Лента новостей
«Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес
Цены на нефть WTI немного снизились на фоне роста запасов в США
Экономика, 22 апр 2010, 12:03
0
Цены на нефть WTI немного снизились на фоне роста запасов в США
Рынки нефти завершил торги в среду разнонаправленно.

По итогам торгов в среду, 21 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 0,17 долл. - до 83,68 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,9 долл., закрывшись на отметке 85,7 долл./барр.

Очередные данные Министерства энергетики США (United States Department of Energy, DOE) принесли участникам рынка нефти разочарование, неожиданно продемонстрировав более значительный, чем ожидалось, рост запасов нефти (на 1,9 млн барр. - до 355,9 млн барр.), бензина (на 3,6 млн барр. - до 224,9 млн барр.) и дистиллятов (на 2,1 млн барр. - до 148,9 млн барр.). Аналитики же прогнозировали рост запасов нефти на 200 тыс. барр., дистиллятов - на 800 тыс. барр., бензина - на 500 тыс. барр.

При этом отчет DOE выглядел еще более негативно с учетом того, что вышедшие днем ранее данные Американского института нефти (API) показали сокращение количества нефти в хранилищах США на 740 тыс. барр., бензина - на 1,7 млн барр., дистиллятов - на 3,1 млн барр.

Объемы импорта нефти в Соединенные Штаты на прошлой неделе увеличились на 8,25% и достигли максимального уровня с сентября прошлого года - 9,613 млн барр. в день. Способствовало росту запасов нефти и сокращение ее поставок на НПЗ страны - на 0,135 млн барр. в день, до 14,678 млн барр. в день. Снижение маржи не вызывало у заводов большого желания перерабатывать нефть, хотя загрузка мощностей незначительно повысилась - с 85,59% до 85,93%.

Не слишком оптимистично выглядели и данные о спросе: потребление топлива в целом упало за отчетный период на 2,8% - до 18,484 млн барр. в день, а спрос на бензин сократился на 1,86% - до 9,152 млн барр. в день.

Негативное влияние данных DOE на динамику нефти в среду поддержал и укрепляющийся доллар США. На фоне снижения курса евро американская валюта выросла на 0,4% - до 1,3377 долл./евро. Курс единой валюты опустился против доллара пятую сессию подряд, отразив беспокойство инвесторов в отношении долговых проблем Греции. Укрепление доллара снижает привлекательность нефти как альтернативного актива для вложения средств.

Впрочем, даже вместе с ростом курса доллара данным о запасах нефти в Соединенных Штатах не удалось серьезно подпортить настроение инвесторам. На фоне оптимистичного отчета о спросе на сырье в Китае участники рынка менее драматично восприняли дальнейший рост запасов и падение спроса в крупнейшем в мире потребителе "черного золота".

Мартовские торговые данные из Китая продемонстрировали увеличение спроса на нефть в годовом исчислении на 0,89 млн барр. в день - до 8,225 млн барр. в день. В I квартале текущего года рост составил 17,4% в годовом сопоставлении (или 1,2 млн барр. в день). Несмотря на то что по стандартам Китая эти цифры представляют собой существенное замедление увеличения спроса (в предыдущие четыре месяца его рост составлял в среднем 1,37 млн барр. в день), темпы повышения потребления продолжают опережать ожидания рынка, отмечают аналитики Barclays Capital.

Аналитики продолжают закладывать в модель спроса значительное падение. На данный момент нижняя граница диапазона прогнозов в отношении спроса в КНР составляет 0,4 млн барр. в день (ОПЕК), верхняя - 0,65 млн барр. в день (Barclays Capital). Между тем объемы импорта нефти в Китай в марте достигли второго по величине уровня за всю историю (4,97 млн барр. в день, рост на 29% в годовом выражении), а уровень поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы - третьего по величине уровня (8,16 млн барр. в день, рост на 17,7%).

"По нашему мнению, беспокойство рынка в отношении замедления увеличения спроса немного неуместно, - отмечают аналитики Barclays Capital. - При оценке фундаментальных показателей не принимается во внимание текущая сила спроса. Мы продолжаем ожидать, что в текущем году спрос на нефть из Китая внесет наибольший вклад в темпы роста мирового спроса на нее - 0,65 млн барр. в день, что лишь немногим ниже 0,9 млн барр. в день, зарегистрированных на пике нефтяного потребительского шока в 2004г.".

Позитивные торговые данные по Китаю оказали существенную поддержку ценам на нефть на торгах в среду, что в сочетании с известием об открытии воздушного пространства над Европой помогло рынку нефти в Лондоне завершить сессию на положительной территории. Напомним, что возобновление полетов в воздушном пространстве Европы, отмененных несколько дней назад в связи с извержением вулкана в Исландии, ослабило напряжение на рынке сырья еще в предыдущий день, подтолкнув цены вверх. Инвесторы ожидают восстановления спроса на авиационное топливо, который, по некоторым оценкам, за последние несколько дней упал на 1 млн барр. в день, что составляет пятую часть мирового потребления.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"