Лента новостей
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество
Газпром сократил поставки газа в Белоруссию на 30%
Экономика, 22 июн 2010, 11:18
0
Газпром сократил поставки газа в Белоруссию на 30%
Газпром с 10 утра сегодняшнего дня вводит режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 30%. Об этом сообщает пресс-служба газового холдинга со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера.

Он также добавил, что Белоруссия не предприняла никаких действий по оплате задолженности за газ. Сокращение поставок газа будет продолжатся пропорционально задолженности, подчеркнул А.Миллер.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов рассказал РБК, что произошедшее в понедельник сокращение поставок на 15% - лишь начало.

Переговоры по газовому вопросу ведутся со вчерашнего дня. Отключение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа, которая, по оценкам Газпрома, составляет 192 млн долл. Однако уже через два дня, когда наступит срок ежемесячного платежа по контракту за поставку российского газа в Белоруссию, долг Минска за российский газ может достичь показателя 251 млн долл.

Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. Так, во II квартале этого года стоимость 1 тыс. куб. м газа для Минска составляет 184 долл., а Белоруссия продолжает платить по ставке 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

Самое интересное, что Белоруссия обвиняет в случившемся российскую сторону. Минск заявляет, что Москва до сих пор не может погасить долг за транзит газа через территорию Белоруссии. В свою очередь С.Куприянов накануне признал наличие задолженности, но подчеркнул, что в этом виноват Минск. По его словам, белорусские власти не подписывают акт выполненных работ за июнь и это не позволяет оплатить задолженность газового гиганта за транзит.

Между тем российский премьер Владимир Путин отметил, что существует возможность несанкционированного отбора газа из трубопровода Ямал - Европа, проходящего через территорию Белоруссии. В этом случае, подчеркнул глава правительства, Россия готова переориентировать поставки газа в Европу на газотранспортную систему Украины.

По его словам, сейчас через украинские трубопроводы прокачивается около 105 млрд куб м в год. "Возможности газотранспортной системы Украины гораздо шире. Прокачивали и 120, и 130 млрд куб. м, и чуть побольше, но надеюсь, что до этого не дойдет", - подчеркнул В.Путин.