Лента новостей
Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика
Газпром предлагает Белоруссии "отделить мух от котлет"
Экономика, 22 июн 2010, 12:47
0
Газпром предлагает Белоруссии "отделить мух от котлет"
Газпром не считает, что вопросы поставок газа в Белоруссию и его транзита европейским потребителям должны рассматриваться в единой связке. С соответствующим заявлением сегодня на пресс-конференции выступил официальный представитель российского газового гиганта Сергей Куприянов.

По его словам, есть отдельные контракты с Белоруссией на поставки и на транзит газа и штрафные санкции по каждому из них принципиально разные. "Связывать транзит с поставками нельзя ни в коем случае", - подчеркнул он, добавив, что надо "отделять мух от котлет". "Мы не на коммунальной кухне, где я поставил кастрюлю, а ты вытащил кусок мяса", - продолжил образные сравнения для ситуации с Белоруссией С.Куприянов.

Официальный представитель Газпрома также вновь подчеркнул, что задолженность белорусской стороны перед компанией составляет 192 млн долл. Накануне вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко предложил погасить задолженность в течение двух недель. В связи с этим С.Куприянов отметил, что Газпром уже не раз и не два предупреждал Минск о необходимости погасить долг.

"Мы говорили им об этом в апреле, потом в мае. Сейчас июнь. Нам обещают очередные две недели. Непонятно, почему мы должны их ждать", - отчеканил С.Куприянов, отвечая на вопрос белорусских журналистов.

Накануне Газпром после провала переговоров с белорусской делегацией начал сокращать поставки газа в эту страну. В настоящий момент сокращение поставок составило 30%, и Газпром может довести этот показатель до 85%.

Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. Так, во II квартале этого года стоимость 1 тыс. куб. м газа для Минска составляет 184 долл., а Белоруссия продолжает платить по ставке 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

Самое интересное, что Белоруссия обвиняет в случившемся российскую сторону. Минск заявляет, что Москва до сих пор не может погасить долг за транзит газа через территорию Белоруссии. В свою очередь С.Куприянов накануне признал наличие задолженности, но подчеркнул, что в этом виноват Минск. По его словам, белорусские власти не подписывают акт выполненных работ за июнь и это не позволяет оплатить задолженность газового гиганта за транзит.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.