Цены на нефть опустились ниже 50 долл./барр.
Цены на нефть опустились ниже отметки в 50 долл./барр. В четверг, 20 ноября, углубляющийся экономический кризис вновь обрушил мировые фондовые индексы, что в свою очередь негативно отразилось на рынке нефти. Таким образом, чуть более чем за четыре месяца нефтяные фьючерсы подешевели почти на 100 долл.
По итогам торгов 20 ноября на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 4 долл., до 49,62 долл./барр. В течение дня цены опускались до уровня 48,64 долл./барр. В четверг срок декабрьского контракта истек. Активнее торговавшийся январский контракт потерял 4,68 долл., завершив день на отметке 49,42 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 3,64 долл., закрывшись на отметке 48,08 долл./барр.
Накануне ход торгов на мировых площадках определяли негативные макроэкономические новости из США. Согласно сообщению Министерства труда Соединенных Штатов, на неделе, завершившейся 15 ноября, количество первичных обращений за пособием по безработице подскочило с 515 тыс. неделей ранее до 542 тыс., достигнув максимального недельного уровня с июля 1992г. При этом общее число первичных и повторных заявок превысило 4 млн, достигнув 25-летнего максимума.
Индекс деловой активности, по данным ФРБ Филадельфии, продемонстрировал дальнейшее ухудшение ситуации в обрабатывающей промышленности США. В ноябре индекс упал до -39,3 пункта по сравнению с -37,5 пункта месяцем ранее, что существенно ниже ожиданий (-35 пунктов). Продолжил снижаться и индекс опережающих индикаторов. В октябре показатель опустился на 0,8% в месячном исчислении - значительнее, чем ожидали аналитики (-0,6%).
Не порадовали участников рынка и новости из Японии. Еще одним подтверждением углубления мирового кризиса стали данные об экспорте этой азиатской страны, падение которого стало максимальным за последние семь лет и составило -7,7% в годовом исчислении.
Свидетельства углубления мирового финансового кризиса оказали серьезное давление на фондовые рынки. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 5,26%, NASDAQ потерял 5,07%, а индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 6,71%. В "минусе" закрылись и европейские рынки. К концу торгов на динамику индексов существенно повлияло известие о том, что Конгресс США отверг программу по спасению многострадальной автомобилестроительной отрасли страны.
Пессимизма, царящего на рынках акций, было достаточно, чтобы цены на нефть поползли вниз. Как отмечают аналитики, в последнее время рынок нефти сильно зависит от экономических новостей и происходящего на фондовых площадках. Негативные известия усиливают беспокойство инвесторов в отношении падающего спроса на нефть. Между тем эксперты полагают, что рынок нефти сильно перепродан, отмечая усиление спекулятивного фактора.
Тем не менее прогнозы на ближайшее время и следующий год неутешительны. Так, аналитики Deutsche Bank считают, что к апрелю следующего года цены на нефть могут опуститься ниже уровня 40 долл./барр. "Наиболее недооцененным фактором является сочетание низкого спроса и значительного увеличения нефтеперерабатывающих мощностей, - отмечают в банке. - Мы полагаем, что нижний предел, который представляют собой для цен на нефть производственные издержки, является переменным фактором, предполагающим снижение (в форме буквы V) до 40 долл./барр. примерно к апрелю 2009г.".
Немногим более позитивно мнение экспертов Goldman Sachs. В банке понизили прогноз средней цены на нефть марки WTI на 2009г. с 86 до 80 долл./барр., отметив при этом, что отзывают все торговые рекомендации по нефти. "Плохая кредитная конъюнктура и ее негативное влияние на экономическую активность продолжат оказывать давление на цены на нефть, - говорится в обзоре банка. - За последнюю неделю макроэкономические данные подтвердили всю серьезность проблем в экономике, усилив беспокойство, вызванное чрезвычайной слабостью спотовых товарных рынков".
Впрочем, в Goldman Sachs полагают, что средняя цена в 50 долл./барр. в течение большей части следующего года возможна лишь в случае, если сохранится экономическая и промышленная нестабильность в Азии.
Департамент аналитической информации РБК