Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25
Давосский форум ,  
0 

Иностранные инвесторы в Давосе усомнились в скорой отмене санкций

Европейские санкции против России в 2015 году останутся неизменными, а надеяться на смягчение американского санкционного режима не стоит до 2017 года, считают большинство иностранных инвесторов, которых собрал за завтраком в Давосе «ВТБ Капитал»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В четверг «ВТБ Капитал» во главе с президентом ВТБ Андреем Костиным собрал за завтраком в Давосе больше трех десятков иностранных инвесторов. Дискуссию вел известный журналист CNN, ведущий шоу Quest Means Business («Квест – значит бизнес») Ричард Квест.  В мероприятии участвовали основатель и глава HNA Group, одной из крупнейших частных китайский корпораций, Чен Фенг, гендиректор американского химического гиганта Dow Chemical Дебора Борг, бывший глава British Petroleum, а теперь председатель совета директоров Glencore Xstrata Тони Хейворд и другие.

Главными вопрос​ами дискуссии ожидаемо стали санкции Запада против России и рухнувшие цены на нефть.

Перспектива скорой отмены или даже смягчения санкционного режима в отношении России пока кажется иностранным инвесторам сомнительной. Квест предложил участникам дать свой прогноз на счет отмены санкций Европы и США.

На вопрос о том, что будет с европейскими санкциями к концу 2015 года, 54% респондентов уверенно ответили, что они останутся неизменными, 32% надеются, что они будут смягчены. Процент пессимистов и оптимистов оказался примерно одинаковым: 8% участников опроса полагают, что Европа к концу года применит к России более жесткие санкции, а 5% респондентов считают, что санкции к этому времени будут отменены вовсе.

Смягчения американских санкций ждать придется еще дольше, уверены инвесторы. Опрос показал, что больше половины участников дискуссии (53%) думают, что это может произойти только в 2017 году. Поровну (по 21%) разделились голоса тех инвесторов, которые считают, что санкции могут быть частично отменены в 2016 году, когда в США пройдут президентские выборы, и тех, кто уверен, что отношения России и США потеплеют не раньше, а то и позже 2018 года. И только 5% респондентов ждут послаблений от США уже в 2015 году.

Другой вопрос, который Квест задал аудитории, касался того, какой в ближайшие два года будет цена на нефть. Гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев спрогнозировал цену $60 за баррель. Для России, по его мнению, это хорошая перспектива, но крайне важно избежать волатильности. «А что скажет российское правительство?» – поинтересовался Квест. За правительство на завтраке пришлось отвечать бывшему министру финансов Алексею Кудрину. И он согласился с прогнозом Соловьева. России нужно подстраиваться под цену $60–80 за баррель, заявил Кудрин, раскритиковав правительство, которое позволяло себе дефицит бюджета даже при «ненормальной» цене $100 за баррель.

45-й Всемирный экономический форум в Давосе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Премьер госсовета КНР Ли Кэцян и президент Швейцарии Симонетта Соммаруги (слева направо)

С вводом санкций и падением цен на нефть Россия, по словам Кудрина, получила «двойной удар» и серьезно ощущает последствия: это может привести к 40-процентному сокращению экспорта и отодвинет возобновление роста на один-два года.

Иностранные инвесторы оказали России «моральную поддержку», согласившись с тем, что санкции наносят обоюдный вред, так как от них страдает не только российская экономика. Россия – большой рынок, и от запретительных мер уже проигрывают банковская отрасль и рынок автомобилей.

Проблемы, в частности, испытывает Германия, заметил Николас фон Бомбарт, член совета директоров перестраховочной компании Munich Re. Он говорил о том, что санкции угрожают росту промпроизводства, а в заключение заслужил аплодисменты аудитории словами о том, что в российско-украинском кризисе пора прекратить винить исключительно Россию.

Санкции – большая ошибка, вторил ему глава французской Thomas Vendome Investment Жан-Пьерр Тома. Европа теряет больше, чем друзья «по ту сторону Атлантики», экономические процессы остановлены из-за политики, перечислял он. На вопрос Квеста, кто же их остановил, Тома ответил без обиняков: «Наши друзья американцы». Главная ошибка, по словам француза, в том, что Запад все время призывает Россию предпринять усилия для разрешения кризиса, но не предъявляет тех же требований Украине.

45-й Всемирный экономический форум в Давосе: онлайн-трансляция

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"