Лента новостей
Минэнерго проверит случаи заправки самолетов «грязным» авиатопливом Бизнес, 16:13 Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17
Экономика ,  
0 
ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили
Еврокомиссия пригрозила, что ответит аналогичными мерами в случае решения США ввести пошлины на ввоз автомобилей из стран ЕС
Дональд Трамп (Фото: Charlie Neibergall / AP)

В сообщении Еврокомиссии, с которым ознакомилось агентство Bloomberg, указывается, что пошлина на автомобили и запчасти, которой угрожает Брюсселю Вашингтон, приведет к значительным потерям в торговом обороте и ударит почти по всем странам — членам ЕС. В связи с этим Евросоюз пообещал аналогичные ответные меры, которые введут пострадавшие государства.

В пятницу Дональд Трамп в своем Twitter потребовал от ЕС убрать все торговые барьеры и тарифы для американских товаров. В ответ он пригрозил установить пошлину размером 20% на все автомобили, которые попадают в США. Заявление главы Белого дома фактически стало ответом на решение Брюсселя ввести тарифы на американские товары общей стоимостью €2,8 млрд. Поводом стали американские пошлины на импорт стали и алюминия.

Автомобили составляют десятую часть от общего объема торговли между ЕС и США. Именно Евросоюз занимает первое место по экспорту машин в Соединенные Штаты, уточняет Bloomberg. Объем торговли, по данным агентства, составляет порядка $300 млрд

Специалист лондонской аналитической компании Everscore ISI Арндт Эллинхорст, на которого ссылается Bloomberg, указывает, что новые тарифы больше всего ударят по Германии, которая каждый год отправляет в США около 600 тыс. автомобилей. Концерны Volkswagen AG, Daimler AG и BMW AG в случае введения тарифа потеряют около €4,5 млрд, поскольку поставлять машины за океан станет невыгодно с экономической точки зрения.

На новые пошлины Трамп намекал месяц назад. «Наших великих американских автомобилестроителей скоро ожидает большая новость! После десятилетий утечки ваших рабочих мест в другие страны это будет новость, которую вы достаточно долго ждали!» — написал президент США в своем Twitter 24 мая.

«Имеются свидетельства, что в течение десятилетий импорт из-за границы подрывал нашу отечественную автоиндустрию. Министерство торговли проведет тщательное, честное и прозрачное расследование, ослабил ли этот импорт нашу экономику и может ли он нанести ущерб нашей национальной безопас​ности», — заявил тогда же министр торговли Уилбур Росс. Он указал, что если расследование докажет правоту Минторговли, то у администрации будет право ввести пошлины.