Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03 «Аэроэкспресс» поменял график движения поездов в Шереметьево Общество, 12:56 СБР включил Акимову в основной состав сборной на этап Кубка мира Спорт, 12:53 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:48 Почему теперь всех сотрудников можно считать дистанционными Pro, 12:46 Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров ответил на угрозы блокировки Telegram фразой «будет интересно» Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23 Лавров увидел в заявлениях по Навальному желание Запада отвлечь внимание Политика, 12:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили влияние второй волны пандемии на зарплату россиян

Сокращение фонда зарплаты в октябре оказалось сопоставимым с майским. Около 3% рабочей силы потеряли работу в пандемию и пока не смогли трудоустроиться снова, оценивают эксперты
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Объем выплат, которые получали россияне от работодателей осенью, отставал от нормальных значений примерно так же существенно, как в первую волну пандемии, свидетельствуют данные исследования «СберИндекса» и рекрутингового сервиса «Работа.ру». Авторы исследования опирались на данные Сбербанка, доля которого на российском рынке зарплатных проектов, по его собственным данным, составляет 36%.

Весной и летом начисленный фонд оплаты труда (ФОТ) существенно отклонялся от нормального трендового уровня. Например, в апреле и мае россиянам выплатили на 6,1 и 7,7% меньше, чем должны были в отсутствие локдауна. После снятия ограничений ситуация, пишут авторы исследования, начала улучшаться: в июле отклонение от нормы составило 2,5%, в августе — 1%. Однако осенью, на фоне второй волны COVID-19, россияне снова получили значительно меньше выплат, чем могли в отсутствие эпидемии: отставание начисленного ФОТ от нормальных значений в сентябре достигло 5,5%, а в октябре стало максимальным за год — 8,9%. «Это стало прямым следствием второй волны пандемии», — делают вывод аналитики.

Несмотря на существенное отставание от нормы в октябре, в ноябре начисленный ФОТ сократился лишь на 1,8% по сравнению с трендовыми уровнями. По данным «Сбера», в ноябре начисленный ФОТ вырос только в сфере добычи полезных ископаемых — на 1,4%. Самые заметные сокращения выплат зафиксированы в гостиничном бизнесе и общепите — на 11,3%, в транспорте и логистике — на 8,3%, услугах ЖКХ (6,3%).

Как отмечается в исследовании, средние номинальные зарплаты росли в годовом выражении все время пандемии: например, в октябре рост составил 3,4%, а в ноябре — 12%.

Путин допустил вариант создания в России «лайт-вакцины» от коронавируса
Общество
Фото:sputnikvaccine.com

Авторы указывают, что рост средних номинальных зарплат при одновременном сокращении начисленного ФОТ свидетельствует, что существенная часть занятых потеряли работу и до сих пор не трудоустроились (их количество они оценивают в 3% рабочей силы, то есть больше 2 млн человек). Кроме того, это показывает, что компаниям приходится сокращать премии и бонусы.

В октябрьском исследовании агентство НКР также отметило существенное сокращение ФОТ: на пике пандемии во втором квартале россияне недосчитались 841 млрд руб. доходов (агентство считало на основе данных о поступлениях от налогов на доходы физлиц в региональные бюджеты). Авторы доклада объясняли, что сокращение доходов работающих россиян произошло не вследствие массовых увольнений, а из-за применения неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели. Средняя номинальная зарплата, по данным Росстата, росла, потому что списочный состав занятых полный рабочий день формально сокращался, указывало НКР.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом