Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21 В Италии матч Лиги Европы пройдет без зрителей из-за нового коронавируса Спорт, 02:58 «Ливерпуль» повторил рекорд по числу домашних побед подряд в чемпионате Спорт, 02:32 США, Канада и Норвегия проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:23 Администрация Трампа запросила $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом Политика, 02:11 Вдова Коби Брайанта подала в суд на владельцев разбившегося вертолета Спорт, 02:05
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» объявил о компромиссе с «Газпромом» по транзиту газа

По словам исполнительного директора украинской компании, в соглашении «Газпрома» есть и победа, и результат сложного компромисса
Юрий Витренко (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook подвел итоги переговоров с «Газпромом» по заключению нового соглашения по транзиту газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. По его словам, сложным для всех сторон компромиссом стало решение по сроку контракта.

«Пятилетний контракт — победа это или предательство? Газпром хотел один год, мы — десять. Сошлись посередине», — написал он. По его словам, компромисса удалось достичь и по вопросу о гарантированных мощностях прокачки. «Тоже примерно посередине между тем, что предлагал «Газпром» и хотели мы», — написал Витренко.

Как победу Витренко охарактеризовал согласие «Газпрома» выплатить $2,9 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража. «Три миллиарда долларов «живыми деньгами» до конца этого года. Здесь полная победа», — написал он.

Витренко также объяснил схему, при которой «Газпром» платит «Нафтогазу Украины» за забронированные мощности, а «Нафтогаз» платит затем оператору газотранспортной системы. «Зачем нужен «Нафтогаз»? Дело в том, что «Газпром» не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования. Учитывая и риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день», — сообщил он.

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение о транзите газа в Европу
Экономика

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» указал, что «существуют риски того, что финальные соглашения не будут подписаны». Однако уточнять, о чем именно идет речь, он не стал.

20 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» договорились об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу. Контракт будет подписан на пять лет, а объем транзита составит 225 млрд куб. м. Соглашение предусматривает сокращение поставок. В 2020 году их объем достигнет 65 млрд куб. м, а затем будет составлять по 40 млрд куб. м.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"