Лента новостей
Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество
Газпром предлагает Белоруссии "отделить мух от котлет"
Экономика, 22 июн 2010, 12:47
0
Газпром предлагает Белоруссии "отделить мух от котлет"
Газпром не считает, что вопросы поставок газа в Белоруссию и его транзита европейским потребителям должны рассматриваться в единой связке. С соответствующим заявлением сегодня на пресс-конференции выступил официальный представитель российского газового гиганта Сергей Куприянов.

По его словам, есть отдельные контракты с Белоруссией на поставки и на транзит газа и штрафные санкции по каждому из них принципиально разные. "Связывать транзит с поставками нельзя ни в коем случае", - подчеркнул он, добавив, что надо "отделять мух от котлет". "Мы не на коммунальной кухне, где я поставил кастрюлю, а ты вытащил кусок мяса", - продолжил образные сравнения для ситуации с Белоруссией С.Куприянов.

Официальный представитель Газпрома также вновь подчеркнул, что задолженность белорусской стороны перед компанией составляет 192 млн долл. Накануне вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко предложил погасить задолженность в течение двух недель. В связи с этим С.Куприянов отметил, что Газпром уже не раз и не два предупреждал Минск о необходимости погасить долг.

"Мы говорили им об этом в апреле, потом в мае. Сейчас июнь. Нам обещают очередные две недели. Непонятно, почему мы должны их ждать", - отчеканил С.Куприянов, отвечая на вопрос белорусских журналистов.

Накануне Газпром после провала переговоров с белорусской делегацией начал сокращать поставки газа в эту страну. В настоящий момент сокращение поставок составило 30%, и Газпром может довести этот показатель до 85%.

Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. Так, во II квартале этого года стоимость 1 тыс. куб. м газа для Минска составляет 184 долл., а Белоруссия продолжает платить по ставке 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

Самое интересное, что Белоруссия обвиняет в случившемся российскую сторону. Минск заявляет, что Москва до сих пор не может погасить долг за транзит газа через территорию Белоруссии. В свою очередь С.Куприянов накануне признал наличие задолженности, но подчеркнул, что в этом виноват Минск. По его словам, белорусские власти не подписывают акт выполненных работ за июнь и это не позволяет оплатить задолженность газового гиганта за транзит.