Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с аварийной АЭС в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32 CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны рассказало о ходе проверки боеготовности армии Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01
Экономика ,  
0 

Церковь хочет часть налогов каждого россиянина

Глава Министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев в эксклюзивном интервью РБК выразил категорическое несогласие с идеей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла о перечислении каждым россиянином части налогов религиозным организациям.

Как заявил министр, "не надо забывать о том, что в России церковь отделена от государства, и собираемые налоги государство направляет на организацию своей жизнедеятельности". Церковь должна содержать себя за счет подаяний верующий, подчеркнул Геннадий Букаев.

Ранее глава отдела внешних связей Русской православной церкви (РПЦ), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявлял, что каждый гражданин мог бы указывать, в пользу какой конфессии следует переводить часть своего подоходного налога. Затем, по идее митрополита, полученные конфессией средства на основе прозрачности для общества и государственного контроля должны расходоваться на благотворительность. В этой связи митрополит Кирилл указывал на опыт таких стран как, Германия, Италия и Польша, где социальные программы церкви осуществляются за счет таких отчислений.

Первый замминистра финансов РФ Алексей Улюкаев вообще назвал предложения митрополита Кирилла "абсолютной нелепостью". В эксклюзивном интервью РБК замминистра подчеркнул, что никаких обращений по этому поводу в правительственные структуры от РПЦ или других конфессий не поступало.

Алексей Улюкаев, как и Геннадий Букаев, отметил, что по Конституции РФ церковь отделена от государства, и поэтому никаких отчислений подоходного налога в пользу какой-либо из конфессий быть не может.

Таким образом, светская власть мгновенно дала четкий и ясный ответ на "поползновения" церкви на часть налогов. Чего и следовало ожидать, особенно в нынешних условиях, когда из-за крупных платежей по внешнему долгу и снижения мировых цен на нефть над бюджетом страны витает тень секвестра, а над правительством - отставки.