Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию Политика, 21:48 СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета Общество, 21:22 Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию Политика, 21:00 Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево Общество, 20:59 Шнуров назвал условие участия в политике Политика, 20:17 В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек Общество, 19:39 Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста Общество, 19:27 Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 19:08 В Китае заявили о риске заражения новым коронавирусом в период инкубации Общество, 19:05 Китайские ученые назвали источник нового коронавируса Общество, 18:57 Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре Общество, 18:39 Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35 Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29 Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже Политика, 18:27
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия разрешила MAN купить Scania за $10,3 млрд

Еврокомиссия признала правомерным предложение немецкого машиностроительного концерна MAN AG о покупке шведского автопроизводителя Scania AB за 10,3 млрд долл. Никаких условий для заключения данной сделки Еврокомиссия не выдвигает.

По оценкам регулирующих органов ЕС, сделка, которая привела бы к появлению крупнейшего в Европе производителя грузовиков, не противоречит требованиям антимонопольного законодательства, передает (С) Associated Press.

24 ноября 2006г. совет директоров шведского автопроизводителя отверг предложение MAN о покупке Scania AB за 10,3 млрд евро как не отражающее реальной стоимости компании, а также в связи с протестом крупных акционеров Scania - Investor AB и Wallenberg Foundations, которым в сумме принадлежит 30,6% голосующих акций компании.

На прошлой неделе MAN предоставил акционерам Scania дополнительное время для принятия его предложения, продлив тем самым срок рассмотрения возможности заключения данной сделки с 11 декабря 2006г. до конца января 2007г. Между тем Scania не исключает возможности встречного предложения о покупке немецкого машиностроительного концерна MAN AG.

Напомним, что 18 сентября с.г. MAN заявил о готовности купить Scania за 9,6 млрд евро, предложив 0,151 акции будущей объединенной компании плюс 38,35 евро за каждую акцию шведского автогиганта. Таким образом, руководство немецкого концерна оценило каждую акцию Scania в 48 евро. MAN также сообщил, что достиг соглашения о выкупе у Renault SA его доли акций Scania в размере 2,8% (5,18% голосующих прав).

4 октября германский автопроизводитель Volkswagen AG, являющийся одним из акционеров Scania, объявил о приобретении за 1,57 млрд евро 15-процентного пакета акций MAN, подчеркнув, что эта сделка не преследует цели поглощения MAN, а "продиктована желанием обезопасить стратегические интересы Volkswagen в секторе грузовых автомобилей и направлена на реализацию дружественных и взаимовыгодных решений и достижение максимального синергетического эффекта" от сотрудничества MAN и Scania. Ранее исполнительный директор Volkswagen Бернд Пишетсридер в ходе Парижского автосалона заявил, что его компания предпочла бы "дружественный альянс" между MAN и Scania, нежели их слияние.

12 октября MAN сообщил о приобретении 14,27% голосующих акций Scania на общую сумму 1,14 млрд евро и увеличении размера своего предложения о покупке шведского автопроизводителя Scania АВ до 475 крон/акция (51,13 евро/акция), подчеркнув при этом, что предложил самую высокую возможную цену. Однако совет директоров Scania отклонил данное предложение, заявив, что MAN значительно недооценивает компанию. Кроме того, предложение MAN о продаже 19,3% голосующих акций Scania отклонила шведская инвестиционная компания Investor AB.

Спустя четыре дня, 16 октября, Volkswagen заявил о готовности продать принадлежащие ему 34% акций Scania концерну MAN, в случае если предложение MAN поддержат другие акционеры Scania. "Volkswagen предложит свой пакет акций Scania, составляющий 34% голосующих акций и 18,7% акционерного капитала, концерну MAN только тогда, когда MAN получит согласие на тендер от акционеров, обладающих не менее 71,31% акционерного капитала и не менее 56,01% голосующих акций", - говорилось в заявлении немецкого автопроизводителя. При этом в нем также указывалось, что Volkswagen по-прежнему выступает за дружественное слияние двух компаний с целью создания крупнейшего в Европе производителя грузовиков.

Основными акционерами Scania являются Volkswagen, владеющий 18,7% акций компании (34% голосующих акций), и шведская инвестиционная компания Investor AB, контролирующая 20,1% голосующих акций.