Лента новостей
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал
Рынок нефти завершил неделю в "плюсе"
Экономика, 21 дек 2009, 10:59
0
Рынок нефти завершил неделю в "плюсе"
Цены на нефть в последний день прошедшей недели выросли, получив поддержку на фоне известия о вторжении иранских военнослужащих на территорию Ирака.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на позитивной ноте. Начало торгов в пятницу прошло под знаком оптимизма, вызванного увеличением спроса на топливо в США. Позитивные настроения оказывали поддержку фьючерсным контрактам с поставкой в ближайшие месяцы. Днем дополнительный импульс рынку придало известие о том, что иранские военные вторглись на территорию Ирака, захватив нефтяную скважину на месторождении Аль-Факка в 450 км к юго-востоку от Багдада. Власти Ирака решили не усугублять давний конфликт, а попытались решить инцидент дипломатическими методами. По словам заместителя министра иностранных дел Ирака Мохаммеда Хадж Азиза, сейчас МИД и Министерство нефтяной промышленности страны обсуждают дальнейшие варианты действий и, в частности, рассматривают возможность вызова иранского посла для прояснения ситуации.

Представители командования США в Ираке подтвердили информацию о захвате нефтяной скважины, однако подчеркнули, что это "спорная территория" и подобные инциденты происходят на ирано-иракской границе довольно часто. Тем не менее новость вызвала беспокойство у участников рынка, остро отреагировавших на усиление геополитической напряженности в регионе. "Ирано-иракская ситуация вызвала нервозность на рынке, - отметил старший аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank Юджин Вайнберг, - однако я полагаю, что весьма высока вероятность того, что все дело не стоит и выеденного яйца".

Дополнительную поддержку рынку сырья также оказывала холодная погода на северо-востоке США - самом крупном в мире рынке котельного топлива. Кроме того, позитивное влияние на динамику цен оказало ожидаемое в понедельник истечение срока действия январских фьючерсов на нефть марки WTI. По словам аналитика из Citi Futures Perspective Тима Эванса, в пятницу наблюдалось закрытие некоторых позиций, поскольку трейдеры вновь покупали фьючерсы, которые ранее были ими проданы.

И все же цены на нефть не смогли продемонстрировать более значительного роста. Восходящую динамику на рынке ограничило дальнейшее укрепление доллара. Курс американской валюты вырос против евро на 0,2%, до 1,4314 долл./евро. В течение дня американская валюта укреплялась до отметки 1,4262 долл./евро. Индекс доллара, отражающий движения американской валюты против евро, иены, фунта стерлингов, швейцарского франка, канадского доллара и шведской кроны, также вырос на 0,2%, достигнув 77,87 пункта. За прошедшую неделю индекс валюты США подрос на 1,7%.

На текущей неделе внимание участников рынка будет приковано к очередному заседанию ОПЕК, которое состоится 22 декабря в Анголе. Тем не менее инвесторы и аналитики не ожидают каких-либо сюрпризов по итогам встречи. Согласно всеобщему мнению, министры картеля сохранят уровень квот на добычу нефти без изменений. "Мы полагаем, что лица, определяющие политику в ОПЕК, завершат год на довольно расслабленной ноте, вполне удовлетворенные тем, как развивался рынок в последние три месяца", - отмечают аналитики Barclays Capital.

Согласно неоднократно повторяемым заявлениям представителей ОПЕК, их вполне устраивает диапазон цен 70-80 долл./барр. Именно в пределах этого коридора в настоящее время и находятся котировки нефтяных фьючерсов. Несмотря на беспокойство в отношении высокого уровня запасов, в ОПЕК также склонны оставить уровень производства без изменений. Об этом на днях заявил министр нефти Анголы Ботельо де Васконселос. "Нефть торгуется в диапазоне 70-75 долл./барр., - заявил он. - Именно этот уровень и защищает наша группа. Я полагаю, что мы будем придерживаться принятых ранее решений по квотам и сохраним целевой уровень добычи без изменений".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"