Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика
Дворкович не увидел «ничего страшного» в увеличении НДФЛ до 15%
Экономика, 22 мар, 12:04
0
Дворкович не увидел «ничего страшного» в увеличении НДФЛ до 15%
По словам вице-премьера, повышение ставки не приведет к глобальному уходу от налогов и бегству людей из страны, а дополнительные деньги можно будет потратить на медицину
Аркадий Дворкович (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Окончательное решение по вопросу о целесообразности повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) будет принимать глава государства, но к «драматическим» последствиям увеличение ставки до 15% не приведет, уверен вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Я не думаю, что разница между 13 и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции», — сказал Дворкович на встрече со студентами Российского экономического университета имени Плеханова (цитата по «Интерфаксу»).

Видео: Телеканал РБК

В четверг газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что вопрос о повышении ставки НДФЛ с 13 до 15% (с введением необлагаемого минимума) обсуждался на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. По словам одного из собеседников газеты, решение окончательно не принято, по словам другого — «консенсус достигнут».

Минфин допустил введение прогрессивной шкалы НДФЛ после выборов 2018 года
Финансы

Идея повышения ставки НДФЛ принадлежит помощнику президента Андрею Белоусову, пояснил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства. В правительстве повышение НДФЛ поддерживает вице-премьер Ольга Голодец, а финансово-экономический блок — Минфин и Минэкономразвития — выступают против, пояснил собеседник РБК. На совещании по настройке налоговой системы у премьер-министра Дмитрия Медведева члены правительства не пришли к единому мнению по этому вопросу, утверждает источник.

Отвечая на вопросы студентов РЭУ, Дворкович подтвердил, что обсуждение изменений в налоговой сфере, в том числе и повышения ставки подоходного налога, идет «уже достаточно давно».

Вице-премьер подчеркнул, что 13%-ная ставка НДФЛ — «не фетиш», и если в обществе будет понимание справедливости ее повышения, то ничего страшного сам он в таком решении не видит.

«Ничего страшного я в этом не вижу. Мы жили с 13%-ным налогом достаточно долго, и если дополнительные два процентных пункта будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс», — сказал Дворкович, отметив в то же время, что налоги не должны быть «избыточными» и не должны создавать мотивацию для уклонения.

«Если такое предложение будет официально внесено — я не знаю, внесено оно или нет — оно должно обсуждаться в правительстве, в парламенте. Окончательное решение примет президент», — резюмировал Дворкович.

Комментируя возможность повышения НДФЛ, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в четверг, что никаких решений пока не принималось.

«Что касается бюджета, налоговых дел, то в данном случае, конечно, сначала должна быть сформирована позиция правительства, кабинета министров. Пока еще обсуждение продолжается и каких-либо решений в этом контексте не принималось​», — сказал Песков.

С 2001 года в России действует единая для всех налогоплательщиков плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%, однако в последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка растет по мере увеличения дохода.

Незадолго до состоявшихся 18 сентября 2016 года выборов нового состава Госдумы в парламент был внесен проект закона о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ, предусматривающий кратное повышение ставки для высокооплачиваемых россиян и одновременно полное освобождение от налога тех, кто зарабатывает менее 15 тыс. руб. в месяц.

Обращаясь 1 декабря 2016 года к Федеральному собранию с ежегодным посланием, Путин предложил в течение 2017 года «детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы» и ввести новые правила в действие с начала 2019 года, зафиксировав их «на долгосрочный период».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.