела 17,5 млн т стали. Чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2008г. снизилась на 4,1% - до 439 млн долл. В 2007г. чистая прибыль по МСФО составила 1,94 млрд долл. Акции компании представлены в Российской торговой системе и на Лондонской фондовой бирже.

Quote.rbc.ru