Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Боярский назвал д’Артаньяна «настоящим убийцей» Общество, 18:48 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 18:40 «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» Спорт, 18:35 Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 Общество, 18:28 Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 Общество, 18:19 В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

МВФ назвал главные риски для мировой экономики

Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего долга, заявили в МВФ
Кристин Лагард
Кристин Лагард (Фото: Bernd von Jutrczenka / DPA / TASS)

Международный валютно-финансовый комитет (МВФК), совещательный орган совета управляющих МВФ, констатировал, что рост мировой экономики усилился, однако в среднесрочной перспективе риски для продолжения роста не только сохраняются, что и «смещены в сторону ухудшения». Об этом говорится в коммюнике 37-го совещания МВФК, опубликованном на сайте МВФ.

«Рост мировой экономики дополнительно усилился и охватывает все больше стран, он опирается на значительное оживление инвестиций и торговли. В краткосрочной перспективе риски в целом сбалансированы, но в период за пределами нескольких следующих кварталов они все еще смещены в сторону ухудшения», — посчитали в МВФК.

«Растущая финансовая уязвимость, увеличивающаяся напряженность в торговле и геополитической сфере, а также самый высокий за всю историю уровень глобального долга угрожают перспективам роста мировой экономики. Неблагоприятные демографические факторы и низкие темпы роста производительности могут снизить потенциал для более высокого и более инклюзивного роста в будущем», — говорится в документе.

При этом МВФК считает, что «окно возможностей остается открытым» и оно должно быть использовано «для проведения политики и реформ, которые поддержат сегодняшний подъем».

МВФ предсказал замедление мировой экономики
Экономика
<p>Главный экономист МВФ Морис Обстфельд</p>

Ранее, 17 апреля,​ МВФ обновил глобальный прогноз, в котором предложил готовиться к более трудным временам. Сильнейший с 2011 года рост мировой экономики, посчитали эксперты фонда, в ближайшее время продолжится, но предпосылки для замедления уже зреют. Фонд сохранил прогноз по глобальному росту на уровне 3,9% в 2018–2019 годах.

Однако позже, говорилось в прогнозе, мировой рост замедлится на фоне ужесточения кредитно-денежной политики и снижения эффекта от экономического стимулирования в США. Темпы мирового роста проходят фазу подъема, но благоприятные условия сойдут на нет, и «именно сейчас следует готовиться к более трудным временам», предупредил в предисловии к докладу главный экономист МВФ Морис Обстфельд. Конкретных цифр фонд не назвал.