Лента новостей
Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips
Fitch: России потребуется много усилий, чтобы удержать уровень добычи нефти
Экономика, 22 янв 2013, 01:00
0
Fitch: России потребуется много усилий, чтобы удержать уровень добычи нефти
Объемы добычи нефти в России достигнут своего пика в ближайшие несколько лет, после чего потребуется много усилий для поддержания достигнутых объемов производства, говорится в опубликованном сегодня обзоре рейтингового агентства Fitch Ratings.
Фото: РБК

В 2012г. Россия установила очередной рекорд по добыче нефти в постсоветский период, однако в течение последующих лет понадобится значительный объем новых геологоразведочных работ (в особенности на континентальном шельфе), чтобы рост производства мог продолжаться, отмечает Fitch.

Производственные успехи, достигнутые Россией в нефтяном секторе за последнее десятилетие, были главным образом связаны с интенсивным применением новых технологий, в частности горизонтальным бурением и гидравлическим разрывом пласта на зрелых месторождениях Западной Сибири. Кроме того, был успешно введен в эксплуатацию ряд новых производственных районов, включая Ванкорское месторождение "Роснефти" в Восточной Сибири, введенное в промышленную эксплуатацию в 2009г.

Однако, по мнению Fitch, к настоящему времени потенциал применения новых технологий на существующих российских месторождениях по большей части исчерпан.

"Имеющиеся зрелые месторождения быстро истощаются, и российские нефтяные компании вынуждены инвестировать миллиарды долларов, чтобы справиться с падающей добычей на этих месторождениях. В то же время новые месторождения располагаются в удаленных и труднодоступных местах, требуя крупных капиталовложений", - говорится в обзоре Fitch.

Агентство полагает, что дополнительные инвестиции в производство нефти в Восточной Сибири будут возможны, если только цены на нефть будут оставаться выше 100 долл./барр., а российское правительство будет предоставлять компаниям налоговые льготы.

Напомним, что в опубликованном недавно прогнозе компании British Petroleum отмечалось, что уже в 2013г. США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, выйдя на первое место в мире по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива. По данным BP, с 2013г. по 2023г. Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет нефтяным лидером мира.

Ранее, в мае 2012г., Международное энергетическое агентство опубликовало доклад "Золотые правила золотого века газа", в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"