Лента новостей
Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52 Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму Бизнес, 19:49 МИД счел встречу Путина и Ким Чен Ына исправлением ошибок дипломатии США Политика, 19:43 Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет Общество, 19:34 Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% Бизнес, 19:32 «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет Бизнес, 19:31 Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23
Экономика ,  
0 
У России появилась Энергетическая стратегия
Правительство РФ на сегодняшнем заседании в основном одобрило Энергетическую стратегию России на период до 2020 года, сообщил журналистам вице-премьер российского правительства Виктор Христенко. По его словам, в течение месяца документ будет полностью скорректирован и внесен в правительство для окончательного утверждения.

В.Христенко отметил, что стратегия представляет собой "документ верхнего уровня". Она определяет "основные ориентиры как внешнего, так и внутреннего характера", в том числе топливный баланс и воздействие развития ТЭК на социально-экономические тенденции в стране.

Энергетическая стратегия России на период до 2020 года исходит из прогноза умеренного роста ВВП - в 2,2 раза по отношению к 2000 году, и оптимистического сценария - в 3,3 раза, сообщил Виктор Христенко. Он пояснил, что в стратегии заложены различные сценарии развития ТЭКа и экономики в целом, поэтому прогноз роста ВВП основан на умеренном и оптимистическом сценариях.

В.Христенко также добавил, что, согласно прогнозу, к 2020 году показатель энергоемкости ВВП может снизиться в 2-2,5 раза. По словам вице-премьера, с этим связаны структурные изменения внутри ТЭК. Однако, отметил В.Христенко, даже при таких масштабных задачах структура топливного баланса не претерпит особых изменений.

Энергетическая стратегия страны предполагает выход на стабильный уровень добычи нефти и газа. По словам вице-премьера, по основным ресурсам, прежде всего нефти и газу, предполагается выход "на плато" стабильности по объемам добычи. В.Христенко отметил, что добыча нефти, исходя из умеренного сценария, может составить 450 млн тонн в год, причем выход "на эту полку" может произойти к 2010 году, а в дальнейшем будет сохранена перспектива такого объема добычи. Что касается оптимистического сценария, добавил вице-премьер, то объем добычи нефти может составить 520 млн тонн в год.

Что касается добычи газа, стабильный объем добычи может колебаться от 680 до 730 млрд кубометров в год, сказал В.Христенко. Внутренние цены на газ до 2006 года могут составить 35-39 долларов за 1 тыс. кубометров. По словам В.Христенко, в дальнейшем этот ориентир на 2010 год запланирован в коридоре 46-49 долларов за 1 тыс. кубометров.

К 2020 году предполагается увеличить в РФ долю атомной энергетики в общей структуре мощностей с 15 до 19,5%. По словам В.Христенко, "все проектные решения для увеличения доли атомной энергии уже известны". По его словам, речь идет о достройке блоков на существующих атомных станциях, в основном в европейской части страны.

Кроме того, В.Христенко сообщил, что дополнительный ввод мощностей по гидроэнергетике запланирован в Сибири и на востоке страны. По словам В.Христенко, это позволит при росте объема потребления энергии сохранить долю гидроэнергетики на ныне существующем уровне 15%.