Лента новостей
Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество
Российский рынок не спешит подрастать
Экономика, 21 дек 2009, 13:24
0
Российский рынок не спешит подрастать
В понедельник, 21 декабря, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ подрос на 0,24% и составил 1371,68 пункта, а РТС прибавил 0,43% и находился на отметке 1416,24 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 19,14 млрд руб., на рынке акций РТС - 1,35 млн долл.

По мнению вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, последняя полноценная рабочая неделя года (хотя с учетом приближающегося католического Рождества ее можно назвать полноценной только условно) оставляет "быкам" шанс на предновогоднее ралли, однако воспользоваться этим шансом в понедельник им может помешать отсутствие ярко выраженного позитивного внешнего фона: цены на нефть после пятничного роста стагнируют, Азия закрылась разнонаправленно, американские фьючерсы прибавляют скромные 0,1%. В отсутствие значимой макростатистики игроки, скорее всего, будут координировать свои действия с развитием ситуации на валютном рынке и продолжением истории c госфондом Dubai World, условия реструктуризациии долгов которого в понедельник должны обсуждаться властями эмирата Дубай с представителями западных банков-кредиторов. "Мы полагаем, что торговая сессия начнется с умеренного роста котировок российских "голубых фишек" и возвращения индекса ММВБ к отметке 1380 пунктов, после чего рынок ляжет в "боковой дрейф" в ожидании новых идей", - подчеркнул эксперт. В свою очередь главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин считает, что заметного движения вверх 21 декабря может не получиться, поскольку данных статистики выходить почти не будет, а активность игроков на европейских торговых площадках будет постепенно замирать по мере приближения к рождественским праздникам. Из статистики 21 декабря ожидаются лишь данные из США в 16:30 мск об индексе национальной активности ФРБ Чикаго.

Достаточно неплохо пока смотрится сектор энергетических компаний: "РусГидро" к 12:30 мск выросла на 0,53%, МОЭСК - на 1,13%, "Мосэнерго" - на 0,28%, ФСК ЕЭС - на 3,72%, "Интер РАО ЕЭС" - на 1,67%.

По-прежнему пользуются спросом привилегированные бумаги Сбербанка, которые к 12:30 мск прибавили в стоимости 1,85%. С точки зрения аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, привилегированные бумаги Сбербанка 21 декабря могут вновь стать фаворитами: технический потенциал их роста составляет порядка 3% к уровню 73,62 руб. А вообще, как подчеркнула эксперт, в пятницу на американских площадках очень неплохо выглядели акции банковского сектора, что может поддержать бумаги российских банков. Обыкновенные акции Сбербанка к указанному времени подешевели на 0,39%, ВТБ вырос на 0,57%.

В бумагах телекоммуникационных компаний единой динамики пока нет. "Уралсвязьинформ" к указанному времени подорожал на 0,37%, "Центртелеком" - на 0,59%, "Северо-Западный Телеком" - на 5,06%, "Волгателеком" снизился на 1,11%, "Сибирьтелеком" - на 1,03%. "Ростелеком" к указанному времени прибавил в стоимости 0,02%, акции МТС - 0,78%.

Цены на нефть пока консолидируются около достигнутых уровней. Как отмечают аналитики компании "Атон", январский контракт WTI торгуется вблизи отметки 73,2 долл./барр. Понедельник является последним днем торгов для данного контракта. Следующий, февральский, контракт торгуется на отметке 74,5 долл./барр. Поддержку нефтяным ценам в настоящий момент оказывают возродившие надежды на быстрое восстановление экономики, а также похолодание в США. Во вторник состоится заседание ОПЕК. Вероятность изменения производственных квот картелем крайне низка, таким образом, влияние данного события на рынок нефти будет минимальным, полагают эксперты. Что же касается акций российских нефтегазовых компаний, то пока они демонстрируют смешанную динамику. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск прибавил в цене 0,34%, "Роснефть" - 0,58%, "Газпром" - 0,55%, НОВАТЭК - 0,6%. "Сургутнефтегаз" к указанному времени потерял в стоимости 1,21%, "Татнефть" - 0,8%, "Газпром нефть" - 2,78%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 0,16%, Возможно, поддержку бумагам "Газпрома" оказывает решение правления ФСТ о повышении в 2010г. оптовых цен на газ для промышленных потребителей на 15% и тарифов на транспортировку газа независимых производителей на 12,3%.

В металлургическом секторе также пока движение разнонаправленное: "Норникель" к 12:30 мск прибавил в стоимости 0,29%, "Северсталь" - 1,13%, ММК снизился на 1,03%, НЛМК - на 1,67%. "Полюс золото" к указанному времени выросло на 1,24%, "Полиметалл" - на 1,14%.

На рынке стартовала фактически последняя полноценная неделя, и как полагают эксперты, активность торгов будет постепенно снижаться. "Начинается рождественская неделя, что означает постепенное затухание активности на внешних рынках и ослабление присутствия иностранных участников на российских площадках", - отмечает заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. Впрочем, во вторник, среду и четверг выходит ряд значимых статданных по США: прежде всего окончательная оценка ВВП за III квартал, информация о продажах жилья, персональных доходах и расходах, индексе потребительского доверия Университета Мичигана. В пятницу Рождество официально отмечается в США, еврозоне, Канаде, Великобритании и Швейцарии. На фоне снижения ликвидности на российском рынке и возможного закрытия сформированных ранее коротких позиций возрастает вероятность обновления годовых максимумов, до которых осталось совсем немного. Однако неочевидно, что это произойдет в случае продолжения укрепления доллара, подчеркнула эксперт. Впрочем, аналитик Банка Москвы Юрий Волов более оптимистично смотрит на отечественный рынок: настроения игроков в РФ в последние дни очень хорошие – очевидно, рынок наслаждается приходом новых инвестиций с прицелом на следующий год, которые лишь усилились после того, как цены на "черное золото" продемонстрировали свою устойчивость к укреплению американской валюты. В этих условиях российский рынок имеет все шансы до конца года обновить свои годовые максимумы, до которых индексу ММВБ остается около 2%, а индексу РТС – около 6%, резюмировал эксперт.

Департамент аналитической информации РБК