Лента новостей
Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 22:54 Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге Финансы, 22:53 «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 22:13 В Сети опубликовано фото загоревшегося самолета в аэропорту Тегерана Общество, 22:01 Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24
Экономика ,  
0 
Fitch: России потребуется много усилий, чтобы удержать уровень добычи нефти
Объемы добычи нефти в России достигнут своего пика в ближайшие несколько лет, после чего потребуется много усилий для поддержания достигнутых объемов производства, говорится в опубликованном сегодня обзоре рейтингового агентства Fitch Ratings.
Фото: РБК

В 2012г. Россия установила очередной рекорд по добыче нефти в постсоветский период, однако в течение последующих лет понадобится значительный объем новых геологоразведочных работ (в особенности на континентальном шельфе), чтобы рост производства мог продолжаться, отмечает Fitch.

Производственные успехи, достигнутые Россией в нефтяном секторе за последнее десятилетие, были главным образом связаны с интенсивным применением новых технологий, в частности горизонтальным бурением и гидравлическим разрывом пласта на зрелых месторождениях Западной Сибири. Кроме того, был успешно введен в эксплуатацию ряд новых производственных районов, включая Ванкорское месторождение "Роснефти" в Восточной Сибири, введенное в промышленную эксплуатацию в 2009г.

Однако, по мнению Fitch, к настоящему времени потенциал применения новых технологий на существующих российских месторождениях по большей части исчерпан.

"Имеющиеся зрелые месторождения быстро истощаются, и российские нефтяные компании вынуждены инвестировать миллиарды долларов, чтобы справиться с падающей добычей на этих месторождениях. В то же время новые месторождения располагаются в удаленных и труднодоступных местах, требуя крупных капиталовложений", - говорится в обзоре Fitch.

Агентство полагает, что дополнительные инвестиции в производство нефти в Восточной Сибири будут возможны, если только цены на нефть будут оставаться выше 100 долл./барр., а российское правительство будет предоставлять компаниям налоговые льготы.

Напомним, что в опубликованном недавно прогнозе компании British Petroleum отмечалось, что уже в 2013г. США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, выйдя на первое место в мире по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива. По данным BP, с 2013г. по 2023г. Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет нефтяным лидером мира.

Ранее, в мае 2012г., Международное энергетическое агентство опубликовало доклад "Золотые правила золотого века газа", в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США - 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем газа станет Китай, где добыча голубого топлива в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"