Лента новостей
Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал
Госдума предложила брать с Visa и MasterCard обеспечительный взнос
Экономика, 22 апр 2014, 22:48
0
Госдума предложила брать с Visa и MasterCard обеспечительный взнос
Международные платежные системы могут обязать каждый квартал делать обеспечительный взнос в Центробанк. Такие поправки в законопроект о национальной платежной системе одобрил комитет по финрынку Госдумы, сообщает РИА "Новости".
Фото: Global Look Press

Комитет предложил ввести для Visa и MasterCard систему, аналогичную системе страхования вкладов. Таким образом, с каждой компании - международного оператора будет браться взнос в объеме 0,25% "от одного транзакционного дня с ежеквартальной уплатой".

По словам главы комитета Натальи Бурыкиной, изначально предполагалось установить размер взноса за десять операционных дней. Это было продиктовано требованиями Центробанка, который мог прекращать деятельность оператора в случае, если бесперебойность работы системы не восстанавливается в течение десяти дней.

При этом, по словам Бурыкиной, международные платежные системы могут не платить взнос. Это будет возможно в том случае, если они построят в России собственную инфраструктуру.

Эти поправки могут быть внесены и в закон о Центробанке, заявила Бурыкина. "Так как это полномочия ЦБ, я думаю, что эту часть мы перенесем в сам закон о Центральном банке, потому что эта мера и экономического, и административного принуждения", - приводит агентство ее слова.

В марте 2014г. Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций банка "Россия", СМП банка и ряда других кредитных организаций в связи с вводом санкции Запада в отношении их акционеров, по мнению США, приближенных к Кремлю, а потому ответственных за события вокруг Крыма.

На фоне этого сбоя в России вновь активизировались усилия по созданию национальной платежной системы. Однако речи об отказе от международных платежных систем не идет. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия не собирается отказываться от международных платежных систем Visa и MasterCard, так как национальная платежная система не будет работать за рубежом.

"Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить о том, что мы должны отказываться от действующих платежных систем - Visa и MasterCard. Но параллельно начинаем больше внимания уделять собственной расчетной системе", - сказал министр.

Действия международных платежных систем не остались без комментариев со стороны высшего российского руководства. Так, в конце марта 2014г. президент России Владимир Путин намекнул, что из-за ограничений, которые Visa и MasterCard наложили на банк "Россия" и его дочерние структуры в связи с санкциями США, платежные системы могут потерять позиции на российском рынке.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня в Государственной думе, заявил, что действия Visa и MasterCard не должны остаться безнаказанными. "Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. И, я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным. Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов", - заявил Медведев.

Григорий Набережнов