Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50 Колокольцев обязал организаторов митингов сдавать финансовые отчеты Общество, 19:48 Глава ВОЗ заявил об угрозе утратить достижения в борьбе с COVID-19 Общество, 19:46 Киев назвал целями внешней политики курс в НАТО и противодействие Москве Политика, 19:44 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 19:43 В «Росгеологии» решили пробурить в Азовском море скважины до 500 м Общество, 19:43 Матч «Спартак» — «Бенфика» смогут посетить до 3 тыс. болельщиков Спорт, 19:39 Художники Recycle Group — о нейросетях, плесени и новой природе Стиль, 19:35 Сооснователя Finiko Кирилла Доронина арестовали на два месяца Общество, 19:31 Роскомнадзор заблокировал сайт проекта Gulagu.net Технологии и медиа, 19:29 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» объявил о компромиссе с «Газпромом» по транзиту газа

По словам исполнительного директора украинской компании, в соглашении «Газпрома» есть и победа, и результат сложного компромисса
Юрий Витренко
Юрий Витренко (Фото: Стрингер / РИА Новости)

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook подвел итоги переговоров с «Газпромом» по заключению нового соглашения по транзиту газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. По его словам, сложным для всех сторон компромиссом стало решение по сроку контракта.

«Пятилетний контракт — победа это или предательство? Газпром хотел один год, мы — десять. Сошлись посередине», — написал он. По его словам, компромисса удалось достичь и по вопросу о гарантированных мощностях прокачки. «Тоже примерно посередине между тем, что предлагал «Газпром» и хотели мы», — написал Витренко.

Как победу Витренко охарактеризовал согласие «Газпрома» выплатить $2,9 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража. «Три миллиарда долларов «живыми деньгами» до конца этого года. Здесь полная победа», — написал он.

Витренко также объяснил схему, при которой «Газпром» платит «Нафтогазу Украины» за забронированные мощности, а «Нафтогаз» платит затем оператору газотранспортной системы. «Зачем нужен «Нафтогаз»? Дело в том, что «Газпром» не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования. Учитывая и риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день», — сообщил он.

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение о транзите газа в Европу
Экономика
Фото:РИА Новости

Исполнительный директор «Нафтогаза Украины» указал, что «существуют риски того, что финальные соглашения не будут подписаны». Однако уточнять, о чем именно идет речь, он не стал.

20 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» договорились об условиях и объеме транзитных поставок газа в Европу. Контракт будет подписан на пять лет, а объем транзита составит 225 млрд куб. м. Соглашение предусматривает сокращение поставок. В 2020 году их объем достигнет 65 млрд куб. м, а затем будет составлять по 40 млрд куб. м.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"