Лента новостей
Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес
Путин реформирует энергетику без участия РАО ЕЭС
Экономика, 22 июн 2001, 19:18
0
Путин реформирует энергетику без участия РАО ЕЭС
В Кремле прошла встреча президента Владимира Путина с советником по экономическим вопросам Андреем Илларионовым и министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

Как сообщил источник, близкий к администрации президента, Владимир Путин «пригласил на встречу тех людей, которые в соответствии со своими обязанностями отвечают за подготовку экономических документов для правительства, и что предложения Чубайса, касающиеся данного вопроса, уже давно им высказаны».

РАО ЕЭС – единственная «оставшаяся в живых» монополия, неподконтрольная Кремлю. Очевидно, что президент решил реформировать энергетику страны без участия РАО ЕЭС. И явное тому свидетельство – полное игнорирование в данном вопросе Анатолия Чубайса. Однако вполне резонно предположить, что Греф должен был отстаивать перед президентом интересы энергохолдинга.

Учитывая то, что руководитель РАО считает главу Минэкономики не слишком сильным в энергетике, становится вполне объяснимым желание Чубайса лично присутствовать на вышеуказанном совещании. В кулуарах правительства даже ходят слухи о том, что глава РАО, якобы, разговаривая с президентом, сказал, что «Греф ни черта не смыслит в энергетике, поэтому он не сможет отстоять нашу концепцию на совещании».

Кстати, Андрей Илларионов считает, что утвержденный правительством проект реформирования электроэнергетики «отражает интересы только одной заинтересованной стороны, а именно - менеджмента компании РАО ЕЭС». Опасения Илларионова понятны: менеджмент РАО ЕЭС уже доказал, что действует прежде всего в своих интересах и легко может обойти государственный контроль в лице чиновников министерств.

По-видимому, в ближайшее время оппонентам менеджеров РАО ЕЭС придется сосредоточиться не столько на обсуждении принципов реформы (они уже утверждены), сколько на выстраивании мер контроля за процессом реформы самого РАО. В противном случае слова об усилении влияния государства могут оказаться благими намерениями.