Лента новостей
Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 15 июн, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 15 июн, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 15 июн, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 15 июн, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 15 июн, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 15 июн, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 15 июн, 20:26
Нефть дешевеет ,  
0 
Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК
Министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что одной из главных причин падения цен на нефть стала «безответственная» ее добыча в странах, не входящих в ОПЕК. Ранее он заявлял, что организация не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены до уровня $40 за баррель
Фото: Getty Images

Выступая на форуме по энергетике в Абу-Даби, Сухаиль аль-Мазруи рассказал о своем видении причин падения нефтяных цен в 2014 году.

«Одной из главных причин стала безответственная добыча некоторых производителей вне организации [ОПЕК], некоторые из которых новички», – цитирует слова министра Al Arabia

На этой же конференции министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими спрогнозировал, что тренды на нефтяном рынке вскоре изменятся. «Я уверен, что нефтяные рынки восстановятся», – заявил он. ​«Саудовская Аравия и другие страны стремятся вернуть баланс на рынок, однако недостаточное стремление к сотрудничеству других стран вне ОПЕК, распространение неверной информации и спекуляции ведут к продолжению падения цен», – сказал аль-Наими. При этом министр отверг обвинения в адрес его страны в демпинге и снижении цен на рынке нефти. 

Падение цен на нефть на мировых биржах продолжается с июля, когда максимальная цена на нефть марки Brent достигала $115 за барр. В ноябре страны ОПЕК отказались сокращать добычу, что привело к ускорению снижения цен. На момент подготовки этого материала нефть марки Brent торговалась на уровне $62,20 за барр.

Фотогалерея 
Что говорят о падении цены на нефть

14 декабря, когда цена упала до $61 за барр., Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не будет снижать добычу даже под угрозой дальнейшего падения нефтяных цен. «Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил он. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля. При этом представитель МИД Венесуэлы заявил тогда, что она официально не запрашивала такую встречу.

В конце ноября, когда стало известно о решении ОПЕК не снижать добычу, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что снижение добычи нефти в данный момент не соответствует интересам России. По его словам, решение ОПЕК не сокращать выработку защищает интересы российских нефтяных компаний и интересы российского бюджета.

Как уже писал РБК, ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России за азиатского производителя друг за другом снижают цены. Лидером стала Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти в мире, которая 5 декабря снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Для этих потребителей в январе цены будут снижены на $1,5–1,9 за барр. для Азии и на $0,1–0,9 за барр. для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем. Вслед за Саудовской Аравией о снижении стоимости на энергоресурсы объявили Ирак и Кувейт.

В декабре цена на нефть достигла минимальных за последние пять лет значений, в низшей точке цена опускалась ниже $59 за барр. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил тогда, что мировые цены на нефть находятся ниже тех уровней, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Но у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня. При этом аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу продиктовано извне: «Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти, некоторые – что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда».

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК. По его мнению, Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают. Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за барр. он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка.​

Фотогалерея 
Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке