Лента новостей
ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество
Глава Банка России пообещал снизить процентные ставки
Экономика, 22 апр 2013, 01:00
0
Глава Банка России пообещал снизить процентные ставки
Банк России будет и впредь снижать процентные ставки, заявил сегодня в Сочи глава Центробанка (ЦБ) РФ Сергей Игнатьев. Он напомнил, что в начале апреля 2013г. ряд ставок, по которым ЦБ РФ кредитует банки, уже были снижены. "Я думаю, что тенденция к снижению процентных ставок Банка России продолжится", - сказал он.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ключевое значение при принятии этих решений будут иметь темпы инфляции, отметил С.Игнатьев. В настоящее время она выше, чем тот ориентир, который определен ЦБ и правительством РФ. Поэтому Банк России будет продолжать делать все возможное для того, чтобы снизить инфляцию до уровня 6%.

"Что касается прогноза по инфляции на ближайшие месяцы, то у меня есть такое очень сильное внутреннее ощущение, что инфляция продолжит снижаться", - сказал С.Игнатьев. Свое мнение он обосновал тем, что в настоящее время происходит падение цен на зерно, которое будет продолжаться, а также умеренным темпом роста денежной массы. "По мере снижения инфляции Банк России будет снижать свои процентные ставки", - пояснил глава ЦБ РФ, добавив, что в то же время Банк России при принятии решений учитывает и весь комплекс других макроэкономических показателей.

Между тем на минувшей неделе глава Сбербанка Герман Греф озвучил свой прогноз, что снижение ставок Центробанком произойдет к моменту вступления Эльвиры Набиуллиной в должность главы Банка России.

"Я ожидаю снижения ставок не только с приходом нового руководства. Сейчас идет тенденция к сокращению инфляции, и я думаю, что к моменту ее вступления (Э.Набиуллиной в должность. - Примеч. РБК) это может произойти. Может, даже раньше", - сказал Г.Греф.

В начале апреля С.Игнатьев сообщил, что регулятор может начать снижать базовые ставки, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой диапазон в 5-6%. Он отметил, что ЦБ не стремится привязывать денежно-кредитную политику (ДКП) к одному определенному показателю, в частности к инфляции.

Тем временем будущая глава ЦБ Э.Набиуллина считает снижение ставок возможным в случае сокращения темпов экономического роста и увеличения безработицы. "Конкретные решения по ставкам должны приниматься исходя из анализа всех факторов: динамики инфляции, безработицы, экономического роста и решений правительства по тарифам", - отметила она, добавив, что развитию экономики будет способствовать более гибкий валютный курс рубля.

В последнее время представители правительства РФ осуждали Банк России за излишне жесткую денежно-кредитную политику, считая, что высокие ставки препятствуют экономическому росту. В январе 2013г. первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"