Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00 В «Роскосмосе» рассказали о не поверившем в стыковку с МКС модуле «Наука» Общество, 09:56 Российскую спортсменку сняли с Олимпиады из-за коронавируса Спорт, 09:49
Нефть дешевеет ,  
0 

Правительство допустило сокращение добычи нефти для поддержания цен

Российские власти обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. Пока решения по этому вопросу нет, заявил министр энергетики России Александр Новак
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Власти России обсуждают возможности снижения добычи для поддержания мировых цен на нефть. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. На сегодняшний день такого решения нет. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом этот вопрос обсуждаем, мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов», – заявил Новак.

По его словам, Россия закладывает в последнее время в план объем добычи 505-520 млн т. В 2015 году планируется добыть 525 млн т нефти, добавил Новак. «Если мы будем в рамках этой цифры, мы считаем, это наши целевые показатели. Поддерживать даже этот уровень тяжелее с каждым годом, потому что надо больше бурить, нужно больше средств, нужно выходить на новые месторождения, добывать трудноизвлекаемую нефть, выходить на месторождения, где нет инфраструктуры. И это во всем мире практически, не только в России. Мы в рамках стратегии ставим задачу сохранения текущих объемов», – добавил министр.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял, что Россия не собирается снижать объемы добычи нефти. «С одной стороны, на традиционных месторождениях действительно снижается добыча, но вводятся в строй новые. Плюс, мы налоговыми льготами стимулируем дополнительное извлечение нефти из старых месторождений и трудноизвлекаемые запасы. Такие дополнительные льготы включены в налоговый маневр. Компании говорят, что способны компенсировать падение добычи», – заявлял он.

Цена нефтяной корзины ОПЕК по состоянию на отчетную дату 20 ноября 2014 года составила $74,03 за барр., понизившись на $0,02. Об этом сообщалось на сайте секретариата международного картеля стран-экспортеров нефти. Во время сегодняшних торгов на бирже ICE Futures стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года впервые с 13 ноября 2014 года поднялась до $80 за барр. К 12:40 мск стоимость январского фьючерса составляла $79,53 за барр., что было на 0,25% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

27 ноября в Вене должен пройти саммит ОПЕК. Агентство Reuters сообщило, что за два дня до него президент «Роснефти» Игорь Сечин примет участие в Международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка. Информация о визите Сечина в Вену спровоцировала слухи о том, что глава российской компании встретится с представителями ОПЕК, уточняло агентство.

Предыдущая встреча представителей стран состоялась 6 ноября в Вене. Несколько представителей организации в кулуарах саммита заявили агентству Reuters, что ОПЕК «будет действовать» в том случае, если цена на нефть марки Brent опустится ниже $70 за барр. Генсек организации Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что в ОПЕК «обеспокоены, но не паникуют» в связи со снижением цен на нефть. По его мнению, цены на нефть должны отскочить во второй половине 2015 года.

Что говорят о падении цены на нефть
Фотогалерея 
18 ноября Минэнерго США опубликовало прогноз, согласно которому цены на нефть могут упасть до $50 за барр. Об этом заявил глава агентства энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) Адам Семински. Такие цены – это из «области возможного», заявил он.

Семински также заявил, что по прогнозам большинства аналитиков, нефть марки WTI упадет до $62 за барр. к середине 2015 года. «Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25–30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – добавил он.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что если мировые цены на нефть снизятся до $60 за барр., а США и Запад ужесточат санкции, то экономика России погрузится в рецессию. «Если ситуация ухудшится, рецессия неизбежна. Если цена на нефть упадет до $60 за барр., рост экономики станет отрицательным», – заявил он.