Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал ситуацию в экономике беспрецедентной Экономика, 13:35 К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз Крипто, 13:34 Упаковка хлеба и молочное такси: главное в пищевой промышленности Pro, 13:33 Россия направит в Сербию военных медиков для борьбы с коронавирусом Общество, 13:32 Популярность 2.0: на что готовы блогеры ради славы Стиль, 13:29 Московский склад РФС обокрали на 3,5 млн рублей Спорт, 13:27 СК возбудил дело о взятке против замглавы Минстроя Челябинской области Общество, 13:24 Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя Бизнес, 13:22 Умер итальянский дизайнер обуви Серджио Росси Стиль, 13:19 В Гидрометцентре предупредили о перепадах температуры в Москве Общество, 13:13 Видео дня: Сэмюэл Л. Джексон очень убедительно призывает оставаться дома Стиль, 13:10 Цена на нефть Brent подскочила на 12% — до $33 Quote, 13:06 Кремль предложил бизнесу без выручки оформить льготные кредиты Бизнес, 13:05 Понимают, только когда приставы приходят: чем опасен правовой нигилизм Pro, 13:04 
Экономика ,  
0 

Россия и Украина не использовали идею о взаимозачете долгов на $3 млрд

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, стороны могли не договориться, если бы стали подвязывать дополнительные вопросы к мировому соглашению
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Россия и Украина не стали связывать вопрос урегулирования долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража на $2,9 млрд с проблемой долга Киева по еврооблигациям на $3 млрд, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.

По словам Козака, к мировому соглашению по газовым спорам «можно было подвязать еще массу проблем». «Но тогда мы бы точно не договорились», — признал вице-премьер.

При этом он отметил, что долг «Газпрома» и долг по еврооблигациям — разные вещи. «Там государственный долг, здесь — долг компаний, коммерческий», — добавил он.

На возможность решить спор путем увязывания двух долгов в том числе указывал президент России Владимир Путин. В ходе пресс-конференции 19 декабря глава государства отвечал на вопрос корреспондента украинского агентства УНИАН касательно долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. «Вы сказали по поводу трёх миллиардов. Обращаю Ваше внимание, что часть наших резервных средств из Фонда национального благосостояния России вложена в украинские ценные бумаги — три миллиарда долларов как раз. Есть уже решение суда в Лондоне по этому поводу, которое не исполняется», — сказал Путин.

Миллер рассказал о газовом соглашении с Украиной
Экономика

Накануне «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали протокол о поставках газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и отказе от взаимных претензий. В соответствии с этим документом стороны договорились отозвать арбитражные и судебные иски, по которым нет окончательных решений. Документ также предполагает снятие ареста на имущество, активы и денежные средства «Газпрома».

При этом российская компания пообещала выполнить решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года и выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд. «До конца года заплатим», — сообщил РБК представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.