Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Экономика ,  
0 

Fitch: России потребуется много усилий, чтобы удержать уровень добычи нефти

Объемы добычи нефти в России достигнут своего пика в ближайшие несколько лет, после чего потребуется много усилий для поддержания достигнутых объемов производства, говорится в опубликованном сегодня обзоре рейтингового агентства Fitch Ratings.
Фото: РБК

В 2012г. Россия установила очередной рекорд по добыче нефти в постсоветский период, однако в течение последующих лет понадобится значительный объем новых геологоразведочных работ (в особенности на континентальном шельфе), чтобы рост производства мог продолжаться, отмечает Fitch.

Производственные успехи, достигнутые Россией в нефтяном секторе за последнее десятилетие, были главным образом связаны с интенсивным применением новых технологий, в частности горизонтальным бурением и гидравлическим разрывом пласта на зрелых месторождениях Западной Сибири. Кроме того, был успешно введен в эксплуатацию ряд новых производственных районов, включая Ванкорское месторождение "Роснефти" в Восточной Сибири, введенное в промышленную эксплуатацию в 2009г.

Однако, по мнению Fitch, к настоящему времени потенциал применения новых технологий на существующих российских месторождениях по большей части исчерпан.

"Имеющиеся зрелые месторождения быстро истощаются, и российские нефтяные компании вынуждены инвестировать миллиарды долларов, чтобы справиться с падающей добычей на этих месторождениях. В то же время новые месторождения располагаются в удаленных и труднодоступных местах, требуя крупных капиталовложений", - говорится в обзоре Fitch.

Агентство полагает, что дополнительные инвестиции в производство нефти в Восточной Сибири будут возможны, если только цены на нефть будут оставаться выше 100 долл./барр., а российское правительство будет предоставлять компаниям налоговые льготы.

Напомним, что в опубликованном недавно прогнозе компании British Petroleum отмечалось, что уже в 2013г. США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, выйдя на первое место в мире по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива. По данным BP, с 2013г. по 2023г. Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет нефтяным лидером мира.

Ранее, в мае 2012г., Международное энергетическое агентство опубликовало доклад "Золотые правила золотого века газа", в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"