Лента новостей
Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 19:08 Власти Пензенской области взяли под охрану дома уехавших цыган Общество, 19:04
Экономика ,  
0 
Россия будет бороться с морозами новыми технологиями
Председатель правительства РФ Михаил Касьянов поручил Госстрою и ряду других государственных органов рассмотреть возможность использования и внедрения новых технологий теплоснабжения в России.

Председатель правительства РФ Михаил Касьянов поручил Госстрою и ряду других государственных органов рассмотреть возможность использования и внедрения новых технологий теплоснабжения в России.

Как сообщили журналистам в департаменте правительственной информации, анализ ситуации, связанной с авариями на теплотрассах и последующими перерывами в теплоснабжении, показал, что в ряде населенных пунктов используются старые системы теплоснабжения, при этом к таким системам с недостаточной мощностью подключают и вновь построенные здания.

В связи с этим Михаил Касьянов обратил внимание на то, что один из вариантов решения проблемы - внедрение при новом строительстве локальных источников теплоснабжения, которые будут обслуживать отдельные здания. В настоящий момент широкое внедрение локальных теплосетей сдерживается из-за несовершенства нормативной базы в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ). Премьер-министр обратил внимание на то, что при прокладке и ремонте теплосетей применяются материалы, обладающие невысокой антикоррозийной устойчивостью и низкими теплоизоляционными свойствами, что приводит к сокращению срока службы и повышению аварийности теплосетей.

Глава правительства также указал на необходимость рассмотреть вопрос об обязательном внедрении приборов учета и расхода тепла, горячей и холодной воды. Это позволит оплачивать их потребление не по тому количеству, которое было отправлено с центральной магистрали, а по тому, сколько было реально потреблено. В связи с этим Михаил Касьянов поручил в течение двух месяцев внести предложения, направленные на рассмотрение возможности применения локальных источников теплоснабжения, использования материалов с высокой антикоррозийной устойчивостью и теплоизоляционными свойствами, а также возможность применения приборов учета расхода тепла, горячей и холодной воды.

Напомним, 12 февраля Михаил Касьянов должен объясниться по поводу состояния жилищно-коммунального хозяйства страны (в частности, многочисленных перебоев с отоплением) на пленарном заседании Государственной думы. Очевидно, меры, предпринимаемые в настоящее время главой правительства и его подчиненными, помогут Михаилу Касьянову отчитаться перед парламентариями. У самих же депутатов есть более радикальные идеи по структурным реформам российского ЖКХ. Так, фракция "Яблоко" предложила: освободить от налогов на 3 года частные предприятия, не являющиеся монополистами и занимающиеся исключительно эксплуатацией и ремонтом жилого фонда и обслуживанием муниципальных инженерных организаций, а в дальнейшем предоставить им налоговые льготы на 5 лет; снизить на 3 года на 75% тарифы на коммунальные услуги для граждан, установивших счетчики; ввести обязательный аудит монополистов с публикацией результатов в открытой печати; провести открытые конкурсы на право управления монополиями и обслуживание их подрядными организациями на всех уровнях - от коммунальных служб до Газпрома и РАО "ЕЭС России".