Российский рынок ждет снижение
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 20 ноября 2012г. завершились преимущественно ростом основных индексов. Инвесторы продолжили ралли предыдущей сессии. Кроме того, биржевые игроки рассчитывают на успешный исход переговоров по предоставлению Греции очередного пакета кредитной помощи, что в свою очередь разрядит ситуацию на всех европейских торговых площадках.
Рост европейских котировок подстегнули данные из США. В частности, Министерство торговли страны отчиталось о росте объемов строительства недвижимости, в октябре 2012г. показатель вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 3,6% - до 894 тыс. единиц.
Фондовые торги в США во вторник, 20 ноября, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones опустился на 7,45 пункта (-0,06%), достигнув 12788,51 пункта, NASDAQ вырос на 0,61 пункта (+0,02%) – до 2916,68 пункта, индекс S&P - на 0,92 пункта (+0,07%), до 1387,81 пункта.
На азиатских фондовых площадках 21 ноября единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,57%, Hang Seng – на 0,21%, Straits Times – на 0,01%. В то же время Shanghai Composite снизился на 0,36%, All Ordinaries - на 0,3%.
Товары
Напряженная обстановка на Ближнем Востоке в начале недели позволила нефти подняться в цене, однако сейчас инвесторов интересуют прежде всего негативные экономические прогнозы и общая динамика ухода от риска – именно они определяют направление движения в большинстве классов активов.
Вот почему нефть Brent продолжает торговаться в давно сформировавшемся диапазоне между 105 и 112 долл./барр. (верхняя граница совпадает с 200-дневной скользящей средней на дневном графике). В свою очередь нефть WTI торгуется в области 85 долл./барр., что лишь на несколько долларов выше того уровня, на котором технологии добычи теряют смысл с точки зрения рентабельности, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.
Последний отчет о перспективах развития мировой энергетики, опубликованный Международным энергетическим агентством, дерзко обещает нам революцию сланцевой нефти, которая позволит США потеснить Саудовскую Аравию и Россию и занять место крупнейшего в мире производителя нефти до конца этого десятилетия.
Эти прогнозы наделали немало шума, однако, как уже упоминалось ранее, добыча сланцевой нефти стоит гораздо дороже, чем разработка месторождений в Саудовской Аравии. Чтобы она развивалась и приносила прибыль, цены на нефть должны быть выше. Только в этом случае данный прогноз может сбыться. В том же самом отчете МЭА понизило свой прогноз по спросу на 2012г., поскольку ослабление мировой экономической активности и последствия урагана Сэнди приведут к сокращению потребления в США.
К 08:00 мск среды контракт на нефть марки Brent находился на отметке 110,03 долл./барр. (+0,18%), Light Sweet торговался на уровне 86,95 долл./барр. (+0,23%). На 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1723,74 долл./унция (+0,01%), серебро - 32,94 долл./унция (+0,03%), платину – 1573,99 долл./унция (+0,06%), палладий – 634,6 долл./унция (-0,6%).
Forex
В среду евро агрессивно сдает свои позиции. На очередном переносе решения по Греции валюта в течение часа сдала половину фигуры (50 пунктов). На 08:30 мск его курс достиг отметки 1,275 доллара. Окончательное принятие решения по кредиту Греции было перенесено на 26 ноября. В то же время Еврогруппе удалось согласовать параметры требовании к Греции, однако не удалось договориться как это сделать.
Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) поставили перед греческим правительством задачу по снижению объема государственного долга страны до 120% уже к 2020г. Еще на прошлой неделе главы ведомств обсуждали достижения этой задачи, но к 2022г., сообщает Reuters.
Согласно текущему прогнозу, к концу следующего года государственный долг Греции достигнет уровня в 190% национального ВВП на фоне последовательного шестилетнего сокращения экономики. В этом контексте эксперты называют объявленные задачи по стабилизации "вызывающими" и "амбициозными".
Одной из мер, которая будет способствовать реализации планов Еврогруппы, может стать приостановка выплат по обслуживанию государственного долга сроком на 10 лет. Все это время необходимые платежи будут осуществятся из средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). По расчетам экономистов еврозоны, подобный шаг позволит Афинам направить на стабилизацию своего бюджета дополнительные 44 млрд евро.
Другим шагом может стать программа выкупа государственных облигаций у частных инвесторов, за исключением банков, предлагая до 0,3 евро за 1 евро долга. Сумма этой программы может составить от 35 млрд до 40 млрд евро.
Третьим вариантом решения экономисты видят снижение процентных выплат по долгу в размере 53 млрд евро, который был предоставлен странами еврозоны, с текущих 150 базисных пунктов до 25. Отметим, что Германия в очередной раз выступила против масштабного списания средств в пользу Греции.
По итогам встречи министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) объявили о том, что в ходе переговоров о выделении Греции очередного кредитного транша и рассмотрении мер снижению долговой нагрузки на республику достигнут прогресс. Вместе с тем окончательное решение данного вопроса отложено до 26 ноября с.г., передает Reuters со ссылкой на председателя Жана-Клода Юнкера.
"Еврогруппа провела интенсивное обсуждение и добилась значительного прогресса по согласованию действенных мер, направленных на дальнейшую стабилизацию ситуации с государственным долгом Греции", - заявил Ж.-К.Юнкер после заседания, которое длилось более 12 часов.
Греческая проблема вновь становится актуальной. Если на первых этапах жестким мерам сопротивлялась сама Греция, пытаясь доказать, что требования кредиторов - спасителей Греции - бессмысленны, то с потерей суверенитета страна выполняет все требования кредиторов. Но нет согласия среди них самих. Убедившись, что эксперимент по масштабному сокращению госрасходов ведет к катастрофическому падению ВВП и лишь обостряет ситуацию, "тройка" пытается выработать новый план. Но пока это безрезультатно. Евро вновь ушел в пике.
Рынки акций
Торги на российском рынке во вторник, 20 ноября, начались снижением цен большинства ликвидных акций на неоднозначном внешнем фоне. Накануне американский рынок вырос после позитивных сдвигов в переговорах по вопросам фискальной и бюджетной политики в стране, однако утром во вторник фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение.
Настроение инвесторам подпортило сообщение агентства Moody's о снижении кредитного рейтинга Франции на одну ступень - с высшего уровня Ааа до Аа1 с сохранением "негативного" прогноза. На азиатских фондовых биржах во вторник не было единой динамики индексов, а в Европе сессия открылась на отрицательной территории после рейтингового негатива и в преддверии намеченной на вторник встречи Еврогруппы.
Российский рынок акций после негативного открытия некоторое время топтался на месте, а затем активность продавцов начала нарастать, так что индекс ММВБ опустился на 10 пунктов, отдалившись от сопротивления 1400 пунктов. Тем временем индекс РТС в течение дня смотрелся лучше своего рублевого "коллеги".
По итогам торговой сессии 20 ноября индекс ММВБ снизился на 0,16% - до 1396,39 пункта, а РТС поднялся на 0,32% и достиг отметки 1404,14 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 416,80 млрд руб.
Прогноз
Как отмечает старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков, неуверенность участников российского рынка вызвана снижением европейских индексов на фоне финансовых проблем, ожиданиями решения ЕС о выделении кредитов Греции, а также слабыми данными о прямых инвестициях в Китае - в октябре они показали снижение на 3,45%. Не добавили оптимизма российскому рынку и прогнозы правительства по оттоку капитала.
По заявлению заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, отток капитала из РФ по итогам 2012г. может составить 70 млрд долл.
В итоге отечественный рынок не смог взять 1400 пунктов по индексу ММВБ, даже несмотря на то, что внешний фон практически исключал любой другой сценарий, кроме как принудительный рост.
Это говорит о том что на рынке продолжают властвовать продавцы, и их доминированию ничего не угрожает. Но это пока – главный драйвер российского рынка, сырьевые товары, чувствуют себя не лучшим образом, но уже к новому году страхи по поводу "фискального обрыва" в США и проблем в Европе должны схлынуть, а значит, доллар пойдет вниз.
Сырье ответит благодарностью, и взметнется вверх как тихая гавань, спасающая от обесценения мировой валюты. Так возникнет повод для нового большого восходящего тренда и на российском рынке.
Quote.rbc.ru