Лента новостей
СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика
Премьер-министр Греции: Страна не нуждается в финансовой помощи ЕС
Экономика, 22 фев 2010, 10:48
0
Премьер-министр Греции: Страна не нуждается в финансовой помощи ЕС
Греция не нуждается в финансовой помощи стран еврозоны, заявил в интервью Би-би-си премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

По его словам, государству требуется политическая поддержка для того, чтобы оно могло брать в долг деньги по тем же процентным ставкам, что и другие страны, входящие в зону единой европейской валюты.

Правительство Греции планирует сократить в нынешнем году дефицит бюджета с 12,7% до 2,8%, отметил премьер-министр страны.

Напомним, что экономика Греции находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга. Дефицит бюджета Греции достиг в 2009г. отметки в 12,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран-участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.

Греческое правительство считает, что ЕС должен предоставить конкретную программу помощи стране в случае, если такая помощь действительно понадобится. Греция подчеркивает, что в настоящее время государству не требуется прямая помощь со стороны Евросоюза, однако инвесторы должны быть уверены, что у Европы есть детальный план помощи Афинам, который при необходимости будет введен в действие. Греция хотела бы, чтобы европейские страны разработали механизм, который в случае надобности поможет странам еврозоны, которые не в состоянии платить по счетам.

Аналитики рассматривают несколько возможных сценариев участия европейских правительств в судьбе Греции. Например, казначейства стран еврозоны могли бы в случае необходимости предоставить Греции бридж-финансирование из наличных резервов, которые они поддерживают для краткосрочного межправительственного кредитования. ЕС в целом или отдельные страны (такие, как Франция или Германия) от лица блока могли бы напрямую предоставить Греции экстренный кредит. Из более маргинальных сценариев называются выпуск единых обязательств еврозоны, вмешательство МВФ и ограничения "сверху" на торговлю кредитными дефолтными свопами (CDS) на суверенный долг.