Россия и США cравнялись по уровню коррупции в бизнесе
Компания EY представила ежегодное исследование уровня коррупции в бизнес-среде. Россия значительно улучшила свои показатели: за прошедший год количество респондентов, назвавших взятки распространенным явлением в бизнесе, снизилось почти на треть. Согласно результатам опроса, если в прошлом году 48% российских респондентов сообщали о том, что считают коррупцию в корпоративном секторе широко распространенным явлением, то в этом году такое мнение высказали только 34%. Это на 5 п.п. ниже общемирового показателя и на одинаковом уровне с США.
Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что такой эффект дали громкие антикоррупционные дела, которые были заведены в прошедшем году. Но сложившуюся ситуацию эксперт все равно оценивает как «удивительную»: «В период экономического кризиса, как правило, зачастую возобладает психология «живу как последний день» и коррупции становится больше. А то, что ее стало меньше, что с ней меньше сталкиваются, — это достаточно удивительный результат».
В самой EY результаты этого года связывают с антикоррупционными усилиями властей. «Российские власти продолжают развивать и совершенствовать законодательство в области борьбы с коррупцией. В частности, был расширен круг чиновников, которые обязаны раскрывать свои доходы, а также сообщать о потенциальных конфликтах интересов», — сказал партнер EY Дмитрий Жигулин.
В исследовании этого года представители только 8% российских компаний сообщили, что в их отрасли используются взятки для получения контрактов. Этот показатель в три раза ниже прошлогоднего российского значения (24%) и ниже общемирового (11%). Директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев считает, что такую разницу между прошлым и нынешним годом можно объяснить не столько реальным уровнем снижения коррупции в корпоративной среде, сколько методологией исследования. «У EY довольно специфическая выборка, они опрашивают небольшое количество компаний, и это крупные фирмы. Получаются масштабные выводы на основе небольшого числа ответов. В этой ситуации цифры могут заметно варьировать в зависимости от изменения ситуации у пяти-семи фирм», — размышляет Яковлев.
Несмотря на положительные сдвиги, которые произошли за последний год, 52% российских респондентов продолжают считать борьбу с коррупцией недостаточно эффективной, несмотря на предпринимаемые властями усилия.
При этом представители российского бизнеса признали, что и самим компаниям необходимо совершенствовать этические принципы ведения бизнеса. Результаты опроса показали, что на данный момент 12% опрошенных в России готовы прибегать к неэтичным действиям для преодоления кризиса, а 26% могут оправдать их, если они совершаются для достижения намеченных финансовых показателей.
В опросе приняли участие сотрудники компаний-ретейлеров, предприятий из сферы промышленного производства, нефтегазовой отрасли и энергетического комплекса. Всего в ходе исследования в России, которое проводилось с октября 2015 года по январь 2016-го, приняли участие сотрудники финансовых и юридических подразделений 50 крупных российских компаний, годовой доход каждой из которых близок к $1 млрд.
По мнению почти 3 тыс. респондентов из 62 стран, принявших участие в опросе, наиболее высокий уровень коррупции в бизнес-среде наблюдается в Бразилии (90%), на Украине (88%) и в Таиланде (86%), а самый низкий — в Финляндии (0%), Саудовской Аравии (4%) и Швеции (4%).