Лента новостей
Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика
Газпром предлагает Белоруссии "отделить мух от котлет"
Экономика, 22 июн 2010, 12:47
0
Газпром предлагает Белоруссии "отделить мух от котлет"
Газпром не считает, что вопросы поставок газа в Белоруссию и его транзита европейским потребителям должны рассматриваться в единой связке. С соответствующим заявлением сегодня на пресс-конференции выступил официальный представитель российского газового гиганта Сергей Куприянов.

По его словам, есть отдельные контракты с Белоруссией на поставки и на транзит газа и штрафные санкции по каждому из них принципиально разные. "Связывать транзит с поставками нельзя ни в коем случае", - подчеркнул он, добавив, что надо "отделять мух от котлет". "Мы не на коммунальной кухне, где я поставил кастрюлю, а ты вытащил кусок мяса", - продолжил образные сравнения для ситуации с Белоруссией С.Куприянов.

Официальный представитель Газпрома также вновь подчеркнул, что задолженность белорусской стороны перед компанией составляет 192 млн долл. Накануне вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко предложил погасить задолженность в течение двух недель. В связи с этим С.Куприянов отметил, что Газпром уже не раз и не два предупреждал Минск о необходимости погасить долг.

"Мы говорили им об этом в апреле, потом в мае. Сейчас июнь. Нам обещают очередные две недели. Непонятно, почему мы должны их ждать", - отчеканил С.Куприянов, отвечая на вопрос белорусских журналистов.

Накануне Газпром после провала переговоров с белорусской делегацией начал сокращать поставки газа в эту страну. В настоящий момент сокращение поставок составило 30%, и Газпром может довести этот показатель до 85%.

Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. Так, во II квартале этого года стоимость 1 тыс. куб. м газа для Минска составляет 184 долл., а Белоруссия продолжает платить по ставке 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

Самое интересное, что Белоруссия обвиняет в случившемся российскую сторону. Минск заявляет, что Москва до сих пор не может погасить долг за транзит газа через территорию Белоруссии. В свою очередь С.Куприянов накануне признал наличие задолженности, но подчеркнул, что в этом виноват Минск. По его словам, белорусские власти не подписывают акт выполненных работ за июнь и это не позволяет оплатить задолженность газового гиганта за транзит.