Лента новостей
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Экономика ,  
0 
Цены на нефть WTI немного снизились на фоне роста запасов в США
Рынки нефти завершил торги в среду разнонаправленно.

По итогам торгов в среду, 21 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июне снизилась на 0,17 долл. - до 83,68 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июньский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,9 долл., закрывшись на отметке 85,7 долл./барр.

Очередные данные Министерства энергетики США (United States Department of Energy, DOE) принесли участникам рынка нефти разочарование, неожиданно продемонстрировав более значительный, чем ожидалось, рост запасов нефти (на 1,9 млн барр. - до 355,9 млн барр.), бензина (на 3,6 млн барр. - до 224,9 млн барр.) и дистиллятов (на 2,1 млн барр. - до 148,9 млн барр.). Аналитики же прогнозировали рост запасов нефти на 200 тыс. барр., дистиллятов - на 800 тыс. барр., бензина - на 500 тыс. барр.

При этом отчет DOE выглядел еще более негативно с учетом того, что вышедшие днем ранее данные Американского института нефти (API) показали сокращение количества нефти в хранилищах США на 740 тыс. барр., бензина - на 1,7 млн барр., дистиллятов - на 3,1 млн барр.

Объемы импорта нефти в Соединенные Штаты на прошлой неделе увеличились на 8,25% и достигли максимального уровня с сентября прошлого года - 9,613 млн барр. в день. Способствовало росту запасов нефти и сокращение ее поставок на НПЗ страны - на 0,135 млн барр. в день, до 14,678 млн барр. в день. Снижение маржи не вызывало у заводов большого желания перерабатывать нефть, хотя загрузка мощностей незначительно повысилась - с 85,59% до 85,93%.

Не слишком оптимистично выглядели и данные о спросе: потребление топлива в целом упало за отчетный период на 2,8% - до 18,484 млн барр. в день, а спрос на бензин сократился на 1,86% - до 9,152 млн барр. в день.

Негативное влияние данных DOE на динамику нефти в среду поддержал и укрепляющийся доллар США. На фоне снижения курса евро американская валюта выросла на 0,4% - до 1,3377 долл./евро. Курс единой валюты опустился против доллара пятую сессию подряд, отразив беспокойство инвесторов в отношении долговых проблем Греции. Укрепление доллара снижает привлекательность нефти как альтернативного актива для вложения средств.

Впрочем, даже вместе с ростом курса доллара данным о запасах нефти в Соединенных Штатах не удалось серьезно подпортить настроение инвесторам. На фоне оптимистичного отчета о спросе на сырье в Китае участники рынка менее драматично восприняли дальнейший рост запасов и падение спроса в крупнейшем в мире потребителе "черного золота".

Мартовские торговые данные из Китая продемонстрировали увеличение спроса на нефть в годовом исчислении на 0,89 млн барр. в день - до 8,225 млн барр. в день. В I квартале текущего года рост составил 17,4% в годовом сопоставлении (или 1,2 млн барр. в день). Несмотря на то что по стандартам Китая эти цифры представляют собой существенное замедление увеличения спроса (в предыдущие четыре месяца его рост составлял в среднем 1,37 млн барр. в день), темпы повышения потребления продолжают опережать ожидания рынка, отмечают аналитики Barclays Capital.

Аналитики продолжают закладывать в модель спроса значительное падение. На данный момент нижняя граница диапазона прогнозов в отношении спроса в КНР составляет 0,4 млн барр. в день (ОПЕК), верхняя - 0,65 млн барр. в день (Barclays Capital). Между тем объемы импорта нефти в Китай в марте достигли второго по величине уровня за всю историю (4,97 млн барр. в день, рост на 29% в годовом выражении), а уровень поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы - третьего по величине уровня (8,16 млн барр. в день, рост на 17,7%).

"По нашему мнению, беспокойство рынка в отношении замедления увеличения спроса немного неуместно, - отмечают аналитики Barclays Capital. - При оценке фундаментальных показателей не принимается во внимание текущая сила спроса. Мы продолжаем ожидать, что в текущем году спрос на нефть из Китая внесет наибольший вклад в темпы роста мирового спроса на нее - 0,65 млн барр. в день, что лишь немногим ниже 0,9 млн барр. в день, зарегистрированных на пике нефтяного потребительского шока в 2004г.".

Позитивные торговые данные по Китаю оказали существенную поддержку ценам на нефть на торгах в среду, что в сочетании с известием об открытии воздушного пространства над Европой помогло рынку нефти в Лондоне завершить сессию на положительной территории. Напомним, что возобновление полетов в воздушном пространстве Европы, отмененных несколько дней назад в связи с извержением вулкана в Исландии, ослабило напряжение на рынке сырья еще в предыдущий день, подтолкнув цены вверх. Инвесторы ожидают восстановления спроса на авиационное топливо, который, по некоторым оценкам, за последние несколько дней упал на 1 млн барр. в день, что составляет пятую часть мирового потребления.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"