Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер оппозиции ФРГ предупредил о «войне за распределение газа» внутри ЕС Политика, 02:31
Минпромторг заявил о положительных последствиях ухода Microsoft из России Бизнес, 02:14
Полиция назвала подозреваемого в убийстве шести человек около Чикаго Общество, 01:59
Байден пообещал не прекращать борьбу с насилием после стрельбы у Чикаго Общество, 01:41
На красной линии метро Москвы остановили поезда из-за человека на путях Общество, 01:34
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30
В Киеве назвали «метафорическими» заявления об установке флага на Змеином Политика, 00:08
Как российских хоккеистов отправляли в армию и откупали от службы Спорт, 00:01
Созданное к дню пионерии движение планирует распределять путевки в лагеря Общество, 00:00
Названы самые популярные районы среди арендаторов жилья в Москве Недвижимость, 00:00
Экс-глава ВДНХ возглавила Владимиро-Суздальский музей-заповедник Общество, 04 июл, 23:23
Экономика ,  

ЕС предложил варианты оплаты российского газа без нарушения санкций

Почему платежи в рублях не устраивают Еврокомиссию
Еврокомиссия подтвердила, что схема оплаты российского газа за рубли противоречит санкционному режиму ЕС. Один из предложенных Евросоюзом вариантов — считать исполнением обязательств по оплате только перевод валюты в Газпромбанк
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Еврокомиссия подтвердила, что утвержденная Россией новая схема оплаты в рублях российского газа компаниями из стран, признанных Москвой недружественными, будет вступать в потенциальное противоречие с европейским санкционным режимом. С документом от 21 апреля, в котором содержатся разъяснения Еврокомиссии по вопросу оплаты российского газа, ознакомился РБК.

Почему ЕС счел указ об оплате газа нарушающим санкции

Компании ЕС могут законно исполнять требования российского президентского указа № 172 о порядке оплаты газовых поставок, только если это не идет вразрез с нормами санкционных регламентов ЕС в отношении России, впервые утвержденных в 2014 году, подчеркивает Еврокомиссия. В середине апреля Bloomberg и Politico сообщали со ссылкой на непубличную предварительную юридическую оценку ЕС, что схема, на которой настаивает Россия, будет равносильна обходу действующих санкций.

По мнению регулятора, процедура обязательной конвертации евро или долларов, перечисленных европейскими импортерами на специальный валютный счет в Газпромбанке, в рубли с последующим перечислением на специальный рублевый счет и переводом этого платежа на счет «Газпрома» в Газпромбанке может квалифицироваться как валютный заем этому банку от европейской компании. Секторальными санкциями 2014 года европейцам запрещено предоставлять Газпромбанку и ряду других российских банков новые кредиты сроком более 30 дней. «Процесс конвертации может занять неопределенно долгое время, в течение которого иностранная валюта будет целиком находиться в руках российских властей», — считает Еврокомиссия.

Песков отказался назвать согласившиеся платить за газ в рублях страны
Политика
Фото:Axel Heimken / DPA / ТАСС

Кроме того, в Брюсселе опасаются, что схема оплаты также позволит вовлечь Банк России «посредством ряда транзакций, связанных с управлением активами и резервами Центробанка России, что запрещено европейскими санкциями». В указе об оплате газовых поставок говорится, что Газпромбанк будет продавать валюту, полученную от иностранного покупателя, на организованных торгах на Мосбирже. Однако у совета директоров Банка России есть полномочия определять иной порядок продажи иностранной валюты. ЦБ с 1 апреля также определил режим специальных банковских счетов для расчетов за газ с иностранными импортерами. РБК направил запрос в пресс-службу ЦБ.

Президент Владимир Путин, объясняя необходимость перевода платежей в рубли, заявлял, что в случае дальнейших поставок газа и их оплаты по традиционной схеме новые финансовые поступления в евро или долларах могут быть заблокированы. По его словам, «такое развитие ситуации вполне ожидаемо». Напомнив о заморозке валютных резервов ЦБ, Путин сказал: «На самом деле — что происходит, что уже произошло: мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае — газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял, что схема с оплатой газа в рублях была принята, чтобы западные страны не смогли арестовать доллары и евро, получаемые Россией за газ.

Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции

Какие компромиссные варианты предлагает ЕС

Еврокомиссия утверждает, что даже после утверждения российского указа об оплате газа в рублях остаются варианты, как рассчитываться за поставки российского газа, не нарушая европейских санкций.

В Еврокомиссии сочли оплату за газ в рублях обходом санкций
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Во-первых, в самом указе предусмотрены исключения: правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями может выдать отдельные разрешения на продолжение расчетов в иностранных валютах. Европейские компании могут попросить российскую сторону об исполнении обязательств по оплате газа в том же порядке, как это делалось до указа, отмечает регулятор ЕС. «Указ не воспрещает оплату в соответствии с ограничительными мерами ЕС. Однако процедура предоставления исключений из требований указа пока не ясна», — говорится в документе.

Во-вторых, европейские компании могут переводить евро или доллары на специальный счет в Газпромбанке и при этом сделать «четкое заявление», что на этом их платежное обязательство считается исполненным «в соответствии с существующими контрактами». Но для этого понадобится получить подтверждение от российской стороны, что такой порядок допустим в рамках указа № 172, указывают в Брюсселе. Сейчас из текста указа следует, что обязательство по оплате иностранным покупателем поставки газа считается исполненным с момента зачисления средств, полученных от продажи иностранной валюты, на рублевый счет «Газпрома» в Газпромбанке. Президент Владимир Путин просил, чтобы правительство дало указание «Газпрому» внести изменения в действующие контракты в части валюты платежа.

Еврокомиссия также отмечает, что европейские клиенты «Газпрома» вправе вести с ним или Газпромбанком переговоры по поиску взаимоприемлемого решения. Также покупателям российского газа не запрещается открывать валютные счета в Газпромбанке.

РБК направил запросы в «Газпром», Газпромбанк, а также в правительство, где запрос переадресовали в Минфин.

«Действительно, указ № 172 устанавливает иной порядок проведения выплаты, однако в постановлении № 295 указано, что все заявления в подкомиссию [по выдаче разрешений на сделки с нерезидентами] подаются органом, отвечающим за такие решения, в данном случае таким органом выступает Минэнерго России. На текущий момент таких заявок не поступало. Подкомиссия обеспечит оперативное рассмотрение рекомендаций Минэнерго в рамках своей работы», — сообщили РБК в пресс-службе Минфина. РБК направил запрос в Минэнерго. В аппарате вице-премьера Александра Новака, курирующего ТЭК, от комментариев отказались.

На сегодняшний день не сообщалось ни об одной компании из Евросоюза, которая начала оплачивать российский газ в рублях. Единственной страной ЕС, которая заявила о готовности платить за газ в российской валюте, была Венгрия.

Сколько российского газа закупает Европа

В 2021 году Евросоюз импортировал из России 155 млрд куб. м природного газа (трубопроводный и СПГ) на сумму €17,8 млрд, следовало из данных Еврокомиссии.

Федеральная таможенная служба и Банк России приостановили ежемесячную публикацию данных о российском экспорте, поэтому сказать точно, сколько природного газа Россия поставляет с февраля, пока невозможно. При этом сам «Газпром» своевременно публикует данные о поставках газа в ЕС по трем направлениям («Северный поток-1», Белоруссия, Украина), говорит аналитик «Открытие Инвестиции» Алексей Кокин. По его словам, в январе 2022 года падение поставок в ЕС к январю 2021 года было близко к 40%, в конце февраля объемы выросли, в марте падение год к году составило только 17%. «В апреле падение ускорилось, вероятно, из-за теплой погоды в Европе, в последние дни снова приближается к 40%», — добавляет Кокин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"