Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47 Geely объявила дату начала продаж в России нового купе-кроссовера Авто, 18:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

В.Путин поручил Экономическому совету найти траекторию устойчивого роста

Президент России Владимир Путин предложил ведущим экспертам и членам правительства определить факторы, необходимые экономике РФ для выхода на траекторию устойчивого роста. С соответствующим предложением он выступил, открывая заседание Экономического совета при президенте РФ.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

"В ходе сегодняшней дискуссии считаю важным сосредоточиться на приоритетах нашей экономической политики на 2014-2015гг. с учетом тенденций и вызовов развития мировой и отечественной экономики. Надо определить, какие факторы необходимо задействовать для выхода экономики на траекторию устойчивого роста", - обратился он к присутствующим.

Глава государства предложил обсудить рынок труда и профессиональное образование, технологическое обновление производства, поддержку экспорта, развитие финансовых рынков и банковской системы, формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

В.Путин отметил, что сегодня, помимо решения текущих задач, важно "заглядывать за горизонт" и с разных сторон анализировать вопросы перспективного развития экономики, промышленности, социальной сферы.

"Очень бы хотелось, чтобы работа над этими задачами развития шла на регулярной, системной основе. В этой связи, конечно, необходима глубокая экспертная проработка наших стратегических ориентиров, предложений по практическим шагам, способным обеспечить устойчивое развитие страны, конкурентоспособность на отдельных направлениях и, как я уже сказал, в отдаленной перспективе", - отметил он.

Президент подчеркнул, что именно с этой целью был создан президиум Экономического совета, в который вошли как представители правительства РФ, так и эксперты высокого уровня с разными, а то и противоположными взглядами на решение тех или иных вопросов. "Собственно говоря, в этом и есть смысл любых экспертных советов: в том, чтобы послушать мнения разных людей и найти золотую середину", - заметил В.Путин, предложив перейти к обсуждению насущных вопросов в закрытой части заседания.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что темпы роста российской экономики, запланированные на уровне 1,8% в 2013г., вряд ли будут достигнуты. По его словам, экономический рост снизился до отметки 1,2% во II и III кварталах 2013г. - ниже, чем планировалось при подготовке бюджета на 2013г. "Очевидно, что подготовленный в августе прогноз и оценка роста в текущем году не сбудутся. Тем не менее на доходах бюджета динамика роста экономики не скажется", - отметил министр.

До этого аналогичное мнение высказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, рост ВВП России в 2013г. может оказаться ниже прогнозируемых 1,8%. Министр не исключил, что экономический рост по итогам года составит 1,5-1,6%.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз по росту ВВП России в 2013г. до 1,3% (с прежней оценки 1,8%), в 2014г. - до 2,5% (с прежних 3%). "Замедлению способствует ряд факторов. Сложной остается внешнеэкономическая ситуация, так как рост экономики еврозоны, ключевого торгового партнера России, в этом году, видимо, будет отрицательным", - говорилось в отчете ЕБРР.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"