Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56 В Нижнем Новгороде открыли памятник князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Общество, 07:35
Экономика ,  
0 

Менять методику расчета экспортных пошлин на нефть пока не планируется

Правительство РФ не намерено до 2015г. менять методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (система 60/66), сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. На уровне правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу обсуждаются предложения по корректировке этой системы. "В любом случае с 2014г. что-то менять не планируем", - сказал А.Дворкович.
Фото: РБК
Фото: РБК

Правительственная комиссия подготовит комплексные предложения по использованию системы 60/66 до 1 мая 2013г., отметил он. К той же дате будут подготовлены и поправки в Налоговый кодекс РФ. Поэтому эти два вопроса будут рассматриваться комплексно после 1 мая, указал вице-премьер.

Кроме того, правительство сделает все, чтобы не допустить падения добычи нефти в России, отметил А.Дворкович. Добыча нефти в стране в 2013г. останется на уровне прошлого года или чуть вырастет, что соответствует прогнозам Министерства экономического развития РФ.

"Текущий объем годовой добычи является оптимальным", - сказал он, отметив, что правительство намерено предпринять все необходимые усилия, чтобы обеспечить такой уровень. В то же время объемы добычи зависят от многих факторов, в том числе от спроса и темпов освоения новых месторождений.

Сейчас ситуация в мировой экономике складывается таким образом, что в каких-то европейских странах потребление нефти может падать, в то время как на азиатских рынках спрос растет и будет расти, сказал А.Дворкович. По его словам, Россия будет поддерживать добычу "на самом высоком уровне" и обеспечивать потребности как внутреннего, так и зарубежного рынков.

В России быстрыми темпами идет освоение новых крупных месторождений, вводятся в эксплуатацию проекты на востоке страны и на Ямале, отметил вице-премьер. В ближайшее время будут внесены изменения в закон о недрах, направленные на стимулирование развития нефтяного рынка.

А.Дворкович особо подчеркнул развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ). "Я думаю, что мы скоро станем свидетелями серьезных решений в области СПГ", - сказал он, не уточнив, о чем конкретно идет речь.

Стоит отметить, что по данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в 2012г. на территории РФ по сравнению с 2011г. увеличилась на 0,9% и составила 517 млн т.

Напомним, 1 октября 2011г. был осуществлен переход на новую методику расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты - так называемую систему "60/66/90". Ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты теперь унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно снижается экспортная пошлина на нефть путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с действующих прежде 65 до 60%. При этом коэффициент расчета ставки заградительной пошлины на бензины составляет 0,90 (90%).

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"