Лента новостей
Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость
Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК
Нефть дешевеет, 21 дек 2014, 12:49
0
Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК
Министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что одной из главных причин падения цен на нефть стала «безответственная» ее добыча в странах, не входящих в ОПЕК. Ранее он заявлял, что организация не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены до уровня $40 за баррель
Фото: Getty Images

Выступая на форуме по энергетике в Абу-Даби, Сухаиль аль-Мазруи рассказал о своем видении причин падения нефтяных цен в 2014 году.

«Одной из главных причин стала безответственная добыча некоторых производителей вне организации [ОПЕК], некоторые из которых новички», – цитирует слова министра Al Arabia

На этой же конференции министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими спрогнозировал, что тренды на нефтяном рынке вскоре изменятся. «Я уверен, что нефтяные рынки восстановятся», – заявил он. ​«Саудовская Аравия и другие страны стремятся вернуть баланс на рынок, однако недостаточное стремление к сотрудничеству других стран вне ОПЕК, распространение неверной информации и спекуляции ведут к продолжению падения цен», – сказал аль-Наими. При этом министр отверг обвинения в адрес его страны в демпинге и снижении цен на рынке нефти. 

Падение цен на нефть на мировых биржах продолжается с июля, когда максимальная цена на нефть марки Brent достигала $115 за барр. В ноябре страны ОПЕК отказались сокращать добычу, что привело к ускорению снижения цен. На момент подготовки этого материала нефть марки Brent торговалась на уровне $62,20 за барр.

Что говорят о падении цены на нефть Еще 1 фото
Фотогалерея

14 декабря, когда цена упала до $61 за барр., Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не будет снижать добычу даже под угрозой дальнейшего падения нефтяных цен. «Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил он. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля. При этом представитель МИД Венесуэлы заявил тогда, что она официально не запрашивала такую встречу.

В конце ноября, когда стало известно о решении ОПЕК не снижать добычу, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что снижение добычи нефти в данный момент не соответствует интересам России. По его словам, решение ОПЕК не сокращать выработку защищает интересы российских нефтяных компаний и интересы российского бюджета.

Как уже писал РБК, ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России за азиатского производителя друг за другом снижают цены. Лидером стала Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти в мире, которая 5 декабря снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Для этих потребителей в январе цены будут снижены на $1,5–1,9 за барр. для Азии и на $0,1–0,9 за барр. для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем. Вслед за Саудовской Аравией о снижении стоимости на энергоресурсы объявили Ирак и Кувейт.

В декабре цена на нефть достигла минимальных за последние пять лет значений, в низшей точке цена опускалась ниже $59 за барр. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил тогда, что мировые цены на нефть находятся ниже тех уровней, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Но у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня. При этом аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу продиктовано извне: «Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти, некоторые – что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда».

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК. По его мнению, Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают. Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за барр. он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка.​

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке Еще 1 фото
Фотогалерея