Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Экономика ,  
0 
Российский рынок: отчетность и статистика привели к распродажам
В четверг, 22 января, открытие торгов в России проходило позитивно

В четверг, 22 января, открытие торгов в России проходило позитивно. Российские акции приняли волну роста от азиатских бирж, которые в свою очередь отыгрывали резкое повышение американских площадок накануне. Однако по мере прохождения сессии фьючерсы на американские индексы сменили существенное повышение на глубокую "просадку". Не смог остаться в стороне и российский рынок, падение которого стимулировала отчетность банка ВТБ.

Внимание игроков на рынках США приковано к отчетам едущих корпораций страны. В четверг трейдеры увидели отчеты гигантов Lockheed Martin и Microsoft, обнародованные до открытия рынка. Ни один из отчетов не вдохновил инвесторов на покупки. Фьючерсы на американские индексы пошли вниз. К этому прибавились и негативные данные из строительного сектора. Объем строительства новых домов в США за декабрь 2008г. снизился до рекордного минимума - 550 тыс. единиц. Все это вызвало существенные распродажи на российском рынке акций. Резко негативную динамику продемонстрировал банковский сектор, в частности торги акциями банка ВТБ были остановлены на час в связи с падением более чем на 10%.

По итогам торгов 22 января индекс ММВБ упал на 4,43% - до 557,57 пункта, классический индекс РТС - на 2,75% - до 515,51 пунктов. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 20,76 млрд руб., на классическом рынке РТС - 12,85 млн долл.

В четверг интерес к покупкам нефтяных фьючерсов снизился, что было вызвано ожиданием очередного недельного увеличения в США запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Отраслевые эксперты прогнозировали повышения объема запасов нефти, и трейдеры закладывали это в котировки.

Акции нефтяных компаний не пользовались спросом, и по итогам сессии позитивную динамику продемонстрировали лишь привилегированные акции "Сургутнефтегаза"(+1,25%). Обыкновенные акции компании по итогам сессии на ФБ ММВБ подешевели на 2,98%, "Роснефти" - на 3,38%, ЛУКОЙЛа - на 3,14%, НОВАТЭКа - на 4,26%, "Газпром нефти" - на 4,8%, "Татнефти" - на 2,52%.

НАК "Нафтогаз Украины" сообщил о том, что приобретет у "Газпрома" 11 млрд куб. м газа из украинских ПХГ за 153,9 долл. за 1 тыс. куб. м. Из этого объема 6,5 млрд куб. м - это технологический газ, необходимый для обеспечения работы газотранспортной системы Украины. Остальной газ будет использоваться "для удешевления газа, отпускаемого украинским потребителям" и так как его стоимость для Украины на 25 долл. за 1 тыс. куб. м ниже, чем в 2008г., это дает возможность получить среднегодовую стоимость в 228,8 долл. за 1 тыс. куб. м. На фоне распродаж газа акции "Газпрома" снизились 3,53%.

Еще до открытия сессии настроение участникам испортил отчет банка ВТБ по МСФО за 9 месяцев 2008г. Чистая прибыль банка составила 316 млн долл., снизившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 3,2 раза. При этом кредитный портфель банка увеличился за 9 месяцев 2008г. на 40,7% - до 84,5 млрд долл., остаток средств на счетах клиентов за тот же период вырос на 41,7% и составил 52,6 млрд долл. Помимо этого банк не исключил убытка по итогам IV квартала 2008г. На закрытие сессии капитализация банка достигла исторического минимума на бирже ММВБ, потеряв по итогам сессии 12,41%.

Следом за бумагами ВТБ падали акции Сбербанка, который также в ближайшее время намерен опубликовать данные отчетности по МСФО за 9 месяцев. Акции банка подешевели на 8,83%.

В четверг "Мечел" представил результаты производственных данных за 2008г. По итогам 2008г. производство стали по сравнению с 2007г. сократилось на 3% - до 5,9 млн тонн. Добыча угля в 2008г. составила 26,4 млн тонн (+24%). На коксующий уголь пришлось 15,1 млн тонн (+45%). На этом фоне бумаги "Мечела" по итогам сессии на ФБ ММВБ подешевели на 5,88%.

По итогам сессии на ФБ ММВБ индексы продемонстрировали негативную динамику. Открывшись в положительной зоне, к закрытию сессии акции скатились в "минус". Пессимистический настрой игроков в ближайшее время будет преобладать, так как выходящие отчеты корпораций США ежедневно ставят крест на росте индексов во всем мире.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru