Лента новостей
В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов Общество, 14:32 Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом Совместный проект, 14:31 Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России Общество, 14:26 Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard Крипто, 14:21 МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель Экономика, 14:18 Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений Политика, 14:14 В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц Общество, 14:02 МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» Политика, 13:51 Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» Спорт, 13:50 Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках Политика, 13:43 Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м Pink, 13:32 Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни Экономика, 13:28 ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года Политика, 13:24 Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму Бизнес, 13:18
Экономика ,
0
Российский рынок: продажи возобновились
В понедельник,22 июня, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,99% и составил 997,02 пункта, РТС потерял 1,88% и находился на отметке 992,37 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 16,48 млрд руб., на рынке акций РТС - 5,94 млн долл.

Мнения экспертов относительно внутридневной динамики российских фондовых индексов в понедельник разошлись. Часть специалистов полагает, что сессия завершится снижением котировок. "На наш взгляд, 22 июня падение продолжится. Несмотря на рост азиатских площадок, внешний фон не позволит "быкам" удержать отметку 1020 пунктов. В результате рынок в очередной раз может попытаться пробить уровень 1000 пунктов, а также обновить минимум предыдущей недели на 983,66 пункта по ММВБ", - считает аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич. Между тем, по мнению аналитика департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максима Чернеги, нейтральный внешний фон может способствовать спекулятивной атаке "быков" с намерением закрыть разрыв и отстоять уровень 1000 пунктов по ММВБ. "В краткосрочной и среднесрочной перспективе возможно, что рынок пойдет ниже: 950 пунктов - первая цель, 850 пунктов - вторая", - подчеркнул эксперт. В целом стоит отметить, что понедельник будет совсем не богат на публикацию статистических данных: в 12:00 мск в Германии вышла информация об индексе деловых ожиданий за июнь, в 16:00 мск начнется выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише на экономическом форуме в Мадриде.

Цены на нефть в пятницу опустились ниже уровня 70 долл./барр. на фоне опасений относительно увеличения запасов бензина в США и информации о сокращении спроса на топливо в мире. При этом пока котировки "черного золота" консолидируются вблизи достигнутых уровней. Падение цен на сырье оказало давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, "Татнефть" к 12:30 мск подешевела на 3,61%, "Роснефть" - на 2,52%, "Газпром нефть" - на 1,95%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,1%, "Сургутнефтегаз" - на 0,66%, ЛУКОЙЛ - на 1,53%, "Газпром" - на 2,62%, НОВАТЭК - на 2,66%.

В пятницу прошло годовое собрание акционеров "Роснефти". В совет директоров компании в качестве независимых представителей были избраны президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и глава "Транснефти" Николай Токарев. Вхождение В.Богданова в совет директоров, а также одобрение поправок в устав "Роснефти", позволяющих совету директоров принимать решение о допэмиссии до 25% от уставного капитала, усилили на рынке слухи о слиянии "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Как отмечают аналитики компании "Атон", эти слухи ходят по рынку уже не первый год и каждый раз они сопровождаются всплеском спекулятивного интереса к бумагам "Роснефти". "В пятницу вечером намерения о слиянии были в очередной раз опровергнуты руководством "Роснефти". Данное заявление привело к резкому росту акций "Сургутнефтегаза", поскольку рынок ожидает, что слияние будет выгодно прежде всего государственной "Роснефти". Мы не исключаем, что в понедельник пятничная тенденция сохранится и акции "Сургутнефтегаза" вновь будут выглядеть лучше рынка, в то время как бумаги "Роснефти" испытают на себе повышенное давление", - полагают эксперты.

Падение цен на медь и никель на ожиданиях сокращения закупок со стороны Китая негативно отразилось 22 июня на бумагах металлургических компаний: "Норникель" к 12:30 мск потерял в стоимости 2,12%, "Северсталь" - 1,96%, НЛМК - 0,26%, ММК - 2,37%. В бумагах золотодобывающих компаний пока единой динамики нет. "Полюс золото" к указанному времени снизилось на 0,45%, "Полиметалл" вырос на 0,42%.

По-прежнему под давлением находится банковский сектор: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск потеряли в цене 2,8%, привилегированные - 3,61%, ВТБ - 3,88%.

Среди бумаг энергетических компаний стоит отметить интерес инвесторов к акциям "РусГидро" (+0,56%), "Интер РАО" (+0,82%) и ОГК-4 (+2,33%). ФСК ЕЭС к 12:30 мск снизилась на 1,72%, "Мосэнерго" - на 0,43%, МОЭСК - на 1,35%.

Акции телекоммуникационных компаний в понедельник дешевеют в русле общего негативного настроя на рынке: "Ростелеком" к 12:30 мск снизился на 4,86%, "Уралсвязьинформ" - на 1,68%, МТС - на 2,02%.

Как полагают аналитики ФК "Уралсиб", сейчас на рынке преобладает мнение, что игра на повышение зашла слишком далеко и настало время консолидации или даже некоторого отступления, которое могут остановить лишь новые данные о замедлении спада в мировых экономиках. При этом экономисты все активнее обсуждают возможность W-образного, а не U-образного восстановления, а инвесторы все больше опасаются, что в III квартале прибыли компаний могут опять оказаться плачевными. Одной из причин опережающего роста российского рынка в текущем году стали высокие цены на нефть, которые с настоящего момента также могут пойти вниз. В июне страны ОПЕК, очевидно, будут менее жестко соблюдать квоты на добычу, в частности, этого можно ждать от Саудовской Аравии, которая согласна уступить требованию США повлиять на цены на нефть, рост которых начинает угрожать восстановлению американской экономики. Сырьевые компании и банки, как ожидается, сильнее других пострадают в этой ситуации, тогда как защитные отрасли, в частности телекоммуникационная, могут оказаться устойчивее рынка, подчеркнули эксперты.

Что же касается текущей недели, то она будет достаточно богата на события, основные из них - решение ФРС по базовой ставке (в среду) и публикация окончательных данных о ВВП США за I квартал (в четверг). Скорее всего, до этих событий многие игроки предпочтут занять выжидательные позиции. "Действительно, неделя будут очень богата на события, а поэтому трейдеры просто боятся принимать на себя повышенные риски. Отчетности строительных компаний США, возможность пересмотра уровня ВВП страны, а также отчет ФРС в середине недели вызывают у инвесторов опасения", - считает аналитик ГК "Броко" Дмитрий Степанов.

Следующая новость раздела