Лента новостей
Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество
Госдума предложила брать с Visa и MasterCard обеспечительный взнос
Экономика, 22 апр 2014, 22:48
0
Госдума предложила брать с Visa и MasterCard обеспечительный взнос
Международные платежные системы могут обязать каждый квартал делать обеспечительный взнос в Центробанк. Такие поправки в законопроект о национальной платежной системе одобрил комитет по финрынку Госдумы, сообщает РИА "Новости".
Фото: Global Look Press

Комитет предложил ввести для Visa и MasterCard систему, аналогичную системе страхования вкладов. Таким образом, с каждой компании - международного оператора будет браться взнос в объеме 0,25% "от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой".

По словам главы комитета Натальи Бурыкиной, изначально предполагалось установить размер взноса за десять операционных дней. Это было продиктовано требованиями Центробанка, который мог прекращать деятельность оператора в случае, если бесперебойность работы системы не восстанавливается в течение десяти дней.

При этом, по словам Бурыкиной, международные платежные системы могут не платить взнос. Это будет возможно в том случае, если они построят в России собственную инфраструктуру.

Эти поправки могут быть внесены и в закон о Центробанке, заявила Бурыкина. "Так как это полномочия ЦБ, я думаю, что эту часть мы перенесем в сам закон о Центральном банке, потому что эта мера и экономического, и административного принуждения", - приводит агентство ее слова.

В марте 2014г. Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка "Россия", СМП банка и ряда других кредитных организаций в связи с вводом санкции Запада в отношении их акционеров, по мнению США, приближенных к Кремлю, а потому ответственных за события вокруг Крыма.

На фоне этого сбоя в России вновь активизировались усилия по созданию национальной платежной системы. Однако речи об отказе от международных платежных систем не идет. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия не собирается отказываться от международных платежных систем Visa и MasterCard, так как национальная платежная система не будет работать за рубежом.

"Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить о том, что мы должны отказываться от действующих платежных систем - Visa и MasterCard. Но параллельно начинаем больше внимания уделять собственной расчетной системе", - сказал министр.

Действия международных платежных систем не остались без комментариев со стороны высшего российского руководства. Так, в конце марта 2014г. президент России Владимир Путин намекнул, что из-за ограничений, которые Visa и MasterCard наложили на банк "Россия" и его дочерние структуры в связи с санкциями США, платежные системы могут потерять позиции на российском рынке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня в Государственной думе, заявил, что действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными. "Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. И, я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным. Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов", - заявил Медведев.

Григорий Набережнов