Лента новостей
Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика
Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК
Нефть дешевеет, 21 дек 2014, 12:49
0
Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК
Министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что одной из главных причин падения цен на нефть стала «безответственная» ее добыча в странах, не входящих в ОПЕК. Ранее он заявлял, что организация не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены до уровня $40 за баррель
Фото: Getty Images

Выступая на форуме по энергетике в Абу-Даби, Сухаиль аль-Мазруи рассказал о своем видении причин падения нефтяных цен в 2014 году.

«Одной из главных причин стала безответственная добыча некоторых производителей вне организации [ОПЕК], некоторые из которых новички», – цитирует слова министра Al Arabia

На этой же конференции министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими спрогнозировал, что тренды на нефтяном рынке вскоре изменятся. «Я уверен, что нефтяные рынки восстановятся», – заявил он. ​«Саудовская Аравия и другие страны стремятся вернуть баланс на рынок, однако недостаточное стремление к сотрудничеству других стран вне ОПЕК, распространение неверной информации и спекуляции ведут к продолжению падения цен», – сказал аль-Наими. При этом министр отверг обвинения в адрес его страны в демпинге и снижении цен на рынке нефти. 

Падение цен на нефть на мировых биржах продолжается с июля, когда максимальная цена на нефть марки Brent достигала $115 за барр. В ноябре страны ОПЕК отказались сокращать добычу, что привело к ускорению снижения цен. На момент подготовки этого материала нефть марки Brent торговалась на уровне $62,20 за барр.

Что говорят о падении цены на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

14 декабря, когда цена упала до $61 за барр., Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не будет снижать добычу даже под угрозой дальнейшего падения нефтяных цен. «Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил он. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля. При этом представитель МИД Венесуэлы заявил тогда, что она официально не запрашивала такую встречу.

В конце ноября, когда стало известно о решении ОПЕК не снижать добычу, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что снижение добычи нефти в данный момент не соответствует интересам России. По его словам, решение ОПЕК не сокращать выработку защищает интересы российских нефтяных компаний и интересы российского бюджета.

Как уже писал РБК, ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России за азиатского производителя друг за другом снижают цены. Лидером стала Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти в мире, которая 5 декабря снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Для этих потребителей в январе цены будут снижены на $1,5–1,9 за барр. для Азии и на $0,1–0,9 за барр. для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем. Вслед за Саудовской Аравией о снижении стоимости на энергоресурсы объявили Ирак и Кувейт.

В декабре цена на нефть достигла минимальных за последние пять лет значений, в низшей точке цена опускалась ниже $59 за барр. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил тогда, что мировые цены на нефть находятся ниже тех уровней, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Но у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня. При этом аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу продиктовано извне: «Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти, некоторые – что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда».

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК. По его мнению, Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают. Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за барр. он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка.​

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Еще 1 фото
Фотогалерея