Лента новостей
Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07 У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00 В Воронеже четыре человека погибли в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25
Экономика ,  
0 
Партнером Газпрома по освоению Штокмана может стать Shell
ОАО "Газпром", Statoil и норвежская Shell на следующей неделе планируют начать трехсторонние переговоры по сотрудничеству в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Об этом РБК сообщил осведомленный источник.
Фото: РБК

Как стало известно источнику, Statoil направлено в Газпром письмо, в котором говорится, что компания готова участвовать в партнерстве по Штокмановскому проекту, где основным иностранным партнером будет компания Shell (в настоящее время третьим партнером в проекте является французская Total). Statoil предложила Газпрому начать трехсторонние переговоры по этому вопросу.

Это предложение норвежской компании, по информации источника, обсуждалось на встречах руководства Газпрома в рамках Петербургского международного экономического форума. Газпром дал свое согласие на проведение таких переговоров на следующей неделе.

Напомним, что принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщал, что в рамках Санкт-Петербургского форума акционеры Shtokman Development AG (Газпром, Statoil и Total) планируют подписать основные базовые условия реализации Штокмановского проекта. При этом не исключалось, что бизнес-модель реализации проекта может быть принята в пользу 100-процентного производства сжиженного природного газа (СПГ).

Кроме того, в СМИ активно муссировалась информация о том, что вскоре в проекте изменятся участники. А.Миллер не исключал вхождения в проект новых участников. В качестве одного из претендентов называлась компания Shell.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет "дочка" Газпрома - ООО "Газпром нефть шельф". Партнерами Газпрома по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия), которым в проекте принадлежит 25% и 24% соответственно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"