Лента новостей
В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес
Путин реформирует энергетику без участия РАО ЕЭС
Экономика, 22 июн 2001, 19:18
0
Путин реформирует энергетику без участия РАО ЕЭС
В Кремле прошла встреча президента Владимира Путина с советником по экономическим вопросам Андреем Илларионовым и министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

Как сообщил источник, близкий к администрации президента, Владимир Путин «пригласил на встречу тех людей, которые в соответствии со своими обязанностями отвечают за подготовку экономических документов для правительства, и что предложения Чубайса, касающиеся данного вопроса, уже давно им высказаны».

РАО ЕЭС – единственная «оставшаяся в живых» монополия, неподконтрольная Кремлю. Очевидно, что президент решил реформировать энергетику страны без участия РАО ЕЭС. И явное тому свидетельство – полное игнорирование в данном вопросе Анатолия Чубайса. Однако вполне резонно предположить, что Греф должен был отстаивать перед президентом интересы энергохолдинга.

Учитывая то, что руководитель РАО считает главу Минэкономики не слишком сильным в энергетике, становится вполне объяснимым желание Чубайса лично присутствовать на вышеуказанном совещании. В кулуарах правительства даже ходят слухи о том, что глава РАО, якобы, разговаривая с президентом, сказал, что «Греф ни черта не смыслит в энергетике, поэтому он не сможет отстоять нашу концепцию на совещании».

Кстати, Андрей Илларионов считает, что утвержденный правительством проект реформирования электроэнергетики «отражает интересы только одной заинтересованной стороны, а именно - менеджмента компании РАО ЕЭС». Опасения Илларионова понятны: менеджмент РАО ЕЭС уже доказал, что действует прежде всего в своих интересах и легко может обойти государственный контроль в лице чиновников министерств.

По-видимому, в ближайшее время оппонентам менеджеров РАО ЕЭС придется сосредоточиться не столько на обсуждении принципов реформы (они уже утверждены), сколько на выстраивании мер контроля за процессом реформы самого РАО. В противном случае слова об усилении влияния государства могут оказаться благими намерениями.