Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК показал видео допроса выбросившего сына из окна пятого этажа мужчины Общество, 15:11 Проценко сообщил об отмене противочумных костюмов в «красных зонах» Общество, 14:57 Россияне завоевали две золотые медали. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 14:54 Пройдите обследование личных финансов. Тест РБК и Сбер, 14:53 В Греции началась эвакуация жителей из-за лесных пожаров. Видео Общество, 14:50 Жилье в небоскребах Москвы подорожало на 30% за год Недвижимость, 14:45 Испанка Санчес стала первой в истории олимпийской чемпионкой по карате Спорт, 14:40 Китайский автомобиль впервые попал в список 25 бестселлеров в России Авто, 14:39 Главврач назвала сроки появления коллективного иммунитета к COVID Общество, 14:37 Что нужно знать о льготной ипотеке на новостройки. Ставки, банки, нюансы Недвижимость, 14:36 Жокеи на Олимпиаде пожаловались на пугающую лошадей статую сумоиста Спорт, 14:32 Сборная России превзошла антирекорд Олимпиады-2016 по количеству медалей Спорт, 14:31 Во что инвестировать прямо сейчас. 7 перспективных токенов Крипто, 14:31 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 14:30
Экономика ,  
0 

Доступ инвесторов к средствам ФНБ могут ограничить

Российское Министерство финансов предлагает изменить правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в проекты с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его иностранных партнеров. По действующим правилам иностранные инвесторы должны вкладывать в проекты РФПИ не меньше, чем сам фонд. Однако Минфин считает, что они должны вкладывать не меньше, чем РФПИ вместе с ФНБ, сообщает газета "Ведомости".
Фото: РБК
Фото: РБК

В ведомстве также полагают, что, инвестируя средства ФНБ, государство должно получать в виде прибыли не меньше, чем иностранные партнеры РФПИ. Напомним, что РФПИ привлекает иностранных соинвесторов, предлагая им доходность в 18-20% годовых, а минимальная доходность при вложении средств ФНБ лишь на 1 процентный пункт превышает уровень инфляции.

По мнению экспертов, новые требования сделают проекты РФПИ непривлекательными для иностранных инвесторов.

В условиях нулевого роста инвестиций ведомства, отвечающие за их привлечение, оказались под сильным политическим давлением, замечает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. Но, несмотря на потребность экономики в инвестициях, опасно отказываться от предельно осторожной стратегии инвестирования ФНБ, которой всегда придерживался Минфин, считает он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"