Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Битва Испании за плей-офф и «договорняк». Главное в 13-й день Евро Спорт, 00:30 Лукашенко призвал соседние страны разобраться с «обезумевшими» политиками Политика, 00:27 Эксперты оценили риски санкций для песен Михаила Гуцериева Технологии и медиа, 00:00 Аналитики предсказали новый годовой рекорд по выдаче ипотеки Финансы, 00:00 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 22 июн, 23:57 Сбой в работе метро Санкт-Петербурга произошел из-за аномальной жары Общество, 22 июн, 23:56 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 22 июн, 23:56 Агент Лахтер раскритиковал Дзюбу за сказанные после вылета с Евро слова Спорт, 22 июн, 23:53 Хорватия одержала первую победу на Евро-2020 и вышла в плей-офф Спорт, 22 июн, 23:53 Англия обыграла Чехию и вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 22 июн, 23:53 Минфин предложил наказание за контрабанду алкоголя и сигарет из ЕАЭС Общество, 22 июн, 23:43 В Москве загорелась серверная в здании МВД Общество, 22 июн, 23:36 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 22 июн, 23:27 В Instagram появятся похожий на TikTok сервис и музыка в «историях» Технологии и медиа, 22 июн, 23:25
Экономика ,  
0 

МЭР: Проблемы российской экономики сосредоточены внутри страны

Ключевая причина замедления роста российской экономики заключается во внутренних, а не во внешних факторах, считает глава Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Белоусов. "Основная причина замедления роста лежит в области макроэкономики и связана с тем, что произошло наложение трех тормозящих макроэкономических факторов", - сказал он сегодня в Сочи на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Первым из этих факторов глава МЭР назвал укрепление рубля, которое к 2007г. в реальном выражении составило 20% и было дополнительно усилено ростом тарифов естественных монополий, а также ростом заработной платы. Второй фактор - рост процентных ставок, которые и сейчас остаются высокими, несмотря на снижение инфляции, отметил А.Белоусов.

Третьим фактором он считает бюджетную консолидацию, которая также оказывает тормозящее воздействие на экономику.

Кроме того, А.Белоусов указал на то, что Россия сейчас вышла на определенный предел экономического роста. "У нас закончился восстановительный рост. Мы вышли на предел производственных возможностей", - сказал министр.

На минувшей неделе глава МЭР заявил, что его ведомство не исключает, что российская экономика может перейти в рецессию уже осенью 2013г. Ранее замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что министерство снизило прогноз по росту ВВП России в 2013г. с 3,6 до 2,4%. В качестве причины он назвал практически нулевой рост экспорта. Позже А.Белоусов отметил, что он не считает "фатальным" снижение прогноза. "Мы сейчас в более трудной ситуации, чем ожидали, но она не фатальна, она обратима", - сказал министр.

Скептицизм относительно роста российской экономики также ранее выражал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что власти опоздали с экономическими реформами. В связи с этим рост экономики в ближайшее время ограничен пределом в 4%. "Мы уже опаздываем, опаздываем серьезно. Скорее всего, наш потолок - 4% при хороших обстоятельствах, при хорошем управлении", - заявил экс-министр. Единственным выходом из ситуации А.Кудрин видит создание предпосылок для проведения таких реформ в будущем, хотя это и займет несколько лет.

В то же время бывший министр финансов выразил мнение, что российской экономике удастся избежать рецессии в текущем году. "Чтобы говорить о рецессии, нужно, чтобы в течение двух-трех кварталов наблюдалось снижение ВВП. В I квартале снижения ВВП не было, значит, говорить о рецессии преждевременно", - сказал он. Аналогичную точку зрения выражал глава Сбербанка Герман Греф.

Говоря о проблемах российской экономики, А.Кудрин отмечал слабое развитие финансовых институтов, а также то, что на экономику влияет политическая обстановка. Однако основной проблемой, по его словам, является высокая инфляция, которая "запирает" ставки по кредитам. В этих условиях снижение инфляции должно стать основной задачей Центробанка РФ, считает экс-министр. По его словам, инструментов у ЦБ для сдерживания инфляции достаточно.

Также, по мнению А.Кудрина, в нынешних условиях неверно обеспечивать рост экономики специальными стимулами, поскольку как только действие стимулирующей меры заканчивается, темпы экономического роста снова снижаются. "Нам нужно создавать свои ресурсы для обеспечения экономического роста", - заключил А.Кудрин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"